Автомобиль — обсерватория для наблюдений за городом — Naked Science
3 минуты
Редакция

Автомобиль — обсерватория для наблюдений за городом

Nissan объединил свой пикап Navara с модулем для транспортировки научного оборудования. Так автомобиль превратился в полноценную астрономическую обсерваторию.

5ba2340fec05c43d4000002c_1
©Wikipedia

Над созданием универсального «научного» пикапа автопроизводитель Nissan работал вместе с Европейским космическим агентством (ESA). Мобильную обсерваторию создатели представили на международной выставке коммерческого автотранспорта, проходящей в Ганновере. Автомобиль носит название Dark Sky, которое концептуально отражает способность внедорожника от Nissan добираться до труднодоступных районов, далеких от освещенных населенных пунктов, чтобы наблюдать там звездное небо без засветки.

 

В прицепе Dark Sky расположена обсерватория с мощным телескопом линейки PlaneWave. Прицеп сконструирован с учетом технологии «интеллектуальной мобильности», которая предохраняет инструмент от тряски во время транспортировки. Плюс в прицепе сохраняется оптимальная температура, которая не вредит оптике телескопа.

 

Для удобства передвижения и парковки водитель может видеть автомобиль и прицеп с высоты птичьего полета, используя функцию Intelligent Around View Monitor. На пикапе Navara установлен дополнительный источник питания, подобный аккумуляторам электрокара Nissan Leaf.

 

©Nissan

 

©Nissan

 

©Nissan

 

©Nissan

 

©Nissan

 

©Nissan

 

Длина мобильной обсерватории целиком составляет почти 10 метров. Автомобиль оборудован красными лампами, что придает ему футуристический вид. Этот цвет выбран неспроста: во время наблюдений белый свет сильно слепит глаза. Как утверждают специалисты ESA, инструмент, размещенный в Dark Sky, действительно полезен для исследований космических объектов. Объединяя полученные им данные с теми, которые дают телескопы на орбите Земли, например Gaia, ученые могут делать ценные научные выводы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Сегодня, 07:45
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: