• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2023
ПНИПУ
181

Модель ученых Пермского Политеха поможет компаниям улучшить систему планирования

4.5

Грамотное планирование — залог успешной работы любой компании. Для того чтобы правильно организовать рабочий процесс и загруженность сотрудников, очень важно знать продолжительность выполнения каждого задания, а также возможности всех работников. Такая оценка нужна не только для того, чтобы знать общую продолжительность работы над проектом, но и чтобы сама организация могла понять, сколько задач она в состоянии выполнить. Но чаще всего такое планирование сталкивается с недооценкой сроков выполнения проектов, что может негативно сказаться на их реализации и работе с клиентами. Поэтому очень важно иметь инструмент, который сможет правильно оценить временные рамки исполнения поставленных целей. Ученые Пермского Политеха разработали математическую модель, которая повысит точность оценки продолжительности выполнения задач.

Модель ученых Пермского Политеха поможет компаниям улучшить систему планирования
Модель ученых Пермского Политеха поможет компаниям улучшить систему планирования / ©Getty images

Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Вестник ЮУрГУ. Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника».

По данным ученых, 54 процента задач, которые ставят компании перед своими сотрудниками, недооценены, то есть на некоторые задания дают меньше времени, чем требуется для их качественного выполнения, или распределяют их на некомпетентных в вопросе работников. Подобные проблемы часто приводят к недовольству клиентов, из-за чего они могут отказаться от услуг организации. Чаще всего выбор критериев при постановке задач, таких как сроки выполнения и выбор сотрудника, ложатся на плечи менеджеров или руководителей фирм, чья оценка субъективна. Неграмотное планирование может привесит к увеличению сроков реализации проектов и другим негативным последствиям.

«Основной причиной задержки выполнения задач является неправильная оценка сроков. Если объем работы можно посчитать и оформить в техническом задании, то оценка времени обычно является субъективным параметром. Это негативно влияет на работу компании, на планирование следующих задач, а также на работу с клиентами. Следовательно, в компании существует проблема недооценки или переоценки планового времени выполнения заданий», — рассказывает доцент кафедры автоматизации технологических процессов ПНИПУ, кандидат технических наук, Юлия Володина.

Для повышения точности оценки сроков выполнения заданий, политехниками был разработан алгоритм, который помогает определить время исполнения с учетом личных возможностей работников. В его основе лежит трехмерная матрица коэффициентов, в которой учитываются проект, тип задачи и сотрудник, который будет выполнять задание. Соответствующие параметры матрицы регулярно обновляются после выполнения поставленных целей, что позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого работника и отслеживать прогресс в скорости исполнения однотипных заданий.

Ввиду специфики работы в компании при расчете коэффициентов разработчиками также был введен параметр «забывания», позволяющий увеличивать планируемое время выполнения задачи ввиду давности работы над проектом. В итоге система автоматически адаптируется под личные особенности каждого отдельного сотрудника, чтобы как можно точно оценить лично его время выполнения какого-либо задания.

Созданную модель учёные проверили на основе системы управления одной из фирм, где за три месяца было выполнено более 2000 задач. При помощи разработки удалось улучшить точность оценки времени и возможностей сотрудников на 41 процент, а количество недооцененных заданий уменьшилось до 23 процентов.

Благодаря модели ученых ПНИПУ по повышению точности оценивания продолжительности выполнения задач, организации смогут быстрее и эффективнее реализовывать свои проекты. Разработка будет особенно актуальной для IT компаний, где широко распространено использование систем управления проектами. Политехники планируют и дальше улучшать придуманную ими модель. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Позавчера, 12:00
Юлия Трепалина

Если температура воды в океанах продолжит расти согласно прогнозам, это поставит под угрозу выживание осьминогов. Тепловой стресс способен вызвать у них ухудшение или потерю зрения, а также привести к повышенной смертности самок и эмбрионов, предупредили австралийские биологи.

Позавчера, 18:37
Андрей

Французские и американские зоологи проанализировали тысячи часов наблюдений за агрессивным поведением взрослых самцов шимпанзе и бонобо в дикой природе. Результаты количественного сравнения, как отмечают авторы, их удивили.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: