• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 января
ПНИПУ
1 336

Разработка Пермского Политеха поможет сохранить и реконструировать в цифровом виде памятники архитектуры

4.6

Сохранение архитектурного наследия в России становится все более актуальной проблемой. Уникальные здания постепенно разрушаются, и не все объекты удается отреставрировать. Сегодня цифровые технологии дают возможность описать, запечатлеть или виртуально реконструировать памятники архитектуры. Ученые Пермского Политеха создают универсальную базу данных для анализа и сбора информации об историко-архитектурных объектах. Она будет полезна как для реконструкции зданий, так и для сохранения и изучения архитектуры следующими поколениями.

Облако точек Успенской церкви в Чердыни / ©Пресс-служба ПНИПУ

Работа ученых стала частью проекта, который получил финансирование от исследовательской и инновационной программы Европейского союза Horizon 2020 в рамках грантового соглашения Марии Склодовской-Кюри. В нем приняли участие Пермский Политех, Университет Павии, Университет Валенсии и два европейских предприятия.

Результаты исследования разработчики опубликовали в журналах Springer Nature Switzerland AG и Lecture Notes in Civil Engineering (в печати). Ученые также запатентовали программный модуль, который можно использовать для пополнения базы данных.

Информационная модель Богоявленской церкви в Соликамске / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Историческая застройка отражает культурные особенности и индивидуальность места. Мы провели обследование и цифровое моделирование историко-архитектурной среды на примере одного из значимых и богатых в архитектурном наполнении мест Пермского края – региона Верхнекамья, который включает Чердынь, Соликамск и Усолье.

Памятники архитектуры здесь находятся в различном состоянии – от работоспособного до руинированного. Современные технологии позволили документировать, сохранить и реконструировать их в цифровом виде», – рассказывает одна из разработчиков, старший преподаватель кафедры «Архитектура и урбанистика» Пермского Политеха Анастасия Семина.

Информационная модель Никольской церкви в Усолье / ©Пресс-служба ПНИПУ

Поиск информации об объектах культурного наследия обычно занимает много времени. Проект ученых поможет структурировать эти данные, собрав их в одном месте. Универсальную базу данных можно будет пополнять цифровыми описаниями и моделями архитектурных памятников. Она сможет стать основой для каталогов или архитектурных атласов. С помощью цифровых моделей можно проследить, как изменялось состояние памятников.

Рендер информационной модели Троицкого собора в Соликамске / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ученые провели виртуальную реконструкцию некоторых объектов культурного наследия на основе данных, полученных с помощью цифровых инструментов. 3D-модели они разработали, используя лазерное сканирование, фотограмметрию, аэрофотосъемку и данные визуального обследования. Эти методы обеспечивают высокую точность и скорость сбора натурных данных.

Облако точек Троицкого собора в Соликамске / ©Пресс-служба ПНИПУ

Для построения цифровых моделей исследователи использовали технологию BIM (Building Information Modeling). Она позволяет поэлементно описать объект и сохранить данные о строительных конструкциях, материалах и других элементах зданий. Ученые применяли программы Autodesk Recap, Agisoft Photoscan, Graphisoft ArchiCAD и Autodesk Revit.

Такая 3D-модель архитектурного объекта уже является базой данных, а в совокупности с пространственными данными может стать наиболее точным его описанием. Этот подход в том числе поможет сохранить архитектурные элементы памятников и монументально-декоративную роспись.

«С помощью программных продуктов можно создать идеальные 3D-модели зданий. Но для сферы историко-культурного наследия важно сохранить уникальность каждого элемента постройки. Репрезентация повреждений и материалов конструкций позволяет лучше оценить состояние здания. По нашему мнению, архитектурный объект можно представить с помощью дискретной модели, используя возможности лазерного сканирования или фотограмметрии.

Облако точек достоверно фиксирует нечеткую геометрию, повреждения и цвета. Используя дополнительную обработку и исторические фотографии, можно воссоздать первоначальный вид памятника архитектуры», – поясняет научный руководитель, заведующая кафедрой «Архитектура и урбанистика» Пермского Политеха, профессор, доктор технических наук Светлана Максимова.

Результаты исследования можно использовать не только для реставрации зданий, но и при разработке стратегии развития территорий и проектов по восстановлению исторических поселений, а также при принятии управленческих решений. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

8 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: