Соло на гиперболоиде: человек, придумавший эпоху

Небоскреб Эмпайр Тауэр в Катаре, комплекс «Хан Шатыр» в Астане, Пекинский театр оперы, олимпийский стадион Мюнхена и Аджигольский маяк под Херсоном – все эти произведения архитектурного искусства построены с использованием гиперболоидных конструкций. Первое в мире сооружение такого рода...

3 408

Выбор редакции

Патент №1896: кто придумал гиперболоиды
 

Что приходит на ум при слове «гиперболоид»? Толстовский инженер Гарин, литературный прием преувеличения и уроки математики в старших классах. На самом деле речь идет о трехмерной фигуре, похожей на цилиндр с плавным расширением сверху и снизу. Это гиперболоид вращения, он образуется вращением гиперболы вокруг своей оси, и, если провести от верха до низа цилиндра несколько наклонных линий, все они пересекутся хотя бы в одной точке (таким же способом флорист собирает букет, размещая цветы вокруг центральной оси по диагонали). Первым сооружением в форме гиперболоида вращения стала башня Шухова – изобретение, на которое инженеру выдали патент №1896. После того, как Владимир Григорьевич в 1896 году представил башню на Всероссийской художественной выставке в Нижнем Новгороде, ее увезли в имение купившего сооружение мецената Юрия Нечаева-Мальцова в селе Полибино у Куликова поля, где башня и стоит до сих пор.

 

После этого в стране возвели десятки таких конструкций, включая знаменитую Шаболовскую – ее строили с 1919 по 1922 год. По высоте и экономичности башня должна была превзойти Эйфелеву, но от изначального проекта пришлось отойти в целях экономии. Высоту снизили с 350 до 148,3 метра. Секции высотой по 25 метров каждая строили внутри башни и поднимали вверх на лебедках. Когда в 1920 году обрушилась четвертая секция, комиссия ЧК расценила это как саботаж. Шухова приговорили к условному расстрелу – если бы на стройке снова хоть что-то пошло не так, казни было бы не миновать, но мастер смог закончить работу без происшествий и приговор отменили. Башня стала символом прогресса: с 19 марта 1922 года с нее началось радиовещание, с 1939 по 2001 год она использовалась для телетрансляций, а в 2006 году участники научной конференции «Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие» из 30 стран признали сооружение на Шаболовке шедевром авангарда и кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Башня вдохновила Алексея Толстого на «Гиперболоид инженера Гарина» (хотя, как известно, в фантастическом романе автор называет гиперболоидом вовсе не трехмерную фигуру, а тепловую пушку-лазер).

 

Шуховская телебашня

Шуховская телебашня
 
Крекинг и эрлифт: нефть для господина Нобеля
 

Высотные сетчатые конструкции из прямых балок и кольцевых опор не боятся ветра, они устойчивы и недороги, а возможности их использования если не безграничны, то очень широки: от опор ЛЭП до мачт военных линкоров. Если говорить о Москве, то такие конструкции можно увидеть в ГУМе, на Киевском вокзале, Шаболовке, в Петровском Пассаже и на почтамте. Гиперболоидные башни есть в Японии, Чехии, Америке, Великобритании, Китае и других странах мира. По сути, то, что придумал Шухов в дореволюционной России, положило начало структурализму и хайтеку: на основе разработок инженера свои проекты создавали знаменитые архитекторы Антонио Гауди, Оскар Нимейер, Ле Корбюзье, Норман Фостер и Ричард Бакминстер Фуллер изобретатель геодезического купола и воздушных домов «Девятое небо», в честь которого 60-атомную молекулу углерода называют шаром Баки.

 

Киевский вокзал в Москве

Киевский вокзал в Москве

 

Склонность к изобретательству Шухов проявлял с детства: дошкольником он построил во дворе рабочую водяную мельницу, в 13 лет придумал свое доказательство теоремы Пифагора. Но его интересовала не только наука, инженер любил ездить на велосипеде и даже завоевал звание чемпиона города, а свою дочь Шухов снимал на пленку, используя технику стереофотографии, и получал снимки отличного по тем временам качества. Первое официальное изобретение инженер запатентовал в последний год учебы в Императорском Московском техническом училище – это была форсунка, которая под воздействием водяных паров разбрызгивала мазут в топке.

 

Киевский вокзал в Москве

Киевский вокзал в Москве

 

Талантливого студента поощрили поездкой на Всемирную выставку в Филадельфию, где в 1876 году он познакомился с инженером-американцем с русскими корнями Александром Бари. Десять лет спустя в Баку они вместе построили первый российский нефтепровод, а Шухов создал еще и первые в мире цилиндры-нефтехранилища, заодно придумав эрлифт – способ подъема нефти при помощи сжатого воздуха. Работы велись по заказу Людвига Нобеля старшего брата Альфреда Нобеля, знаменитого учредителя премии. После завершения проекта Шухов поступил на работу в основанную Александром Бари инженерную контору, где трудился почти сорок лет. В его послужном списке значатся запуск первых русских речных нефтетанкеров, изобретение морских мин, затворных систем-батопортов для доков, паровых котлов и оригинальных газгольдеров, разработка крекинговой установки для получения бензина из нефти и проект новой системы водоснабжения Москвы.

 

Дело Фостера: «Хрустальный остров» в Кузьминках
 

Самое вместительное здание в мире (!) площадью более 2,5 млн квадратных метров в форме вогнутого по бокам конуса собирались построить три года назад в Нагатинской пойме, между Новинским рукавом и старым руслом Москвы-реки. Проект культурно-делового центра «Хрустальный остров» с использованием гиперболоидных конструкций, который в прессе называли «елкой Лужкова» и «буддийской ступой», разработал британский архитектор Норман Фостер – сооснователь «Бюро четверых», разработчик стиля хайтек и большой поклонник инженера Шухова, широко использующий гиперболоидные конструкции в своих проектах. Фостер и сотоварищи создали выставочный зал в Сингапуре, Хёрст-Тауэр в Нью-Йорке и небоскреб Сэйнт-Мэри Экс – лондонский «Корнишон», международный аэропорт Сингапура и торговый центр «Хан Шатыр» в Астане. Московский «Хрустальный остров» высотой 450 метров должен был стать «городом в городе» с квартирами, школой, гостиницами, развлекательными и спортивными зонами. Но, увы. Нагатинская пойма, ныне входящая в состав Кузьминок, «Хрустальным островом» так и не стала: проект заморозили, а в 2015 году был утвержден новый, по которому в ближайшие пять лет в пойме построят первый в стране аналог «Диснейленда» с аттракционами, цирком, кинотеатром, катком, яхтенной школой и концертным залом.

 

Шуховская башня в селе Полибино Липецкой области

Шуховская башня в селе Полибино Липецкой области

 

Между тем в этом году Шуховской башне исполняется 95 лет, и самая знаменитая гиперболоидная конструкция в мире нуждается в ремонте. Его планируется начать уже в следующем году. Сейчас проект реставрации корректируют с учетом проведенных противоаварийных работ. С наследством инженера активно работает его фонд «Шуховская башня» – в прошлом году, например, вышла книга для детей «Что придумал Шухов», где описаны не только самые выдающиеся изобретения, но и ключевые детали биографии инженера, изменившего мировую историю. Памятник Шухову стоит на Тургеневской площади в Москве  в полный рост, с рулоном чертежей, а у постамента на бронзовых скамьях в форме расколотых бревен лежат столярные инструменты – простые, как все гениальное, вещи, с которых и начиналось инженерное дело.

 

Все серии программы «Техногеника» доступны на канале Discovery Channel на YouTube.

Naked Science Facebook VK Twitter
Discovery Channel
26Статей
Популярный тематический познавательно-развлекательный телеканал
3 408

Комментарии
5 ч
Аргумент "у нас на морскую платформу садиться некуда"...
Аватар пользователя Анатолий Рукавишников
6 ч
Зато американскую спасло. При помощи Кубрика. Это уже...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Просто сделанный за один день макет. Для привлечения...

Колумнисты

Физтех
93Статьи
Сколтех
34Статьи
Discovery Channel
26Статей
СО РАН
6Статей
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку