• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.06.2017
Редакция Naked Science
1
132

Interceptor: Робомотоцикл на страже города

Как вы отнесетесь к тому, что улицы вашего города будут патрулировать полицейские мотоциклы с автопилотом?

facebook-linked_image_ipad-interceptor-1jpg
©Wikipedia

Развитие технологий не могло не отразиться на укладе жизни современного общества. Одни относятся к появлению новых гаджетов и к запущенному процессу роботизации со скепсисом, другие же видят в этом лишь положительные моменты.

 

Чешский дизайнер Жан Метелка при сотрудничестве с канадским инженером и изобретателем Шарлем Бомбардьером создали концепт полицейского робомотоцикла Interceptor (в пер. с англ. – перехватчик).

 

 

«На сегодняшний день миллионы камер по всему миру фиксируют правонарушения на дрогах, а  Interceptor – это своего рода следующий этап в развитии подобных технологий, – отмечает Шарль Бомбардьер. – Этот беспилотный страж может прийти на помощь правоохранительным органам в самых различных ситуациях». Он создан специально для патрулирования улиц в ночное время суток, а также для выявления правонарушений на дорогах и уведомления о них водителей.

 

Interceptor оснащен электродвигателем мощностью 18 кВт, а также двумя гироскопами, отвечающими за сохранение баланса мотоцикла даже при остановке на светофоре. Помимо этого в комплектацию роботранспорта входят: специальная система мониторинга, несколько камер, обеспечивающих панорамный обзор, внешние динамики, а также различные системы связи. «Перехватчик» может соединяться с другими патрульными машинами и докладывать полицейским  о текущем положении на участке.

 

Авторы концепта отмечают, что Interceptor снабжен всем необходимым для записи правонарушений и мгновенной передачи полученной информации.

 

Во время патрулирования Interceptor сканирует номерные знаки нарушивших правила дорожного движения машин и записывает полученные данные. В «обязательства» робота не входит остановка автотранспорта. Мотоцикл за счет специальных сигнальных огней лишь уведомляет нарушителя о превышении скорости или другом проступке. Если водитель продолжает действовать противозаконно, то «Перехватчик» связывается с находящимися неподалеку полицейскими и просит их вступить в контакт с водителем.

 

 

Контроль за передвижением робополицейского на колесах осуществляется за счет специально встроенного датчика. Для наблюдения за пятью такими робомотоциклами нужен один стационарный работник.

 

Разработчики концепта отмечают, что принятие на службу таких роботов поможет значительно повысить уровень безопасности на дорогах. «Interceptor может работать в любое время дня и ночи, в любом месте, – говорит Шарль Бомбардьер. – Это его бесспорное преимущество».     

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 13:59
Татьяна Федина

Согласно новому исследованию, прием на работу при помощи искусственного интеллекта оказался эффективнее, чем наем «живыми» сотрудниками. Но людям это не понравилось.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

у настакой украдут и пересобирут под электробайк)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: