Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
18.06.2017
Редакция Naked Science
1

Interceptor: Робомотоцикл на страже города

Как вы отнесетесь к тому, что улицы вашего города будут патрулировать полицейские мотоциклы с автопилотом?

facebook-linked_image_ipad-interceptor-1jpg
©Wikipedia

Развитие технологий не могло не отразиться на укладе жизни современного общества. Одни относятся к появлению новых гаджетов и к запущенному процессу роботизации со скепсисом, другие же видят в этом лишь положительные моменты.

 

Чешский дизайнер Жан Метелка при сотрудничестве с канадским инженером и изобретателем Шарлем Бомбардьером создали концепт полицейского робомотоцикла Interceptor (в пер. с англ. – перехватчик).

 

 

«На сегодняшний день миллионы камер по всему миру фиксируют правонарушения на дрогах, а  Interceptor – это своего рода следующий этап в развитии подобных технологий, – отмечает Шарль Бомбардьер. – Этот беспилотный страж может прийти на помощь правоохранительным органам в самых различных ситуациях». Он создан специально для патрулирования улиц в ночное время суток, а также для выявления правонарушений на дорогах и уведомления о них водителей.

 

Interceptor оснащен электродвигателем мощностью 18 кВт, а также двумя гироскопами, отвечающими за сохранение баланса мотоцикла даже при остановке на светофоре. Помимо этого в комплектацию роботранспорта входят: специальная система мониторинга, несколько камер, обеспечивающих панорамный обзор, внешние динамики, а также различные системы связи. «Перехватчик» может соединяться с другими патрульными машинами и докладывать полицейским  о текущем положении на участке.

 

Авторы концепта отмечают, что Interceptor снабжен всем необходимым для записи правонарушений и мгновенной передачи полученной информации.

 

Во время патрулирования Interceptor сканирует номерные знаки нарушивших правила дорожного движения машин и записывает полученные данные. В «обязательства» робота не входит остановка автотранспорта. Мотоцикл за счет специальных сигнальных огней лишь уведомляет нарушителя о превышении скорости или другом проступке. Если водитель продолжает действовать противозаконно, то «Перехватчик» связывается с находящимися неподалеку полицейскими и просит их вступить в контакт с водителем.

 

 

Контроль за передвижением робополицейского на колесах осуществляется за счет специально встроенного датчика. Для наблюдения за пятью такими робомотоциклами нужен один стационарный работник.

 

Разработчики концепта отмечают, что принятие на службу таких роботов поможет значительно повысить уровень безопасности на дорогах. «Interceptor может работать в любое время дня и ночи, в любом месте, – говорит Шарль Бомбардьер. – Это его бесспорное преимущество».     

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

12 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

у настакой украдут и пересобирут под электробайк)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: