• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.06.2017
Редакция Naked Science
1
153

Interceptor: Робомотоцикл на страже города

Как вы отнесетесь к тому, что улицы вашего города будут патрулировать полицейские мотоциклы с автопилотом?

facebook-linked_image_ipad-interceptor-1jpg
©Wikipedia

Развитие технологий не могло не отразиться на укладе жизни современного общества. Одни относятся к появлению новых гаджетов и к запущенному процессу роботизации со скепсисом, другие же видят в этом лишь положительные моменты.

 

Чешский дизайнер Жан Метелка при сотрудничестве с канадским инженером и изобретателем Шарлем Бомбардьером создали концепт полицейского робомотоцикла Interceptor (в пер. с англ. – перехватчик).

 

 

«На сегодняшний день миллионы камер по всему миру фиксируют правонарушения на дрогах, а  Interceptor – это своего рода следующий этап в развитии подобных технологий, – отмечает Шарль Бомбардьер. – Этот беспилотный страж может прийти на помощь правоохранительным органам в самых различных ситуациях». Он создан специально для патрулирования улиц в ночное время суток, а также для выявления правонарушений на дорогах и уведомления о них водителей.

 

Interceptor оснащен электродвигателем мощностью 18 кВт, а также двумя гироскопами, отвечающими за сохранение баланса мотоцикла даже при остановке на светофоре. Помимо этого в комплектацию роботранспорта входят: специальная система мониторинга, несколько камер, обеспечивающих панорамный обзор, внешние динамики, а также различные системы связи. «Перехватчик» может соединяться с другими патрульными машинами и докладывать полицейским  о текущем положении на участке.

 

Авторы концепта отмечают, что Interceptor снабжен всем необходимым для записи правонарушений и мгновенной передачи полученной информации.

 

Во время патрулирования Interceptor сканирует номерные знаки нарушивших правила дорожного движения машин и записывает полученные данные. В «обязательства» робота не входит остановка автотранспорта. Мотоцикл за счет специальных сигнальных огней лишь уведомляет нарушителя о превышении скорости или другом проступке. Если водитель продолжает действовать противозаконно, то «Перехватчик» связывается с находящимися неподалеку полицейскими и просит их вступить в контакт с водителем.

 

 

Контроль за передвижением робополицейского на колесах осуществляется за счет специально встроенного датчика. Для наблюдения за пятью такими робомотоциклами нужен один стационарный работник.

 

Разработчики концепта отмечают, что принятие на службу таких роботов поможет значительно повысить уровень безопасности на дорогах. «Interceptor может работать в любое время дня и ночи, в любом месте, – говорит Шарль Бомбардьер. – Это его бесспорное преимущество».     

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

у настакой украдут и пересобирут под электробайк)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: