Новая компьютерная система для чтения по губам превосходит человека во много раз — Naked Science
19.03.2017
Редакция

Новая компьютерная система для чтения по губам превосходит человека во много раз

Исследователи из Оксфордского университета разработали новый искусственный интеллект для чтения по губам, который во много раз превосходит человеческие возможности.

1
©Wikipedia

Чтение по губам нельзя назвать точной научной дисциплиной. Однако благодаря возможностям современных компьютеров, а в частности нейросетям, можно разработать искусственный интеллект, который справится с чтением по губам намного лучше человека. Watch, Attend and Spell (WAS) – это новая система программного обеспечения с искусственным интеллектом, разработанная учеными из Оксфорда в сотрудничестве с компанией DeepMind, Google. Система WAS использует компьютерное зрение и методы машинного обучения, чтобы научиться читать по губам, смотря телевизионные передачи длительностью более 5000 часов.

 

Исследовательская группа сравнивала способности машины и человека-эксперта разбираться в том, что говорилось в видео, сосредоточившись лишь на движениях губ людей в кадре. В результате ученые обнаружили, что новое программное обеспечение было более точным по сравнению с профессионалом. Человек правильно распознавал лишь 12 процентов слов, в то время как искусственный интеллект WAS был способен распознать более 50 процентов слов. Ошибки машины заключались только в потере буквы «с» на концах слов.

 

Новое программное обеспечение может повлиять на ряд новейших разработок, в том числе помочь слабослышащим в ориентации в пространстве. Также в будущем подобную систему можно будет использовать для создания субтитров к видео в реальном времени. Кроме того, подобные технологии могут повысить точность и скорость преобразования речи в текст, особенно в шумных местах, где микрофоны просто не слышат пользователя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

9 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: