• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2023
СПбПУ (Политех)
156

В СПбПУ повысили точность прогнозирования последствий взрывных работ для горнодобывающей промышленности

4.4

Международная научная группа, в состав которой вошел исследователь Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, разработала инновационный метод прогнозирования последствий вибраций грунта при взрывных работах. Новый метод значительно повышает точность прогноза.

В СПбПУ повысили точность прогнозирования последствий взрывных работ для горнодобывающей промышленности
В СПбПУ повысили точность прогнозирования последствий взрывных работ для горнодобывающей промышленности / © Getty images / Автор: Caristania Fabricius

Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Scientific Reports – Nature. Авторы исследования: Сабри Моханад Муаяд Сабри (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), Шахаб Хоссейни (университет Тарбиат Модарес, Иран,) Рашед Пурмирзай (Технологический университет Урмии, Иран), Даниал Джахед Армагани (Технологический университет Малайзии).

Управляемые взрывы широко применяются в горнодобывающей промышленности (в том числе, нефтяной и алмазодобывающей) и гражданском строительстве, так как являются наиболее эффективным методом перемещения и разрушения горных пород. Однако такие взрывы имеют ряд негативных воздействий на окружающую среду, наиболее неблагоприятными из которых являются ударная волна, избыточное давление воздуха, вибрация грунта и обвалы горных выработок. Соответственно, более точное прогнозирование возможных последствий взрывных работ является неотъемлемым элементом обеспечения безопасности их проведения.

Точным показателем оценки вибраций грунта, вызванными взрывной волной в открытых шахтах, является показатель пикового ускорения грунта (PPV). Ранее уровень вибрации, вызванный взрывной волной, оценивали при помощи эмпирических моделей. Однако точность эмпирических прогнозных моделей низка. Поэтому исследователи международной группы применили для построения прогнозной модели мягкие вычисления (Soft Computing) и искусственный интеллект.

Для своего исследования они использовали ансамбль методов машинного обучения, включая нейронные сети и алгоритм градиентного бустинга (последовательного построения ансамбля моделей).

Сочетание нескольких нейронных сетей и создание ансамблевой системы снижает вероятность получения некорректных результатов и повышает точность и возможности обобщения. В качестве объекта для построения имитационной модели исследования был использован Ангуранский свинцово-цинковый карьер, расположенный в Иране, – один из крупнейших на Ближнем Востоке, годовая добыча которого составляет 1,2 миллионов тонн.

В своей работе исследователи рассмотрели семь параметров схемы взрывных работ, которые используются в качестве входных данных для моделей: количество взрывных скважин, глубину скважины, нагрузку, расстояние, пороховой коэффициент, задержки подрыва заряда, расстояние между установленными сейсмографами и взрывной стенд. Всего было смоделировано 162 различных подрыва и измерены параметры эффективности взрывных работ. В результате применения инновационных технологий искусственного интеллекта точность прогноза достигла 99,7 процента, что значительно повысило точность прогнозирования PPV по сравнению с лучшими индивидуальными моделями.

«Наша работа призвана решить актуальную проблему в горнодобывающей промышленности – управление взрывами и минимизация их воздействия на окружающую среду и рабочих. Использованные нами методы прогнозирования взрывного воздействия на грунт улучшают эффективность и повышает безопасность горнодобычи. Публикация статьи в столь авторитетном журнале, как в Scientific Reports-Nature, подчеркивает важность внедрения передовых методов в промышленность и их роль в снижении негативного воздействия на окружающий нас мир», – прокомментировал значимость проведенного исследования ведущий научный сотрудник Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого кандидата технических наук Сабри Моханад Муаяд Сабри.

Далее исследователи нацелены на разработку более продвинутых ансамблевых моделей, использующих новейшие алгоритмы машинного обучения и гибридные подходы для повышения точности прогнозирования максимальной скорости частиц (PPV). Кроме того, эти исследования включают методы для мониторинга PPV в реальном времени, что позволит предпринимать проактивные меры по минимизации воздействия вибрации на близлежащие конструкции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) – один из ведущих технических вузов России. Политех реализует идею создания системы подготовки специалистов новой формации – «инженерный спецназ». Это высококвалифицированные кадры, способные выполнять задачи промышленности с учетом ее современных трендов. Среди партнеров СПбПУ – более 200 российских промышленных предприятий и более 100 иностранных предприятий. Политехнический университет имеет представительства в Китае и в Испании. В 2020 году Политехнический университет стал первым среди российских вузов в рейтинге TНE University Impact Rankings и получил статус научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно