Объяснено формирование уникальных минералов на берегах озер Зауралья — Naked Science
14.02.2020
ТюмГУ

Объяснено формирование уникальных минералов на берегах озер Зауралья

3.8

Совместные исследования ученых России и зарубежных коллег из Грацского технического университета (Австрия) и Геофизической обсерватории Тулузы (Франция) позволили получить новую информацию о формировании магнезиальных карбонатов в прибрежных зонах озер Зауралья.

Объяснено формирование уникальных минералов на берегах озер Зауралья / ©etosibir.ru

Такие данные описаны для региона впервые. Результаты показали минералообразование высокомагнезиальных карбонатов (главным образом гидромагнезита) в условиях континентальных водоемов и степень возможного биогенного влияния на эти процессы.

«Исследуемые озера отличаются от большинства водоемов степной зоны Западной Сибири тем, что ионы цитрата магния здесь осаждаются именно в форме гидромагнезита. Также наряду с гидромагнезитом в изученных образцах обнаружены такие минералы, как магнезит и доломит, – рассказал аспирант института наук о Земле ТюмГУ Андрей Новоселов. – Полученные результаты указывают на ключевую роль процессов биоминерализации в формировании высокомагнезиальных карбонатов в исследуемых озерах».

Ученые отмечают, что подобные места, где осаждение магнезиальных карбонатов преобладает над осаждением магний-кальций и кальций-карбонатов редки (подробно описанных объектов во всем мире меньше десяти), а для обширной территории юга Западной Сибири они и вовсе практически не изучены. Потому итоги работы особенно интересны для расширения представлений о возможных условиях, при которых могут происходить подобные процессы.

В ходе подробного изучения карбонатных новообразований, формирующихся в отложениях прибрежных и береговых зонах озер, исследователи выявили признаки бактериального возникновения большинства аутигенных минералов. А сами образования оказались микробиалитными постройками (литифицированными бактериальными матами). Также в ходе работ были проведены аналитические исследования геохимического состава воды и минерального состава донных отложений.

Исследуемые озера / ©www.mdpi.com

«Важно понимать, что озера — это одни из наиболее значимых объектов ландшафта в степных и лесостепных зонах Зауралья, так как функционирование малых водоемов в этих зонах имеют значительное влияние на почвенные и климатические процессы, прилегающих территорий, – пояснил Андрей Новоселов. – Исследуемые участки располагаются на наиболее эксплуатируемых территориях: сельхозугодьях, охотничьих и рыбоводческих хозяйствах. Воды озер и донные отложения представляют собой уникальные и практически полные источники информации об особенностях развития региона и, что более важно, о процессах, протекающих там в настоящий момент».

Масштабных исследований донных отложений малых континентальных водоемов Зауралья не проводилось с начала 1990-х годов, и даже те, что были проведены, захватывали меньшее количество объектов. Уникальностью исследования является совокупность методик исследования минеральных компонентов, привнесенных в водоемы различными источниками сноса с прилежащих территорий, а также постседиментационных минеральных новообразований, являющихся результатом протекающих в озерах биогеохимических процессов.

Прибрежные фации Второго озера из Сетовской группы водоемов / ©www.mdpi.com

Именно понимание совокупности биологических и геохимических процессов, участвующих в формировании аутигенных минералов, позволит наиболее точно представить механизмы образования «проблемных» минералов в прошлом. К примеру, такими минералами являются высокомагнезиальные карбонаты, природа происхождения которых, в континентальных отложениях, до сих пор является предметом споров в научной среде.

«К тому же геохимический состав воды с такими параметрами, как водородный показатель и общая минерализация, позволит выявить особенности и закономерности распределения элементов в зависимости от почвенной и геологической основы, рельефа местности, характера питания водоемов, степени зарастания озерных котловин и так далее. Это в свою очередь может служить подспорьем для распространенных в представленных регионах рыбхозяйств, деятельность которых нуждается в регулярном и серьезном мониторинге состояния воды в водоемах», – считает Новоселов.

Помимо этого, часть изучаемых озер располагаются в непосредственной близости от пахотных угодий, на которых, как правило, используются удобрения. Результаты, полученные в ходе работы, позволят определить степень влияния сельскохозяйственной деятельности на состав вод в зоне геологического и гидрологического переноса, а также возможность привнесенных, не характерных для местности, элементов формировать устойчивые минеральные соединения. Из данных, полученных сегодня, можно уже сделать вывод, что озера — это очень подвижная геохимическая система, способная быстро накапливать и предотвращать дальнейшее распространение некоторых веществ. Однако многие геохимические показатели в них не стабильны и зависят от большого количества факторов, из-за чего подобные водоемы склонны к деградации.

Работа является частью проекта «Геохимические особенности вод и состава донных отложений лесостепных озер юго-запада Западной Сибири, как ключ к пониманию современных особенностей функционирования и развития водоемов семиаридной зоны», поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований. В рамках проекта исследуются мелкие и средние озера юга Западной Сибири, располагающиеся в Тюменской, Курганской и Челябинской областях (всего более 45 водоемов).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

Вчера, 10:06
Сергей Васильев

Уникальные наблюдения позволили рассмотреть слоистую и бурную атмосферу планеты «супер-юпитера» на примере соседнего коричневого карлика.

31 июля
Мария Азарова

Главные конструкторы заявили о рисках эксплуатации МКС после 2024 года и призвали предусмотреть в Федеральной космической программе — 2025 создание проекта национальной орбитальной станции, а до тех пор поддерживать работу российского сегмента МКС.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: