• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2023
НИУ ВШЭ
333

В НИУ ВШЭ разработают приложение для определения уровня стресса

4.1

Студенты из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Приволжского исследовательского медицинского университета получили финансовую поддержку в размере миллиона рублей на разработку и тестирование инновационного мобильного приложения StressTouch.

В НИУ ВШЭ разработают приложение для определения уровня стресса
В НИУ ВШЭ разработают приложение для определения уровня стресса / © Getty images / Автор: Павел Сорокин

Грант выделен Фондом содействия инновациям (Фонд Бортника). Команда студентов из нижегородского кампуса НИУ ВШЭ и Приволжского исследовательского медицинского университета разрабатывает приложение для определения уровня стресса под названием StressTouch. Идея разработки появилась еще год назад. Основой для нее служит технология фотоплетизмограммы.

Фотоплетизмограмма — это графическое представление кровообращения, которое получается с помощью оптических методов. Проще говоря, это способ измерить, как кровь движется через сосуды, используя свет. Обычно для этого на кожу прикладывается датчик, излучающий свет на определенной частоте. Свет проникает через кожу и сосуды, отражается обратно и считывается датчиком. Этот метод широко применяется в медицине, например, для измерения пульса или уровня кислорода в крови.

StressTouch использует фонарик смартфона для анализа кровообращения и других параметров в пальце, прикладываемом к экрану. Приложение оценивает такие показатели, как изменения в наполнении кровью мелких сосудов, ритм работы сердца и вегетативный баланс. Исходя из этих данных и статистики, оно не только определяет текущий уровень стресса пользователя, но и предлагает соответствующие медицинские рекомендации.

Сейчас StressTouch находится на этапе тестирования. Первоначальные испытания проводятся среди студентов, выбранных в качестве добровольцев. Однако уже весной следующего года планируется запуск приложения для широкой аудитории.

Команда проекта включает в себя 15 специалистов из разных областей: разработчики, медицинские эксперты, психологи и маркетологи. Это многодисциплинарный проект, который стоит на стыке медицинских и информационных технологий. В планах команды — переход от модели продажи обычным потребителям (B2C) к более масштабной модели предоставления услуг бизнесу (B2B).

Приложение, ранее известное под названием Cardia, не только стало одним из победителей международного хакатона в сфере цифровой медицины «От образования к профессии», но и получило высокую оценку от региональных чиновников. Команда разработчиков презентовала свой проект перед администрацией Нижегородской области и представителями министерств образования и науки и цифрового развития и связи. Чиновники отметили, что при успешной реализации проект имеет все шансы стать востребованным на рынке.

«Одно из ключевых преимуществ StressTouch — это наличие углубленной статистики по показателям сердечно-сосудистой системы, а также вегетативной нервной системы. Отслеживание показателей здоровья в динамике позволяет определить, улучшается ли состояние пользователя», — рассказала менеджер проекта, стажер-исследователь Лаборатории теории и практики систем поддержки принятия решений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Ангелина Вершинина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно