• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2023
ТГУ
603

В ТГУ уточнили карту Венеры и обнаружили на ней следы болидов

4.8

Ученые геолого-географического университета ТГУ первыми обнаружили и описали цепочку из 12 следов болидов на поверхности Венеры в регионе Фиби. На основе проведенного картирования территории региона в масштабе 1:500 000 они определили возможную траекторию падения космических тел, размеры и другие особенности образовавшихся следов и сейчас выясняют период и скорость их исчезновения с поверхности планеты.

В ТГУ уточнили карту Венеры и обнаружили на поверхности следы болидов / ©Getty images / Автор: Euclio Drusus

Результаты исследований опубликованы в журнале Planetary and Space Science (Q2). Выводы ученых Томского госуниверситета помогут в выборе оптимального места для посадки корабля международной космической миссии «Венера-Д». В публикации сотрудники ГГФ ТГУ объяснили происхождение скопления из 12 пятен в регионе Фиби и дали описательную характеристику каждому пятну и прилегающим территориям. В настоящее время ученые наблюдают за скоростью изменений пятен и формулируют предположения о степени их сохранности с течением времени.

Обнаружение следов болидов стало возможно благодаря геологическому картированию региона Фиби в масштабе 1:500 000. Результаты исследований позволят уточнить геоморфологическую обстановку в регионе Фиби и понять, какие типы поверхности наиболее привлекательны для отбора точных проб грунта в ходе космических миссий на Венеру, ближайшая из которых – международная космическая миссия «Венера-Д».

«Следы имеют разные размеры, но похожую морфологию – темный центр и яркое кольцо, что позволяет отличать их от других геологических объектов поверхности планеты. Мы подсчитали возможную траекторию и угол падения и пришли к выводу, что эти следы образованы в результате серии (цепочки) взрывов отдельных фрагментов в процессе их прохождения сквозь плотную атмосферу Венеры. Эти фрагменты образовались в результате разрыва более крупного (родительского) тела еще до входа на орбиту планеты. То есть это не отдельные случайные падения», — рассказала молодой ученый геолого-географического факультета ТГУ Екатерина Антропова, участница исследовательской группы Томского госуниверситета по изучению Венеры.

Изученный участок со следами болидов / ©Пресс-служба ТГУ

Новые данные, полученные в ходе будущих исследований по съемке поверхности Венеры, позволят проследить тенденцию сохранности следов болидов с течением времени, а также оценить, насколько сильно изменяется их облик под воздействием слабых эрозионных процессов, добавила аспирантка.

С регионом Фиби связана часть диссертационного исследования Екатерины Антроповой. По ее словам, в научной литературе до недавнего времени было не так много данных по этому участку: встречались описания отдельных геологических структур, характеристики вулканических и тектонических процессов, при этом большая часть Венеры была закартирована в меньшем разведывательном масштабе – 1:10 000 000, 1:5 000 000. Ученые ГГФ провели более точное геологическое картирование региона Фиби – в масштабе 1:500 000, и это позволило им обнаружить на поверхности цепочку из 12 пятен протяженностью 2700 км и детально ее исследовать.

Команда ученых / ©Пресс-служба ТГУ

В исследовании и подготовке научной публикации приняли участие профессор кафедры петрографии ГГФ, заведующий лабораторией геохронологии и геодинамики ГГФ Ричард Эрнст (руководитель группы), старший научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ Хафида Эль Билали, младший научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ Екатерина Антропова, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Борис Иванов, известный планетолог и ведущий исследователь из Брауновского университета Джим Хэд, выпускник ГГФ ТГУ Карлос Брага.

Надо сказать, что ученые геолого-географического факультета Томского государственного университета изучают поверхность Венеры в составе международной группы по изучению географии, климата, вулканических процессов и по картированию планеты, в которую входит более 30 ученых. На сегодня исследователи ГГФ ТГУ — самая большая международная команда по изучению Венеры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

4 часа назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

48 минут назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно