• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2021
ФизТех
1
1 422

Ученые узнали, как новости о Covid-19 распространялись в Сети

4.8

Исследование, проведенное командой ученых из Института проблем управления имени В. А. Трапезникова РАН и МФТИ, позволило построить фактическую картину восприятия новостей о коронавирусной инфекции в социальной сети «ВКонтакте» и сделать выводы о том, как пандемия повлияла на динамику доверия к ряду наиболее авторитетных источников в интернете.

Ученые узнали, как новости о Covid-19 распространялись в сети / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы на сайте IEEE Xplore. «Мы попытались оценить, как пользователи воспринимали информацию о ковиде на самом деле. Было отмечено много интересных взаимосвязей, которые еще предстоит интерпретировать», — делится Иван Козицин, старший научный сотрудник ИПУ РАН и ассистент кафедры высшей математики МФТИ.

«Нашей задачей было, исходя из наблюдаемых в Сети действий, попытаться оценить то, как источники информации транслируют картину распространения ковида, и то, как на это реагируют пользователи», — добавляет один из авторов исследования Дмитрий Губанов, старший научный сотрудник ИПУ РАН.

Пандемия и самоизоляция заметно отразились на активности в социальных сетях. Целью исследования было выявить взаимосвязи между введением ограничений и жизнью в онлайне. Ученые рассматривали так называемые источники информации — аккаунты СМИ и госорганов, которые были отобраны, исходя из следующих критериев: широкое и полное отражение общественно-значимой тематики и повестки дня, а не только узких направлений; охват аудитории, состоящей из активных живых пользователей.

Органы власти реагируют на ковидные события и вырабатывают повестку дня. СМИ обрабатывают поступающую информацию, создают и распространяют новости / ©Пресс-служба МФТИ

Всего рассматривалось 66 источников с охватом аудитории в 14,4 миллионов пользователей. Ученые не только наблюдали за стандартными метриками для социальных сетей, но и рассматривали менее очевидные характеристики, такие как уникальность аудитории того или иного источника информации. Например, было замечено, что аккаунт Государственной Думы не входит даже в десятку по количеству публикаций, однако стал лидером среди отобранных 66 источников по количеству комментариев и лайков на один пост, посвященный ковиду.

Рассматривались три периода 2020 года: конец марта (начало пандемии), конец июля (когда все временно успокоилось), конец октября (когда заболеваемость стала расти и были введены дополнительные ограничения). В эти периоды собирались посты, комментарии и лайки к ним. Ученые пришли к выводу, что источники информации оказали социальное воздействие на интернет-пользователей, которые реагируют на это воздействие и выполняют в Сети некоторые действия в соответствии со своими интересами и мнениями (комментируют, репостят или лайкают). Помимо этого, пользователи взаимодействовали между собой.

Ученые считали, что пользователь ковид-активен, если он участвует в обсуждениях постов, упоминающих пандемию. Таковых около полумиллиона аккаунтов, что составляет 3,5 процента от численности подписчиков рассматриваемых источников. Наибольшая активность была отмечена в первую волну коронавируса, после отмены части ограничений активность сильно упала и снова выросла во время второй волны ковида.

Помимо этого, исследователи отметили интересную статистику по активности пользователей: это проявлялось по-разному. Например, легче всего оказалось ставить лайки: так делали 84 процента пользователей. При этом только 16 процентов публиковали комментарии. Усредненно пользователь-лайкер в день оставлял два комментария.

©Пресс-служба МФТИ

Ключевой вывод ученых – что данные результаты полностью соответствуют объективной ситуации с заболеваемостью Covid-19 в России и, помимо этого, отражают психологию поведения людей. Наиболее ярко менялся объем реакции пользователей: например, во второй период количество постов упало в четыре раза (с 1,1 тысяч в день до 0,3 тысяч), а число комментариев — в семь раз (с 33 тысяч в день до 4,6 тысяч).

Иными словами, пользователи оказались более «чувствительными» к изменению ситуации с пандемией в России по сравнению с вышеназванными источниками информации. Это наблюдение открывает большие перспективы для проведения более детального анализа с наложением временного ряда внешних событий и оценкой реакции пользователей на события.

Динамика упоминаемых в контексте с коронавирусом слов ВКонтакте / ©Пресс-служба МФТИ

Кроме того, ученые изучили повестку выбранных источников информации. Методы обработки естественного языка показали, что в целом освещались темы, связанные со статистикой пандемии, с экономикой и влиянием на индустрию, с государственными антиковидными мерами и государственными мерами поддержки, с известными личностями и вакцинами.

Однако не все освещаемые темы, были близки сообществу участников соцсети и резонировали с их интересами. Наибольшее влияние на обсуждения в Сети оказала тема заболеваемости и статистики, а также предпринимаемые государством меры. При этом также можно отметить рост влияния темы вакцин и вакцинации ближе к концу 2020 года.

Если говорить о влиятельности источников информации безотносительно определенных аспектов пандемии, то структурный анализ информационных каскадов выявил, что лишь небольшое число источников обладает существенной влиятельностью, и это источники официальных новостей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.12.2021
-
0
+
Исследование, безусловно, интересное. Однако вывод изумляет. По моим личным ощущениям практически никто не доверяет официальной статистике по заболеваемости и смертности даже на этом сайте.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: