19.02.2020
Сколтех

Придуман способ создания безвредной для экологии органической электроники

5.1

Ученые Центра энергетических наук и технологий Сколтеха и Института проблем химической физики РАН разработали новый подход к формированию тонких полупроводниковых фуллереновых пленок. Теперь органическую электронику можно создавать без использования токсичных органических растворителей и без дорогих вакуумных технологий. Это снижает экологические риски и делает органическую электронику более доступной.

Придуман способ создания безвредной для экологии органической электроники / ©solarb.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry C.

Органическая электроника открывает перед производителями электронных устройств уникальные возможности, недоступные другим технологиям. Легкость, гибкость и дешевизна органических полупроводников в совокупности с возможностью их химической модификации для придания им необходимых свойств позволяет создавать недорогие и эффективные устройства для интернета вещей, мониторинга состояния здоровья в режиме реального времени, контроля качества продуктов питания и многие другие.

Однако на данный момент масштабная коммерциализация подобных продуктов затруднена по нескольким причинам. Одна из них — экологические риски, связанные с массовым производством электроники на основе органических полупроводниковых материалов методами печати, которые сопряжены с выбросом в атмосферу большого количества паров токсичных органических растворителей, что может негативно сказаться на состоянии окружающей среды. Вакуумные методы лишены этого недостатка, однако они очень энергозатратны, что ведет к заметному удорожанию производства, и связаны с выбросом углекислого газа и других парниковых газов при производстве электроэнергии.

Существенным прорывом в этой области может стать отказ от использования токсичных органических соединений, например, хлороформа, толуола или 1,2-дихлорбензола, и переход к безопасным растворителям, таким как вода или спирты. Фуллерен C60 – уникальная модификация углерода, молекула, похожая по форме на футбольный мяч. Фуллерен проявляет множество интересных свойств, в том числе он может проводить электрический ток. Однако, как и в случае с многими другими полупроводниковыми материалами, он растворим только в токсичных (часто хлорированных) органических растворителях.

Исследовательская группа под руководством профессора Сколтеха Павла Трошина ранее показала, что серосодержащие производные фуллерена уже при небольшом нагревании претерпевают разложение с образованием исходного фуллерена. В своей последней работе ученые использовали эту особенность для формирования тонких пленок фуллерена из водных растворов.

«Целью нашей работы было создание метода нанесения тонких пленок фуллерена из водных или спиртовых растворов. В этом контексте очень интересны серосодержащие производные фуллерена с ионогенными группами (аминными или карбоксильными), которые хорошо растворимы в воде. Потому водные растворы таких соединений-предшественников можно использовать в качестве «электронных чернил», нанося на подложки с использованием существующих методов печати. Образующиеся пленки дальше нужно лишь прогреть для получения высококачественного полупроводникового слоя фуллерена», – рассказывает первый автор опубликованной работы, аспирант Сколтеха Артем Новиков.

Сформированные из водорастворимого предшественника полупроводниковые пленки фуллерена были использованы для изготовления органических полевых транзисторов с высокой подвижностью носителей заряда и газовых сенсоров, способных распознавать аналит (аммиак) в концентрации менее 1 м. д. (1 часть на миллион).

Полученные результаты свидетельствуют о больших перспективах применения подобных соединений-предшественников в экологически безопасных технологиях производства устройств органической электроники. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

5 часов назад
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: