«Съедобный» растворитель обезопасил производство фотоэлементов — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Съедобный» растворитель обезопасил производство фотоэлементов

Международная группа физиков разработала прототип экологически чистого фотоэлектрического преобразователя с использованием вкусового агента в качестве растворителя. Результаты работы представлены в журнале Chemistry of Materials.

photovoltaiccells
©Wikipedia

Органические фотоэлементы широко используются в солнечной энергетике. Их преимущество заключается в малом весе, высоком коэффициенте пропускания и дешевизне. Сейчас их изготовление требует применения галогенсодержащих растворителей (хлорбензол, 1,8-дииодооктан) — эти соединения позволяют максимизировать коэффициент преобразования созданной ячейки. Но такие растворители опасны для окружающей среды, что ограничивает коммерциализацию солнечных батарей и отражается на их розничной стоимости.

 

В новом исследовании ученые из США и Китая рассмотрели возможность применения в качестве растворителя нетоксичных химических соединений. При изготовлении фотоэлемента они использовали о-Метиланизол (o-MA) — усилитель вкуса, который наряду, например, с этилмалтолом распространен в пищевой промышленности. Затем авторы изучили структуру созданного преобразователя с помощью мягкого и жесткого рентгеновского излучения. Анализ показал, что коэффициент преобразования фотоэлемента составляет около 8,4 процента с пленкой PBDT-TSR: PC71BM и 5,2 процента с пленкой PBDT-TS1: PPDIODT.

 

Подчеркивается, что для этих типов покрытия достигнутые показатели являются высокими. При этом подход позволяет изготавливать фотоэлементы при комнатной температуре и на открытом воздухе. Пленка, в частности PBDT-TSR: PC71BM, может быть нанесена на любую жесткую или эластичную основу посредством шаберной пластины. Благодаря простоте и высокой экологичности процесс совместим с серийным производством.

 

«Два ключевых требования к фотоэлементам: возможность изготовления в естественных условиях и безопасность для здоровья и окружающей среды. Надеемся, наше исследование поможет в разработке солнечных батарей, отвечающих этим критериям», — сообщил соавтор работы Лон Ие (Long Ye).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: