22 октября
РНФ
2

Производные жирных кислот из лосося помогут в борьбе с деменцией

4.7

Российские ученые доказали высокую противовоспалительную активность двух производных от жирных кислот из лосося. Эти вещества можно использовать для разработки новых лекарств против нейродегенеративных заболеваний — болезней Альцгеймера и Паркинсона, — сопровождающихся воспалением тканей мозга.

Производные жирных кислот из лосося помогут в борьбе с деменцией / ©Getty images

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences. По данным ВОЗ, около 50 миллионов человек во всем мире страдают деменцией — заболеванием, которое вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, возможности ориентироваться во времени и в пространстве, а также узнавать людей и предметы.

К деменции приводит большое количество нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Как они развиваются на молекулярном уровне до сих пор не ясно, но все они имеют общую черту — сильное воспаление нервной ткани, от которого страдают самые многочисленные клетки нервной системы — клетки микроглии и астроглии.

Структурные формулы синаптамида и EPEA / ©Tyrtyshnaia et al. / International Journal of Molecular Sciences, 2021

Они изменяют свою форму и начинают вырабатывать большое количество химических соединений, которые привлекают в мозг иммунные клетки, что еще больше усиливает воспаление. Поэтому для разработки лекарств, которые помогут остановить развитие нейродегенеративных заболеваний, ученые ищут противовоспалительные вещества.

Биологи из Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского (Владивосток) изучили противовоспалительную активность двух производных от жирных кислот — N-докозагексаеноилэтаноламина (синаптамида) и N-эйкозапентаеноилэтаноламина (EPEA). Эти соединения ученые получили из жирных кислот, содержащихся в лососе.

Чтобы определить, насколько синаптамид и EPEA подавляют воспаление, ученые обработали ими искусственно выращенные клетки микроглии мыши. Затем к ним добавили раствор липополисахарида — компонента клеточной стенки бактерий, который искусственно вызывал воспаление.

Силу воспалительной реакции биологи определяли по количеству в клеточных культурах провоспалительных факторов. Оказалось, что синаптамид и EPEA снизили уровень этих веществ до 41 процента по сравнению с образцами, которые обработали только липополисахаридом. Кроме того, оба производных увеличили количество противовоспалительных факторов.

Уровни провоспалительных (TNF-α IL-1β, IL-6) и противовоспалительных факторов (IL-10) после обработки клеток липополисахаридом, синаптамидом и EPEA / ©Tyrtyshnaia et al. / International Journal of Molecular Sciences, 2021

Далее исследователи изучили влияние синаптамида и EPEA на активность нервных клеток. Для этого проводилось измерение синаптической пластичности, суть которой заключается в изменении силы передачи нервного импульса клеткой, что обеспечивает механизмы памяти и обучения. По уровню синаптической пластичности биологи определили, насколько эффективно лечение противовоспалительными соединениями. Оказалось, что как синаптамид, так и EPEA восстанавливали ее нормальный уровень после введения липополисахарида.

«Наше исследование показало, что синаптамид и EPEA эффективно борются с причинами воспаления нервной ткани, причем синаптамид имеет более высокую активность. В дальнейшем мы планируем детальнее исследовать их работу на опытных животных.

Полученные результаты открывают широкие перспективы использования этих соединений для лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Анна Тыртышная кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Может быть, "сферический лосось в вакууме" и может быть полезен в борьбе с деменцией. Но, похоже, что то, что доходит до нас в глубинах степей из отдаленных морских прибрежных районов, представляет собо1 уже только воспоминание о свежем лососе, а именно скорее всего - напичканный химией, консервантами, антибиотиками и прочими "радостями" труп лосося, выращенный в стрессовых условиях садка фермы, в страшной тесноте и драке за корм. Вряд ли от такого лосося хоть какая-то польза будет, больному деменцией даже покурить будет полезнее, чем такой лосось.
-
0
+
Всегда интересны важные и нужные исследования. 👍
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: