Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 февраля
ТГМУ
3
2 861

В ТюмГМУ оценили частоту дефицита витамина D у россиян

4.8

Ученые Тюменского государственного медицинского университета сообщили о результатах российского многоцентрового исследования частоты дефицита и недостаточности витамина D. В нем приняли участие жители десяти регионов страны в возрасте от 18 до 50 лет.

В ТюмГМУ оценили частоту дефицита витамина D у россиян / ©Getty images

Срез по 996 добровольцам, участвовавшим в исследовании, показал, что 72,1 процента обследованных имеют статус дефицита и недостаточности витамина D и только в 27,8 процентах случаев был диагностирован его адекватный уровень. Наибольший процент людей с дефицитом витамина D наблюдался в Кызыле (67,3 процента), наименьший – во Владивостоке (21,6 процент).

Причем, недостаточность или дефицит его наблюдался у 84,2 процентов участников весной и у 62,4 – осенью. Кроме того, врачи заметили, что дефицит витамина D наблюдался у молодых людей в возрастной подгруппе 18–25 лет значительно чаще по сравнению с лицами более старшего возраста. Выяснилось также, что для мужчин характерна большая частота низкого уровня витамина D по сравнению с женщинами.

«Россия — уникальная страна с точки зрения исследовательских возможностей. Это крупнейшее государство мира с широким диапазоном географических регионов и большим разнообразием погодных и климатических условий. Тем и интересны результаты», – заявила доктор медицинских наук, профессор Тюменского ГМУ Людмила Суплотова.

В настоящее время специалисты активно обсуждают такие термины, как «солнце-улавливающее поведение» и «витамин D-ориентированная диета». Под первым понимаются прогулки в солнечные дни, под вторым – включение в рацион питания продуктов, наиболее богатых витамином D. «Оба эти пути имеют ограничения.

Вклад питания в адекватный уровень обеспеченности витамином D невелик. Большее значение имеет физиологичный путь образования этого витамина, а он напрямую зависит от географического расположения территории и активности солнечного излучения», – пояснила ассистент кафедры пропедевтической и факультетской терапии Тюменского ГМУ Валерия Авдеева.

По мнению врачей, дефицит витамина D – повсеместно распространенная проблема в России. Огромная часть территории расположена севернее 35 градуса северной широты – в зоне недостаточно интенсивно освещаемой солнцем. К тому же в большинстве населенных пунктов выпадает немного солнечных дней в году (не более 40–70). Кроме того, естественный синтез витамина D в коже зависит от угла падения солнечных лучей, сезона года, облачности, загрязненности атмосферы, времени пребывания на открытом воздухе и других факторов.

Все это обосновывает необходимость единой концепции по профилактике, диагностике и лечению состояний, связанных с дефицитом витамина D, что и отражено в Национальных клинических рекомендациях. Эту работу ученые ТюмГМУ (вуз-участник программы «Приоритет 2030») проводили в сотрудничестве с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии (Москва) и Национального медицинского исследовательского центра имени В. Алмазова (Санкт-Петербург). В нем участвовали жители Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Мурманска, Екатеринбурга, Тюмени, Кызыла, Владивостока, Норильска и Новосибирска. Итоги опубликованы в «Терапевтическом архиве». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

15.02.2022
-
0
+
Сейчас активизировались всякие торговцы питательными панацеями - то витамины, то селен вдувают всем подряд. Поэтому хотелось бы, чтобы редакция всё-таки лишний раз напоминала, в соответствии с Законом, что нужно проконсультироваться у врача. От себя скажу: практически в любой лаборатории Вам сделают анализы на содержание минералов и витаминов. Перед тем, как закупаться БАДами в товарном количестве, сделайте хотя бы анализы. Это намного дешевле, чем килограмм селена или витамина Д.
15.02.2022
-
1
+
Хаха)) То есть где Кызыл и где Владивосток они корреляцию не сделали, всё равно проламливают парадигму «больше солнца - больше витамина Д»... А мировая статистика конечно для них так же не существует. Нда, ну ок. Живите в своем мирке иллюзий уважаемые исследователи из ТюмГМУ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: