• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 августа
Университет Лобачевского
227

Разработан сверхбыстрый способ определения чувствительности к антибиотикам

4.6

В течение часа специальный сенсор и полимер для фиксации бактерий на атомно-силовом микроскопе, разработанные нижегородскими учеными, определяет чувствительность микроорганизмов к лечению антибиотиками.

Разработан сверхбыстрый способ определения чувствительности к антибиотикам / ©Пресс-служба ННГУ

Устойчивость к антибиотикам — одна из главных проблем современной медицины, поскольку бактерии обладают уникальным механизмом передачи друг другу информации о преодолении воздействия антибиотиков.

Одной из причин формирования устойчивости к антибиотикам является длительное время проведения теста, когда пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия. Эти препараты могут не действовать губительно на микрофлору, но при этом бактерии формируют устойчивость.

Сегодня мазок на флору и чувствительность к антибиотикам обрабатывается в лабораториях около недели. Ученым из ННГУ имени Н. И. Лобачевского и НГТУ имени Р. Е. Алексеева удалось сократить время анализа с нескольких суток до одного часа. Идея определения чувствительности к антибиотику с помощью атомного-силового микроскопа принадлежит профессору из Лозанны Сандору Казасу. Установленный на микроскопе сенсор колеблется, если бактерии живы.

«Мы впервые подобрали сенсор и полимер для фиксации бактерий, созданная система апробирована на кишечной палочке. Результат отличный — мы видим существенные колебания сигнала, если бактерии живы и критическое падение сигнала, если бактерии чувствительны к антибиотику и гибнут под его воздействием. Время анализа сократилось до часа», — сообщила доктор биологических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией сканирующей зондовой микроскопии Университета Лобачевского Светлана Плескова.

По словам ученых, метод важен для спасения жизни пациентов, особенно в инфекционных и хирургических стационарах, а также палатах интенсивной терапии, где крайней важен своевременный подбор антибиотика. Работа выполнена в рамках проекта «Приоритет 2030» при финансовой поддержке Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в журнале «Биофизика». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского - крупнейший вуз Нижегородской области. Основан 17 января 1916 года. За более чем столетнюю историю в Университете Лобачевского сложились крупные научно-исследовательские институты, научно-образовательное сотрудничество с Российской Академией наук. Вуз является ядром Нижегородского НОЦ "Платформа 2035". ННГУ развивает классические и инновационные научно-образовательные направления, такие как информационные технологии, биомедицина, киберпсихология и многие другие.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: