Ford разработала кепку, которая может спасти жизнь дальнобойщику

Кепка SafeCap отслеживает движения головы водителя и сигнализирует, если он заснет за рулем.

4 126
Выбор редакции

Вождение грузовика – изнурительная работа, которая требует постоянного внимания. Засыпание на длинных участках дорог случаются у дальнобойщиков очень часто, что приводит к травмам и даже летальным исходам. Вот почему автомобилестроительная компания Ford помогла разработать кепку SafeCap, которая замечает все движения головы водителя грузовика и определяет, когда эти движения похожи на процесс засыпания. При этом она способна разбудить водителя звуком, светом и вибрацией.

 

Кепка разработана совместно с креативным агентством GTB, базирующимся в Сан-Паулу. Таким образом компания отпраздновала 60-летие производства грузовиков в Бразилии. Разработчики SafeCap исследовали и записывали данные о движениях головы при вождении автомобиля и выделяли среди них те, которые похожи на засыпание. Кепка имеет встроенный акселерометр и гироскоп, которые и предназначены для измерения движения головы. Помимо этого внутри кепки установлены компоненты, способные воспроизводить звук, вибрировать и создавать вспышки света.

 

 

Сейчас кепка SafeCap представляет собой лишь прототип и, как говорят создатели, проект еще далек от завершения. Разработчики надеются, что смогут найти еще больше партнеров для завершения и улучшения конечного продукта. Пока неизвестно, когда данная разработка будет запущена в массовое производство.

4 126

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку