• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.07.2023
ПНИПУ
601

В Пермском Политехе разработали робота для качественного обучения основам роботостроения

4.4

В России сегодня не хватает квалифицированных специалистов для работы с промышленными роботами. В виду активной роботизации нашей страны подготовка молодых кадров остается ключевой задачей на ближайшие годы. Снижение эксплуатационных расходов на предприятиях также можно назвать основной потребностью на рынке робототехники. Уменьшение расходов может быть достигнуто за счет повышения технологической гибкости и производительности предприятия, улучшения условий труда и степени безопасности сотрудников. И в этом помогают роботы-манипуляторы, которые используются в большинстве отраслей промышленности. Студенты электротехнического факультета Пермского Политеха Никита Назаров и Алексей Духанин разработали робота-манипулятора для обучения молодых специалистов основам программирования промышленных роботов.

Студенты электротехнического факультета Пермского Политеха Никита Назаров и Алексей Духанин / ©Пресс-служба Пермского Политеха / Автор: Никита Тарасов

Робот-манипулятор – это тип промышленных роботов с функциями, аналогичными работе человеческой руки. Манипулятор может быть как самостоятельным устройством, так и находиться в составе более сложного роботизированного комплекса. Роботы способны с высокой точностью выполнять сложные повторяющиеся задачи даже в опасных условиях. Они могут использоваться в автомобильной промышленности, в медицине, где могут заменить помощника в операционной. А в сфере образования такие разработки позволяют провести полный урок робототехники (введение, сборка, программирование и тестирование) за очень короткое время.

Разработка студентов позволит познакомиться с манипулятором, моделируя различные сценарии и задачи, которые могут встретиться на производстве. Например, загружать и выгружать детали, позиционировать заготовки для дальнейшей обработки,  перемещать детали от одного технологического узла к другому, устанавливать готовую продукцию на поддон для удобства хранения и обеспечения безопасности его транспортировки.

Сам процесс обучения проходит на практических и лабораторных занятиях. Отличительной чертой проекта является то, что учащиеся проводят все лабораторные работы на реальном оборудовании, на самом манипуляторе, а не в компьютерных программах. Обучение с помощью робота-манипулятора может улучшить понимание основ робототехники, повысить уровень компетенции в области программирования и управления роботами, а также подготовит студентов к будущей работе в промышленности.

«Все элементы робототехнического комплекса отечественного производства или привезены из дружественных стран. Главными особенностями разработки являются наличие линейных электромеханических приводов, обеспечивающих как высокую грузоподъемность, так и точность позиционирования. Продукт прост в сборке и установке, и позволяет работать с отечественными микрокомпьютерами и ПО. Робот разработан с целью минимизации усилий в изготовлении составных частей и корпуса, что дает преимущество перед аналогами в скорости и стоимости производства», – поделился студент электротехнического факультета ПНИПУ Никита Назаров.

Учебный робот, созданный специалистами Пермского Политеха / ©Пресс-служба Пермского Политеха

Студенты оценили ключевые для потребителя характеристики, по которым у продукта есть преимущества перед аналогами. Так, предел досягаемости манипулятора составляет два метра, а номинальная нагрузка – 20 килограммов, что больше чем в четыре раза превышает характеристики иностранных разработок. Стоимость продукта составила 320 000 рублей, тогда как стоимость альтернативы доходит до 2-3 миллионов. Разработанный робот способен заменить на российском рынке иностранные аналоги.

В дальнейшем политехники планируют осуществить мелкосерийное производство на базе лабораторий ПНИПУ и продажу робототехнического комплекса. Продукт в первую очередь необходим образовательным организациям, машиностроительным предприятиям и центрам дополнительного образования для подготовки будущих специалистов в области промышленной робототехники. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно