Придуман способ создания безвредной для экологии органической электроники
6 минут
Сколтех

Придуман способ создания безвредной для экологии органической электроники

5.1

Ученые Центра энергетических наук и технологий Сколтеха и Института проблем химической физики РАН разработали новый подход к формированию тонких полупроводниковых фуллереновых пленок. Теперь органическую электронику можно создавать без использования токсичных органических растворителей и без дорогих вакуумных технологий. Это снижает экологические риски и делает органическую электронику более доступной.

Придуман способ создания безвредной для экологии органической электроники / ©solarb.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry C.

Органическая электроника открывает перед производителями электронных устройств уникальные возможности, недоступные другим технологиям. Легкость, гибкость и дешевизна органических полупроводников в совокупности с возможностью их химической модификации для придания им необходимых свойств позволяет создавать недорогие и эффективные устройства для интернета вещей, мониторинга состояния здоровья в режиме реального времени, контроля качества продуктов питания и многие другие.

Однако на данный момент масштабная коммерциализация подобных продуктов затруднена по нескольким причинам. Одна из них — экологические риски, связанные с массовым производством электроники на основе органических полупроводниковых материалов методами печати, которые сопряжены с выбросом в атмосферу большого количества паров токсичных органических растворителей, что может негативно сказаться на состоянии окружающей среды. Вакуумные методы лишены этого недостатка, однако они очень энергозатратны, что ведет к заметному удорожанию производства, и связаны с выбросом углекислого газа и других парниковых газов при производстве электроэнергии.

Существенным прорывом в этой области может стать отказ от использования токсичных органических соединений, например, хлороформа, толуола или 1,2-дихлорбензола, и переход к безопасным растворителям, таким как вода или спирты. Фуллерен C60 – уникальная модификация углерода, молекула, похожая по форме на футбольный мяч. Фуллерен проявляет множество интересных свойств, в том числе он может проводить электрический ток. Однако, как и в случае с многими другими полупроводниковыми материалами, он растворим только в токсичных (часто хлорированных) органических растворителях.

Исследовательская группа под руководством профессора Сколтеха Павла Трошина ранее показала, что серосодержащие производные фуллерена уже при небольшом нагревании претерпевают разложение с образованием исходного фуллерена. В своей последней работе ученые использовали эту особенность для формирования тонких пленок фуллерена из водных растворов.

«Целью нашей работы было создание метода нанесения тонких пленок фуллерена из водных или спиртовых растворов. В этом контексте очень интересны серосодержащие производные фуллерена с ионогенными группами (аминными или карбоксильными), которые хорошо растворимы в воде. Потому водные растворы таких соединений-предшественников можно использовать в качестве «электронных чернил», нанося на подложки с использованием существующих методов печати. Образующиеся пленки дальше нужно лишь прогреть для получения высококачественного полупроводникового слоя фуллерена», – рассказывает первый автор опубликованной работы, аспирант Сколтеха Артем Новиков.

Сформированные из водорастворимого предшественника полупроводниковые пленки фуллерена были использованы для изготовления органических полевых транзисторов с высокой подвижностью носителей заряда и газовых сенсоров, способных распознавать аналит (аммиак) в концентрации менее 1 м. д. (1 часть на миллион).

Полученные результаты свидетельствуют о больших перспективах применения подобных соединений-предшественников в экологически безопасных технологиях производства устройств органической электроники. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколтех
100 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: