Миниатюрный объектив сделает из смартфона «микроскоп» — Naked Science
23.05.2016
Редакция
1

Миниатюрный объектив сделает из смартфона «микроскоп»

С новыми линзами Blips камеры смартфонов смогут видеть такие объекты, которые едва видны человеческому глазу.

7
©Wikipedia

Современные камеры смартфонов подходят только для съемки повседневных моментов, что не требует от них каких-то особенных характеристик. Однако с линзами Blips пользователи смогут фотографировать очень маленькие объекты, что позволит значительно расширить возможности современных смартфонов.

 

Новая разработка будет распространяться в комплекте, включающем в себя две разные по уровню увеличения линзы. Они будут крепиться к корпусу смартфона с помощью электростатической силы, что позволит не оставлять липких следов. Кроме того, линзы Blips вмонтированы в гибкие пленки, благодаря чему они еще лучше удерживаются на смартфоне.

 

 

Blips Macro приближает изображение примерно в 10 раз, что делает ее полезным устройством для наблюдения за различными насекомыми или просто очень маленькими объектами. Фокусное расстояние этого объектива составляет 13 мм.

 

Blips Micro увеличивает изображение более чем в 100 раз и может распознать объекты в 1/275 мм. Таким образом, с помощью данного объектива можно рассматривать даже клетки растений. Фокусное расстояние Blips Micro составляет 6,4 мм.

 

Фотографии через Blips Micro / ©smartmicrooptics.com

 

Создатели отмечают, что Blips можно будет использовать со всеми моделями смартфонов или планшетов. Объективы настолько компактные, что без проблем поместятся в бумажнике в отделении для кредиток.

 

В данный момент команда разработчиков Blips собирает денежные средства на платформе Kickstarter, стоимость базовой комплектации составляет 22 доллара. Доставку товара покупателям планируют начать в августе текущего года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
Насчет всех смартфонов - это вряд ли, но настроить на камеру айфона вполне можно. Только выглядят они какими-то одноразовыми.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: