• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 апреля
МГППУ
365

Восприимчивость к чужому мнению может спровоцировать суицидальное поведение у девочек-подростков с расстройствами пищевого поведения

4.5

Российские психологи обнаружили, что девочки-подростки, страдающие расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия), особенно те, у кого также диагностирована депрессия, часто прибегают к самоповреждению, обычно в виде порезов. Они также используют экстремальные методы похудения, такие как голодание и чрезмерные физические нагрузки, которые могут нанести вред здоровью. Такие дети, как оказалось, имеют высокую чувствительность к мнению окружающих.

Психологи МГППУ проводят мастер-класс для подростков / © Глеб Новиков, пресс-служба МГППУ

Расстройства пищевого поведения (РПП) связаны с риском преждевременной смерти, суицидальным и самоповреждающим поведением. Слишком низкий или высокий индекс массы тела (ИМТ) и неадекватные способы контроля веса могут усугублять состояние больного. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что фактором риска для РПП и самоповреждающего поведения может быть межличностная чувствительность, то есть высокая восприимчивость к чужому мнению. Однако комплексного исследования по этой теме не проводилось.

Российские ученые и психологи из Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой, Института психологии РАН, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, Московского государственного психолого-педагогического университета и образовательного центра «Протон» провели исследование по теме развития РПП у девочек-подростков. Главной целью было выявить связь самоповреждающего и суицидального поведения со способами контроля веса, ИМТ и межличностной чувствительностью. Исследование опубликовано в журнале Consortium Psychiatricum.

В исследовании приняли участие девочки-подростки с диагнозом РПП, которые проходят лечение в специализированной клинике, а также ученицы одного из учебных заведений Москвы, у которых не наблюдалось РПП. Испытуемые заполняли анкету, в которой вопросы касались контроля за весом и самоповреждающего поведения, блиц-опросник суицидального риска (только в клинической выборке) и опросник межличностной чувствительности. Кроме того, был рассчитан ИМТ каждого подростка на основе его роста и веса.

«Анализ полученных результатов показал, – уточнила профессор кафедры клинической психологии и психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ Наталия Польская, – что девочки с диагнозом РПП чаще используют экстремальные способы контроля веса, а девочки без расстройства пищевого поведения — корректирующие стратегии, соответствующие в большей мере здоровому образу жизни».

Самоповреждающее поведение примерно в равном соотношении оказалось распространено в обеих группах. Данные показали, что чаще всего подростки прибегают к порезам. В группе РПП самоповреждающее поведение было связано с меньшим ИМТ, а в группе сравнения — со страхом отвержения и высокой межличностной чувствительностью.

Наибольшую уязвимость с точки зрения суицидального риска показали девочки-подростки с депрессивным синдромом и сопутствующей нервной анорексией/нервной булимией, использующие экстремальные способы контроля веса, с несуицидальными самоповреждениями и высокой межличностной чувствительностью.

Отличительная черта самоповреждающего поведения девочек-подростков с РПП — это сочетание несуицидальных самоповреждений со специфическими практиками ограничения питания и снижения веса (чрезмерные физические нагрузки, голодание), которые в большей мере направлены на причинение себе физического вреда, чем на соответствие социальным нормам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: