• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 сентября
УрФУ
107

Ученые обнаружили три новых вида лишайников

4.5

Международный коллектив биологов обнаружил и описал три новых для науки вида лишайников из Пакистана. По словам ученых, находя территории, где сохраняется высокая степень биоразнообразия, исследуя характерные признаки видов и определяя маршрут распространения их по планете, они получают возможность определить, как геологические и климатические изменения в течение времени влияли на растительность и флору планеты.

Образцы лишайников хранят с камнями в бумажных пакетах / ©Пресс-служба УрФУ

Описание новых видов опубликовано в журнале Mycological Progress. «Найденные виды относятся к одному роду Lobothallia, и мы можем сравнивать их между собой. Новые лишайники по совокупности морфологических и анатомических признаков являются древними в пределах своего семейства. Сопоставляя их характеристики с данными о видах эволюционно более молодых, мы можем определить территории, сохранявшие биологическое разнообразие в течение продолжительных периодов глобального оледенения.

Такие территории называются рефугиумами — они не претерпевают серьезных климатических и геологических изменений, и именно оттуда растения и животные расселяются после неблагоприятных периодов. Если в ходе дальнейших исследований новые виды будут также обнаружены в других частях планеты, то мы сможем определить, существовали ли геологические мосты, которые позволяли лишайникам переселяться с Востока на Запад и наоборот после ледниковых периодов», — объясняет доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Александр Пауков.

Александр Пауков в лаборатории / ©Пресс-служба УрФУ

Изучение новых видов лишайников полезно не только для исследования прошлого нашей планеты, но и для заботы о ее будущем. Наличие большого разнообразия этих форм жизни является эффективным показателем при оценке состояния различных экосистем. Знание экологических особенностей местности, где растут лишайники, позволяет сохранять их от истребления, тем самым сохраняя высокое биоразнообразие в природе.

«Лишайники — это природные индикаторы загрязнения окружающей среды, они не способны существовать на загрязненных территориях. Оценивая разнообразие и живучесть лишайников в конкретных территориях, мы можем прогнозировать состояние экосистем и предлагать меры для их сохранения», — добавляет Александр Пауков.

Лишайники исследуют с помощью микроскопа / ©Пресс-служба УрФУ

Как отмечает ученый, территория распространения лишайников между Европой и Восточной Азией слабо изучена. Сейчас исследователи изучают флору стран Юго-Западной Азии. Напомним, что ранее биологи УрФУ выявили новое свойство лишайников — способность адаптироваться к некоторым неблагоприятным условиям среды обитания.

Лишайники — это сложные формы жизни, симбиоз гриба и простых водорослей. Они могут образовывать первичную почву в бесплодных землях, а также живут на камнях и каменных постройках, древесной коре, песке пустыни, костях животных. Их высокие индикационные свойства широко используются при картографировании зон загрязнения и для биологической индикации местности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: