• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2023
НИУ ВШЭ
1 637

В НИУ ВШЭ узнали, сколько времени нужно, чтобы быть красивым

4.8

Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту четыре часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети.

В НИУ ВШЭ узнали, сколько времени нужно, чтобы быть красивым / ©Getty images / Автор: Pinaria Caprarius

Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior. Человек всегда стремился к красоте. Испокон веков люди прикладывали немало усилий, стараясь выглядеть как можно лучше. Даже первые представители вида Homo sapiens наносили пигмент, чтобы украсить свое тело, а в древних цивилизациях люди активно использовали различные косметические средства, носили нарядную одежду и украшения. Некоторые исследователи полагают, что привычку прихорашиваться мы унаследовали от наших предков гоминидов, ведь и сейчас многим человекообразным обезьянам свойственно тщательно себя вычесывать.

Что же именно заставляет человека следить за своей внешностью? С точки зрения эволюционной теории нами руководит стремление найти партнера для рождения здорового потомства: красота — признак здоровья и хорошей наследственности, поэтому внешность становится одним из главных критериев выбора. При этом предполагается, что женщины уделяют своей внешности больше времени, чем мужчины, а тщательнее всего за собой следят молодые незамужние девушки.

Существуют и другие теории, объясняющие заботу людей о своей внешности. Например, согласно теории влияния патогенов, представители стран, где встречаются опасные инфекции, больше других заботятся о внешности, чтобы скрыть возможные следы болезни. Кроме того, желание быть красивым может зависеть от социокультурных особенностей: гендерное неравенство, культура индивидуализма. Масс-медиа и социальные сети заставляют людей больше времени уделять красоте.

Международный коллектив ученых с участием исследователей из НИУ ВШЭ проверил вышеперечисленные теории и выяснил, какие факторы оказывают наибольшее влияние на стремление человека обрести красивую внешность. Авторы опросили более 93 тысяч человек из 93 стран и узнали, сколько времени в день у них уходит на заботу о собственной красоте. На сегодняшний день это самое крупное исследование в области эволюционной психологии.

«Нам удалось получить данные почти от 100 тысяч человек. При этом мы охватили весьма широкую аудиторию, приглашая к участию людей разного возраста, с разным уровнем образования и достатка. В том числе много участников из неиндустриальных стран, по которым у нас раньше не было данных», — объясняет один из авторов исследования, научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Дубров.

С точки зрения эволюционной теории люди действительно хотят выглядеть хорошо, чтобы иметь больше шансов найти партнера. Но результаты опроса показали, что мужчины и женщины заботятся о внешности почти в равной степени: и те и другие тратят на наведение красоты около 4 часов в день. В эти часы входит не только макияж, прическа и выбор наряда, но и занятия спортом, правильное питание, личная гигиена, если цель этих мероприятий — именно красота, а не польза для здоровья, например. Кроме того, оказалось, что люди старшего возраста уделяют почти так же много внимания внешности, как и молодые. Те, кто только вступает в романтические отношения, больше времени уделяют внешности по сравнению с теми, кто женат или уже давно встречается с партнером.

Гипотеза влияния патогенов подтвердилась лишь частично: если человек в прошлом перенес серьезное заболевание, то он с большой вероятностью будет скрывать следы болезни с помощью косметики, а вот факт проживания в стране, где встречаются те или иные инфекции, не оказывает влияния на заботу о внешности. Это можно объяснить развитием системы здравоохранения по всему миру, в том числе в бедных регионах.

Как и предполагалось, женщины из стран с гендерным неравенством заботятся о внешности больше, чем женщины из стран, где мужчины и женщины выступают на равных; то же самое происходит в странах и культурах, где господствует традиционное представление о женщине как о хранительнице домашнего очага. Индивидуалистические культуры, где важны достижения и достоинства отдельного человека, а не группы, больше подталкивают людей уделять внимание своей внешности, нежели культуры коллективистские.

Но самое сильное влияние на желание хорошо выглядеть, по данным опроса, оказывают социальные сети. Активные пользователи соцсетей гораздо больше времени тратят на свою внешность, чем те, кто их не использует. Люди стремятся к недостижимым идеалам красоты из интернета и переживают, если их фотографии набирают недостаточное количество лайков.

«В этой работе мы проверили пять существующих теорий, которые помогают нам разобраться в наших отношениях с человеческой привлекательностью. Эти теории взаимодополняющие, одна не исключает другую. В некоторых случаях наши предположения подтвердились, а где-то мы получили интересные и неожиданные результаты. Это важный шаг в области эволюционных и социокультурных исследований, который позволит лучше понять человеческую психологию и отношение к красоте», — комментирует Дмитрий Дубров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: