• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2014
Редакция Naked Science
4
3 762

Дайверская маска превратит человека в рыбу

Насладиться красотами таинственного подводного мира и дышать под водой, в точности, как рыба, позволит новая разработка южнокорейского дизайнера Джебьюна Йона – дайверская маска, функционирующая как жабры.

1
©Wikipedia

Погружаясь под воду, вам не потребуется громоздкий баллон, требующий определенной практики и навыков. Дизайнер Джебьюн Йон презентовал концепт уникального устройства, получившего название Triton, которое позволяет человеку с комфортом дышать под водой. Изобретение представляет собой маску, принцип действия которой практически такой же, как у жабр рыб.

 

Маска извлекает кислород из воды, что позволяет человеку дышать даже на большой глубине. Для этого необходимо лишь прикусить пластиковый загубник. Два ответвления, отходящие в стороны от маски, выполняют те же функции, что и жабры, фильтрующие кислород. На их чешуйчатой основе располагаются небольшие отверстия. Через них вода всасывается во внутренние камеры, в которых из воды выделяется кислород. А оставшаяся жидкость выпускается обратно. Правда, пока не совсем ясно, как именно проходит выделение кислорода из воды и что становится с оставшимся водородом.

 

 

©cargocollective.com

 

Йон подчеркнул, что система будет сжимать «лишний» кислород и хранить его в резервуарах с помощью маленького, но мощного по его наполнению, микрокомпрессора.

 

Устройство будет работать на микробатареях, которые в 30 раз меньше современных аккумуляторов и заряжаются в 1000 раз быстрее.

 

©cargocollective.com

 

Говорить об эффективности данной разработки очень рано, поскольку пока она находится на стадии концепта. Однако Йон верит, что его изобретение в будущем позволит полностью заменить неудобное оборудование для подводного плавания, существующее сегодня. 

 

©cargocollective.com

 

 

©cargocollective.com

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

17.09.2017
-
0
+
Все просто .... В маске происходит электролиз... Разделяется кислород и водород... Кислород человеку а водород маске... Проходя через микро топливный водородный элемент ..катализатор.. выделяется электричество ... Нужное для электролиза.. излишки аккумулируются в батарее для первичного запуска ... ...)))))))
-
0
+
А то что это концепт, никого не смущает? Не факт что еще вообще получится изобрести сие чудо...
    -
    1
    +
    Концепт классный, только не все с ним гладко: "Хотя большинство дайверов давно мечтают о подобном приборе, способном заменить неповоротливые баллоны, многие скептически относятся к корейской разработке. Несложный расчет показывает, что искусственные жабры Triton должны прокачивать не менее 90 литров воды в минуту, чтобы обеспечить необходимое для дыхания человека количество кислорода. Более того, на глубине свыше 6-7 метров, использование кислорода для дыхания под водой может быть крайне рискованно, из-за чего дайверы используют смеси кислорода с азотом. Таким образом, для более глубоких погружений Triton должен дополнительно производить азот." (http://gagadget.com/science/21487-iskusstvennyie-zhabryi-triton-ozhidaniya-i-realnost/)
-
0
+
Если эта штучка-дрючка и вправду работает так как создатель прописал - о-о-о-о-о ! тогда это будет революция в дайвинговом деле ! Все эти кислородные баллоны канут в прошлое безвозвратно ! 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: