Объяснено формирование уникальных минералов на берегах озер Зауралья — Naked Science
10 минут
ТюмГУ

Объяснено формирование уникальных минералов на берегах озер Зауралья

3.8

Совместные исследования ученых России и зарубежных коллег из Грацского технического университета (Австрия) и Геофизической обсерватории Тулузы (Франция) позволили получить новую информацию о формировании магнезиальных карбонатов в прибрежных зонах озер Зауралья.

Объяснено формирование уникальных минералов на берегах озер Зауралья / ©etosibir.ru

Такие данные описаны для региона впервые. Результаты показали минералообразование высокомагнезиальных карбонатов (главным образом гидромагнезита) в условиях континентальных водоемов и степень возможного биогенного влияния на эти процессы.

«Исследуемые озера отличаются от большинства водоемов степной зоны Западной Сибири тем, что ионы цитрата магния здесь осаждаются именно в форме гидромагнезита. Также наряду с гидромагнезитом в изученных образцах обнаружены такие минералы, как магнезит и доломит, – рассказал аспирант института наук о Земле ТюмГУ Андрей Новоселов. – Полученные результаты указывают на ключевую роль процессов биоминерализации в формировании высокомагнезиальных карбонатов в исследуемых озерах».

Ученые отмечают, что подобные места, где осаждение магнезиальных карбонатов преобладает над осаждением магний-кальций и кальций-карбонатов редки (подробно описанных объектов во всем мире меньше десяти), а для обширной территории юга Западной Сибири они и вовсе практически не изучены. Потому итоги работы особенно интересны для расширения представлений о возможных условиях, при которых могут происходить подобные процессы.

В ходе подробного изучения карбонатных новообразований, формирующихся в отложениях прибрежных и береговых зонах озер, исследователи выявили признаки бактериального возникновения большинства аутигенных минералов. А сами образования оказались микробиалитными постройками (литифицированными бактериальными матами). Также в ходе работ были проведены аналитические исследования геохимического состава воды и минерального состава донных отложений.

Исследуемые озера / ©www.mdpi.com

«Важно понимать, что озера — это одни из наиболее значимых объектов ландшафта в степных и лесостепных зонах Зауралья, так как функционирование малых водоемов в этих зонах имеют значительное влияние на почвенные и климатические процессы, прилегающих территорий, – пояснил Андрей Новоселов. – Исследуемые участки располагаются на наиболее эксплуатируемых территориях: сельхозугодьях, охотничьих и рыбоводческих хозяйствах. Воды озер и донные отложения представляют собой уникальные и практически полные источники информации об особенностях развития региона и, что более важно, о процессах, протекающих там в настоящий момент».

Масштабных исследований донных отложений малых континентальных водоемов Зауралья не проводилось с начала 1990-х годов, и даже те, что были проведены, захватывали меньшее количество объектов. Уникальностью исследования является совокупность методик исследования минеральных компонентов, привнесенных в водоемы различными источниками сноса с прилежащих территорий, а также постседиментационных минеральных новообразований, являющихся результатом протекающих в озерах биогеохимических процессов.

Прибрежные фации Второго озера из Сетовской группы водоемов / ©www.mdpi.com

Именно понимание совокупности биологических и геохимических процессов, участвующих в формировании аутигенных минералов, позволит наиболее точно представить механизмы образования «проблемных» минералов в прошлом. К примеру, такими минералами являются высокомагнезиальные карбонаты, природа происхождения которых, в континентальных отложениях, до сих пор является предметом споров в научной среде.

«К тому же геохимический состав воды с такими параметрами, как водородный показатель и общая минерализация, позволит выявить особенности и закономерности распределения элементов в зависимости от почвенной и геологической основы, рельефа местности, характера питания водоемов, степени зарастания озерных котловин и так далее. Это в свою очередь может служить подспорьем для распространенных в представленных регионах рыбхозяйств, деятельность которых нуждается в регулярном и серьезном мониторинге состояния воды в водоемах», – считает Новоселов.

Помимо этого, часть изучаемых озер располагаются в непосредственной близости от пахотных угодий, на которых, как правило, используются удобрения. Результаты, полученные в ходе работы, позволят определить степень влияния сельскохозяйственной деятельности на состав вод в зоне геологического и гидрологического переноса, а также возможность привнесенных, не характерных для местности, элементов формировать устойчивые минеральные соединения. Из данных, полученных сегодня, можно уже сделать вывод, что озера — это очень подвижная геохимическая система, способная быстро накапливать и предотвращать дальнейшее распространение некоторых веществ. Однако многие геохимические показатели в них не стабильны и зависят от большого количества факторов, из-за чего подобные водоемы склонны к деградации.

Работа является частью проекта «Геохимические особенности вод и состава донных отложений лесостепных озер юго-запада Западной Сибири, как ключ к пониманию современных особенностей функционирования и развития водоемов семиаридной зоны», поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований. В рамках проекта исследуются мелкие и средние озера юга Западной Сибири, располагающиеся в Тюменской, Курганской и Челябинской областях (всего более 45 водоемов).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
9 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: