В ТюмГУ выяснили, что произведения Лавкрафта вышли за рамки литературы
29 января
6 минут
ТюмГУ
7
17054

В ТюмГУ выяснили, что произведения Лавкрафта вышли за рамки литературы

4.1

Лавкрафтиана превращается в многоаспектную торговую марку, франшизу, считают философы ТюмГУ. Это делает невозможными ее исследования только в рамках одной дисциплины.

Выдуманный Говардом Лавкрафтом монстр ктулху в воплощении художника / ©www.artstation.com

«При жизни Говард Лавкрафт (1890- 1937) был признан небольшим кругом интересующихся «странными историями», но благодаря деятельности этого круга после смерти к нему пришла всемирная известность, — рассказывает доцент кафедры философии Тюменского государственного университета Ирина Пупышева. — Американский писатель и журналист работал в жанрах ужасов, мистики, фэнтези и научной фантастики, совмещая их в оригинальном стиле. Его творчество уникально настолько, что произведения Лавкрафта выделяются в отдельный поджанр: так называемые лавкрафтовские ужасы».

«Наследие ужаса» не осталось беспризорным: академические теории постоянно сопровождают разрастающиеся смыслы. «Бренд развивается в соответствии с законами экономической успешности, а не литературоведческих традиций, — говорит философ. — Выпускаются сборники рассказов межавторского цикла, посвященные миру Ктулху, видео- и настольные игры, мобильные игровые приложения, экранизации и киноистории по мотивам. Регулярный выпуск антологий по миру, монстрам и культам Лавкрафта продолжает развивать и дополнять вселенную».

Любопытным скрепляющим для франшизы (известного бренда, разрешающего другим пользоваться своим именем) элементом становится сама личность писателя, вдохновляющая на литературные вариации, дополняющие часто сверхъестественную мифологию и мифом о ее сверхъестественном происхождении. Ведущая роль в изучении и продвижении Лавкрафта сегодня признается завидным литературным критиком, ведущей фигурой в изучении творческого наследия авторов в жанре ужасов и фантастики Сунандом Джоши. А его биографические исследования заявляются как окончательные.

«Еще одной тенденцией, формирующей образ писателя и расширяющей границы лавкрафтианы, становится публикация его переписки. Издание писем открывает новые роли Лавкрафта в творчестве его соавторов в новом свете: письма, например, представляют Лавкрафта в роли «литературного негра» (за вознаграждение пишущего тексты за других), но чаще он берет на себя роль редактора. В итоге мы имеем дело с пересечением биографического, исследовательского, издательского и писательского подходов в одном литературном бренде — и это придает ему налет академичности», — поясняет Ирина Пупышева.

Общее стремление к тематической инвентаризации информации в Сети привело к появлению внушительных энциклопедических ресурсов по художественному миру Лавкрафта. Появляются разноплановые переходы и совмещения: к примеру, с миром Шерлока Холмса лавкрафтиану связывает полноценный сборник рассказов. Лавкрафтиана выходит далеко за границы рассказов писателя и за границы собственно литературы. Она оказывается принципиально открытой для продолжений, стилизаций и вариаций.

Cвое исследование тюменский философ построила на анализе рассказов как Лавкрафта, так и его последователей (А. Дарлета, С. Джоши и других), биографических описаний мэтра, журнальных выпусков, посвященных работам, так или иначе связанным с Лавкрафтом. «Происходит постоянный пересмотр того, что определяет принадлежность произведения лавкрафтиане. Она становится особенно притягательна для критики, рефлексии и творческого продолжения, в которые с интересом включаются не только литературоведы, но и представители геймстади, социологи, антропологи и философы», — заключила Ирина Пупышева. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
72 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

THEOILMAN
4 недели назад
-
1
+
Хлопцы с ТюмГу совсем не знают чем заняться) они как в меме - "Дагестанские учёные открыли дверь"
ivankolupayev
4 недели назад
-
0
+
А мне кажется что вся эта "лавкрафтиана" сильно раздута и переоценена. Пробовал читать этого "мастера ужасов" не понравилось от слова совсем. Ну ладно, у литературоедов работа такая - находить неведомые глубины и смыслы там где их не видел и сам автор. Но вот мемасики с ктулху народ любит. И это похоже главное достижение Говарда.
    Гарри Штирлицян
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Вам кажется. Вам не понравилось - это аргумент сильный, конечно, но не достаточный. Мания грандиоза это прекрасно, но она лечится.
      ivankolupayev
      4 недели назад
      -
      1
      +
      А вам какие нужны аргументы в оценке литературного произведения? Разумеется это дело вкуса. И объективности здесь быть не может. Вы сами-то читали произведения Лавкрафта или просто так пишете? Многочисленные фанфики и "продолжения" тоже не доказательство. Даже сам автор статьи признает что это больше коммерчески успешный бренд чем литературное произведение.
        Гарри Штирлицян
        4 недели назад
        -
        0
        +
        О том, что существует литературоведение, вы, ясное дело, не в курсе. Беседуйте с вами подобными. Адьё.
          Роман Котов
          4 недели назад
          -
          0
          +
          А вы, похоже, не в курсе, что все науки делятся на физику и коллекционирование марок
          ivankolupayev
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Да бога ради. И вам того же.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: