Павильон в заливе, собирающий энергию от солнечного света и молний
3 минуты
Редакция
2

Павильон в заливе, собирающий энергию от солнечного света и молний

Американская архитектурная фирма Brooks + Scarpa представила проект огромного павильона для залива, способного перерабатывать световую энергию.

adidas-pod-brooks-and-scarpa_dezeen_2364_col_10-1704x1347
©Wikipedia

Авторы предлагают соединить огромный павильон с электростанцией и получить таким образом возобновляемый источник энергии. Собственно энергию этот павильон будет добывать из света, идущего как от Солнца, так и от молний. Установка получила название Vortex Generator.

 

Из центра павильона вверх будет отходить большая, спиралевидная и заполненная газом трубка, сделанная из гибкого токопроводящего материала. Установить павильон предполагают в заливе Сарасота во Флориде, где часто стоят как солнечные дни, так и пасмурные с грозами.

 

Когда светит солнце, спиралевидная часть павильона находится в спущенном состоянии. С приближением грозы трубка будет раздуваться и подниматься выше, чтобы привлечь молнии, энергия от которых переместится в электрическую подстанцию снизу.

 

Vortex Generator соединяет павильон, собирающий световую энергию, с электростанцией / ©Dezeen

 

Vortex Generator сверху оснащен солнечными батареями и молниеотводами / ©Dezeen

 

Спиралевидная структура внутри павильона, сделанная из сетчатого материала / ©Dezeen

 

Люди смогут попасть на Vortex Generator по мосту и находиться в павильоне рядом с трубой, не опасаясь, что их ударит молния во время шторма. Со стороны работающая установка будет выглядеть впечатляюще: при ударе молнии вся трубка будет светиться как фонарь. Напомним, до сих не существует работающего устройства, способного получать энергию от молний.

 

Авторы вдохновлялись идеей кроссовок P.O.D.System shoe от Adidas, которые имеют три различных технологии амортизации. Так и Vortex Generator объединяет разные технологии / ©Dezeen

 

Во время шторма установка будет выделять водяной пар / ©Dezeen

 

Авторы проекта пока не задумывались о технических деталях реализации такой установки, но надеются, что она вдохновит людей на создание чего-то подобного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

4 часа назад
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_54635398
07.09.2018
-
0
+
"Напомним, до сих не существует работающего устройства, способного получать энергию от молний." И это понятно любому(надеюсь), с образованием выше воскресной школы. Слишком сложен и неэффективен(киношные спецэффекты конечно супер будут) приёмник грозовых разрядов, когда токи и напряжения от каждого разряда разряда отличаются на порядки значений. И совсем не регулярны, что бы стать электростанцией. :)))
ulogin_vkontakte_11568986
06.09.2018
-
0
+
"Авторы проекта пока не задумывались о технических деталях реализации такой установки, но надеются, что она вдохновит людей на создание чего-то подобного." ясно, понятно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: