• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2014
Редакция Naked Science
4
4 569

Дайверская маска превратит человека в рыбу

Насладиться красотами таинственного подводного мира и дышать под водой, в точности, как рыба, позволит новая разработка южнокорейского дизайнера Джебьюна Йона – дайверская маска, функционирующая как жабры.

1
©Wikipedia

Погружаясь под воду, вам не потребуется громоздкий баллон, требующий определенной практики и навыков. Дизайнер Джебьюн Йон презентовал концепт уникального устройства, получившего название Triton, которое позволяет человеку с комфортом дышать под водой. Изобретение представляет собой маску, принцип действия которой практически такой же, как у жабр рыб.

 

Маска извлекает кислород из воды, что позволяет человеку дышать даже на большой глубине. Для этого необходимо лишь прикусить пластиковый загубник. Два ответвления, отходящие в стороны от маски, выполняют те же функции, что и жабры, фильтрующие кислород. На их чешуйчатой основе располагаются небольшие отверстия. Через них вода всасывается во внутренние камеры, в которых из воды выделяется кислород. А оставшаяся жидкость выпускается обратно. Правда, пока не совсем ясно, как именно проходит выделение кислорода из воды и что становится с оставшимся водородом.

 

 

©cargocollective.com

 

Йон подчеркнул, что система будет сжимать «лишний» кислород и хранить его в резервуарах с помощью маленького, но мощного по его наполнению, микрокомпрессора.

 

Устройство будет работать на микробатареях, которые в 30 раз меньше современных аккумуляторов и заряжаются в 1000 раз быстрее.

 

©cargocollective.com

 

Говорить об эффективности данной разработки очень рано, поскольку пока она находится на стадии концепта. Однако Йон верит, что его изобретение в будущем позволит полностью заменить неудобное оборудование для подводного плавания, существующее сегодня. 

 

©cargocollective.com

 

 

©cargocollective.com

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Foxhunter
17.09.2017
-
0
+
Все просто .... В маске происходит электролиз... Разделяется кислород и водород... Кислород человеку а водород маске... Проходя через микро топливный водородный элемент ..катализатор.. выделяется электричество ... Нужное для электролиза.. излишки аккумулируются в батарее для первичного запуска ... ...)))))))
-
0
+
А то что это концепт, никого не смущает? Не факт что еще вообще получится изобрести сие чудо...
    -
    0
    +
    Концепт классный, только не все с ним гладко: "Хотя большинство дайверов давно мечтают о подобном приборе, способном заменить неповоротливые баллоны, многие скептически относятся к корейской разработке. Несложный расчет показывает, что искусственные жабры Triton должны прокачивать не менее 90 литров воды в минуту, чтобы обеспечить необходимое для дыхания человека количество кислорода. Более того, на глубине свыше 6-7 метров, использование кислорода для дыхания под водой может быть крайне рискованно, из-за чего дайверы используют смеси кислорода с азотом. Таким образом, для более глубоких погружений Triton должен дополнительно производить азот." (http://gagadget.com/science/21487-iskusstvennyie-zhabryi-triton-ozhidaniya-i-realnost/)
-
0
+
Если эта штучка-дрючка и вправду работает так как создатель прописал - о-о-о-о-о ! тогда это будет революция в дайвинговом деле ! Все эти кислородные баллоны канут в прошлое безвозвратно ! 
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: