Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2020
Крымский федеральный университет КФУ
1
10 252

В Крыму создали низкокалорийный мармелад на основе гидролатов

4.2

Ученые Крымского федерального университета разработали уникальную технологию производства желейного мармелада со сниженной калорийностью. Для его приготовления используют не фруктовое пюре, как в обычном мармеладе, а вторичный дистиллят местных эфиромасличных растений.

Низкокалорийный мармелад на основе гидролатов / ©Пресс-служба КФУ

«Основой продукта является не фруктовое пюре, как в традиционном мармеладе, а гидролат (вторичный дистиллят, душистая вода – NS), например, мяты, розы, лаванды, чабреца или шалфея. Помимо основного ингредиента, в состав также входят сахар, патока крахмальная, которая используется в кондитерской промышленности как антикристаллизатор.

В качестве структурообразователя мы используем агар. Все компоненты являются натуральными, никаких добавок мы не применяем», – цитирует пресс-служба вуза доцента кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства Агротехнологической академии Татьяну Калиновскую.

По ее словам, в отличие от пектина, агар структурирует продукт независимо от количества сахара, поэтому ученые могут снизить его использование.

«Мы стараемся уменьшить количество сахара, чтобы продукт был полезнее. Он не такой приторный, как традиционные аналоги, а также имеет приятные вкусовые оттенки розы или мяты. За счет использования гидролата снижается калорийность продукта. Мармелад, приготовленный по традиционной технологии, имеет калорийность 320 ккал, а наш продукт – 230 ккал. Кроме того, наша технология позволяет заменить сахар, например, на фруктозу, чтобы мармелад подходил для людей с диабетом», – добавила Татьяна Калиновская.

Низкокалорийный мармелад на основе гидролатов, созданный крымскими учеными / ©Пресс-служба КФУ

Себестоимость разработанного продукта ниже, чем у традиционных аналогов, так как при приготовлении не используется дорогое фруктовое пюре. На разработанную технологию создания желейного мармелада ученые Крымского федерального университета получили патент.

Интересна и технология получения гидролатов. Для этого ученые используют зеленые части, корневища и семенную массу пряно-ароматических растений. Сухое сырье помещают в колбу, заливают водой и подключают обратный холодильник. В течение первых 15-20 минут отгоняется водная фракция, которая и является гидролатом – ароматной водой.

В ней содержится большое количество эфирных масел в коллоидном состоянии, а также достаточно высокая концентрация биологически активных веществ, которые частично выполняют функцию консервантов и могут заменить искусственно получаемые фенольные соединения. Гидролаты содержат ценные химические соединения, придающие продукту вкус и аромат.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского — российский федеральный университет в Симферополе. Создан в 2014 году, включив в себя восемь академий и институтов, семь колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и 7 научных организаций. Крупнейшее высшее учебное заведение Республики Крым.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: