• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2022
МИФИ
706

В НИЯУ МИФИ усовершенствуют эндоскопическую капсулу

4.6

Сотрудники Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ запускают проект по усовершенствованию эндоскопической капсулы, предназначенной для диагностики желудочно-кишечного тракта.

В НИЯУ МИФИ усовершенствуют эндоскопическую капсулу / ©Getty images

Эндоскопическая (заглатываемая человеком) капсула представляет собой наиболее технологически продвинутый инструмент диагностики ЖКТ, важнейшими преимуществами которого по сравнению традиционными методами эндоскопических исследований являются, во-первых, безболезненность использования, и, во-вторых, способность обследования тонкой кишки, часто оказывающейся очагом онкологических заболеваний.

Ранее в Инжиниринговом центре МИФИ уже разработали собственный вариант медицинской эндоскопической капсулы «Ландыш», способной действовать в течение восьми часов и осуществлять съемку со скоростью три кадра в секунду. «Ландыш» прошел необходимые испытания и получил регистрационное удостоверение на медицинское изделие от Росздравнадзора; была изготовлена пробная партия из 100 инновационных медицинских изделий. Кроме того, разработаны и изготовлены опытные партии считывателя и АРМ врача.

Сегодня пришло время улучшить параметры устройства в соответствии с новейшими тенденциями медицинского рынка. В частности, планируется что капсула должна получить две телекамеры, что позволит увеличить угол обзора до 360 градусов (сейчас капсула НИЯУ МИФИ оборудована одной телекамерой с углом обзора в 140 градусов). Кроме того, в планах ученых – без уменьшения срока работы прибора добиться уменьшения диаметра капсулы с 11 до девяти миллиметров, а также улучшить качество получаемой с помощью капсулы «картинки».

Возможным партнером НИЯУ МИФИ по данному проекту станет Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, о чем в настоящее время ведутся переговоры. Сегодня в российской медицинской практике используются эндоскопические капсулы компаний MedTronic и Intromedic. Разработка НИЯУ МИФИ — пока единственный отечественный прибор этого типа.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ - ведущий российский вуз, занимающийся подготовкой высококвалифицированных инженерных кадров для атомной отрасли, науки, IT-сферы, а также других высокотехнологичных секторов экономики России. Расположен в Москве, имеет 16 филиалов в разных регионах России, в Узбекистане и Казахстане
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: