18.01.2014
Редакция Naked Science
4
3 320

Дайверская маска превратит человека в рыбу

Насладиться красотами таинственного подводного мира и дышать под водой, в точности, как рыба, позволит новая разработка южнокорейского дизайнера Джебьюна Йона – дайверская маска, функционирующая как жабры.

1
©Wikipedia

Погружаясь под воду, вам не потребуется громоздкий баллон, требующий определенной практики и навыков. Дизайнер Джебьюн Йон презентовал концепт уникального устройства, получившего название Triton, которое позволяет человеку с комфортом дышать под водой. Изобретение представляет собой маску, принцип действия которой практически такой же, как у жабр рыб.

 

Маска извлекает кислород из воды, что позволяет человеку дышать даже на большой глубине. Для этого необходимо лишь прикусить пластиковый загубник. Два ответвления, отходящие в стороны от маски, выполняют те же функции, что и жабры, фильтрующие кислород. На их чешуйчатой основе располагаются небольшие отверстия. Через них вода всасывается во внутренние камеры, в которых из воды выделяется кислород. А оставшаяся жидкость выпускается обратно. Правда, пока не совсем ясно, как именно проходит выделение кислорода из воды и что становится с оставшимся водородом.

 

 

©cargocollective.com

 

Йон подчеркнул, что система будет сжимать «лишний» кислород и хранить его в резервуарах с помощью маленького, но мощного по его наполнению, микрокомпрессора.

 

Устройство будет работать на микробатареях, которые в 30 раз меньше современных аккумуляторов и заряжаются в 1000 раз быстрее.

 

©cargocollective.com

 

Говорить об эффективности данной разработки очень рано, поскольку пока она находится на стадии концепта. Однако Йон верит, что его изобретение в будущем позволит полностью заменить неудобное оборудование для подводного плавания, существующее сегодня. 

 

©cargocollective.com

 

 

©cargocollective.com

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

17.09.2017
-
0
+
Все просто .... В маске происходит электролиз... Разделяется кислород и водород... Кислород человеку а водород маске... Проходя через микро топливный водородный элемент ..катализатор.. выделяется электричество ... Нужное для электролиза.. излишки аккумулируются в батарее для первичного запуска ... ...)))))))
-
0
+
А то что это концепт, никого не смущает? Не факт что еще вообще получится изобрести сие чудо...
    -
    1
    +
    Концепт классный, только не все с ним гладко: "Хотя большинство дайверов давно мечтают о подобном приборе, способном заменить неповоротливые баллоны, многие скептически относятся к корейской разработке. Несложный расчет показывает, что искусственные жабры Triton должны прокачивать не менее 90 литров воды в минуту, чтобы обеспечить необходимое для дыхания человека количество кислорода. Более того, на глубине свыше 6-7 метров, использование кислорода для дыхания под водой может быть крайне рискованно, из-за чего дайверы используют смеси кислорода с азотом. Таким образом, для более глубоких погружений Triton должен дополнительно производить азот." (http://gagadget.com/science/21487-iskusstvennyie-zhabryi-triton-ozhidaniya-i-realnost/)
-
0
+
Если эта штучка-дрючка и вправду работает так как создатель прописал - о-о-о-о-о ! тогда это будет революция в дайвинговом деле ! Все эти кислородные баллоны канут в прошлое безвозвратно ! 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: