Interceptor: Робомотоцикл на страже города — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Interceptor: Робомотоцикл на страже города

Как вы отнесетесь к тому, что улицы вашего города будут патрулировать полицейские мотоциклы с автопилотом?

facebook-linked_image_ipad-interceptor-1jpg
©Wikipedia

Развитие технологий не могло не отразиться на укладе жизни современного общества. Одни относятся к появлению новых гаджетов и к запущенному процессу роботизации со скепсисом, другие же видят в этом лишь положительные моменты.

 

Чешский дизайнер Жан Метелка при сотрудничестве с канадским инженером и изобретателем Шарлем Бомбардьером создали концепт полицейского робомотоцикла Interceptor (в пер. с англ. – перехватчик).

 

 

«На сегодняшний день миллионы камер по всему миру фиксируют правонарушения на дрогах, а  Interceptor – это своего рода следующий этап в развитии подобных технологий, – отмечает Шарль Бомбардьер. – Этот беспилотный страж может прийти на помощь правоохранительным органам в самых различных ситуациях». Он создан специально для патрулирования улиц в ночное время суток, а также для выявления правонарушений на дорогах и уведомления о них водителей.

 

Interceptor оснащен электродвигателем мощностью 18 кВт, а также двумя гироскопами, отвечающими за сохранение баланса мотоцикла даже при остановке на светофоре. Помимо этого в комплектацию роботранспорта входят: специальная система мониторинга, несколько камер, обеспечивающих панорамный обзор, внешние динамики, а также различные системы связи. «Перехватчик» может соединяться с другими патрульными машинами и докладывать полицейским  о текущем положении на участке.

 

Авторы концепта отмечают, что Interceptor снабжен всем необходимым для записи правонарушений и мгновенной передачи полученной информации.

 

Во время патрулирования Interceptor сканирует номерные знаки нарушивших правила дорожного движения машин и записывает полученные данные. В «обязательства» робота не входит остановка автотранспорта. Мотоцикл за счет специальных сигнальных огней лишь уведомляет нарушителя о превышении скорости или другом проступке. Если водитель продолжает действовать противозаконно, то «Перехватчик» связывается с находящимися неподалеку полицейскими и просит их вступить в контакт с водителем.

 

 

Контроль за передвижением робополицейского на колесах осуществляется за счет специально встроенного датчика. Для наблюдения за пятью такими робомотоциклами нужен один стационарный работник.

 

Разработчики концепта отмечают, что принятие на службу таких роботов поможет значительно повысить уровень безопасности на дорогах. «Interceptor может работать в любое время дня и ночи, в любом месте, – говорит Шарль Бомбардьер. – Это его бесспорное преимущество».     

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Позавчера, 10:10
4 минуты
Сколтех

Группа ученых из Сколтеха и Института проблем передачи информации РАН на примере рачков-бокоплавов из озера Байкал показала, что параллельная эволюция, связанная с формированием адаптаций, может затрагивать тысячи генов у близкородственных видов, а не только единичные гены, как считалось ранее.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Павел Власенко 1
18.06.2017
-
0
+
у настакой украдут и пересобирут под электробайк)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: