19.03.2017
Редакция Naked Science

Новая компьютерная система для чтения по губам превосходит человека во много раз

Исследователи из Оксфордского университета разработали новый искусственный интеллект для чтения по губам, который во много раз превосходит человеческие возможности.

1
©Wikipedia

Чтение по губам нельзя назвать точной научной дисциплиной. Однако благодаря возможностям современных компьютеров, а в частности нейросетям, можно разработать искусственный интеллект, который справится с чтением по губам намного лучше человека. Watch, Attend and Spell (WAS) – это новая система программного обеспечения с искусственным интеллектом, разработанная учеными из Оксфорда в сотрудничестве с компанией DeepMind, Google. Система WAS использует компьютерное зрение и методы машинного обучения, чтобы научиться читать по губам, смотря телевизионные передачи длительностью более 5000 часов.

 

Исследовательская группа сравнивала способности машины и человека-эксперта разбираться в том, что говорилось в видео, сосредоточившись лишь на движениях губ людей в кадре. В результате ученые обнаружили, что новое программное обеспечение было более точным по сравнению с профессионалом. Человек правильно распознавал лишь 12 процентов слов, в то время как искусственный интеллект WAS был способен распознать более 50 процентов слов. Ошибки машины заключались только в потере буквы «с» на концах слов.

 

Новое программное обеспечение может повлиять на ряд новейших разработок, в том числе помочь слабослышащим в ориентации в пространстве. Также в будущем подобную систему можно будет использовать для создания субтитров к видео в реальном времени. Кроме того, подобные технологии могут повысить точность и скорость преобразования речи в текст, особенно в шумных местах, где микрофоны просто не слышат пользователя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: