Interceptor: Робомотоцикл на страже города — Naked Science
18.06.2017
5 минут
Редакция
1

Interceptor: Робомотоцикл на страже города

Как вы отнесетесь к тому, что улицы вашего города будут патрулировать полицейские мотоциклы с автопилотом?

facebook-linked_image_ipad-interceptor-1jpg

Развитие технологий не могло не отразиться на укладе жизни современного общества. Одни относятся к появлению новых гаджетов и к запущенному процессу роботизации со скепсисом, другие же видят в этом лишь положительные моменты.

 

Чешский дизайнер Жан Метелка при сотрудничестве с канадским инженером и изобретателем Шарлем Бомбардьером создали концепт полицейского робомотоцикла Interceptor (в пер. с англ. – перехватчик).

 

 

«На сегодняшний день миллионы камер по всему миру фиксируют правонарушения на дрогах, а  Interceptor – это своего рода следующий этап в развитии подобных технологий, – отмечает Шарль Бомбардьер. – Этот беспилотный страж может прийти на помощь правоохранительным органам в самых различных ситуациях». Он создан специально для патрулирования улиц в ночное время суток, а также для выявления правонарушений на дорогах и уведомления о них водителей.

 

Interceptor оснащен электродвигателем мощностью 18 кВт, а также двумя гироскопами, отвечающими за сохранение баланса мотоцикла даже при остановке на светофоре. Помимо этого в комплектацию роботранспорта входят: специальная система мониторинга, несколько камер, обеспечивающих панорамный обзор, внешние динамики, а также различные системы связи. «Перехватчик» может соединяться с другими патрульными машинами и докладывать полицейским  о текущем положении на участке.

 

Авторы концепта отмечают, что Interceptor снабжен всем необходимым для записи правонарушений и мгновенной передачи полученной информации.

 

Во время патрулирования Interceptor сканирует номерные знаки нарушивших правила дорожного движения машин и записывает полученные данные. В «обязательства» робота не входит остановка автотранспорта. Мотоцикл за счет специальных сигнальных огней лишь уведомляет нарушителя о превышении скорости или другом проступке. Если водитель продолжает действовать противозаконно, то «Перехватчик» связывается с находящимися неподалеку полицейскими и просит их вступить в контакт с водителем.

 

 

Контроль за передвижением робополицейского на колесах осуществляется за счет специально встроенного датчика. Для наблюдения за пятью такими робомотоциклами нужен один стационарный работник.

 

Разработчики концепта отмечают, что принятие на службу таких роботов поможет значительно повысить уровень безопасности на дорогах. «Interceptor может работать в любое время дня и ночи, в любом месте, – говорит Шарль Бомбардьер. – Это его бесспорное преимущество».     

 

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Павел Власенко 1
18.06.2017
-
0
+
у настакой украдут и пересобирут под электробайк)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: