• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2017
ФизТех
425

Физики объяснили металлическую проводимость в углеродных нанотрубках

3.8

Ученые уточнили оптические и диэлектрические характеристики тонких макроскопических пленок из графена.

Физики объяснили металлическую проводимость в углеродных нанотрубках / ©potokmedia.ru

В результате исследования физики предложили интерпретацию металлического характера проводимости одностенных углеродных нанотрубок, которая была сделана с помощью исследования методами терагерцовой и инфракрасной спектроскопии. Статья опубликована в журнале Carbon международным коллективом ученых из МФТИ, Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, Института общей физики имени А. М. Прохорова, Сколковского института науки и технологий, а также института Аалто (Финляндия).

Одностенная углеродная нанотрубка представляет собой лист графена, свернутый в цилиндр. Легкие, прочные и устойчивые к действию высоких температур, они могут применяться в качестве добавок для увеличения прочности при производстве композитов, а также в качестве основы аэрозольных фильтров и электрохимических сенсоров. Кроме того, получаемые из них гибкие прозрачные пленки (двумерные сетки из пересекающихся  нанотрубок) имеют значительный потенциал к применению в качестве суперконденсаторов и прозрачных электродов для использования в гибкой электронике — электронных устройствах, которые можно сгибать, сворачивать и скручивать без страха сломать. Поэтому изучение механизмов переноса зарядов в подобных пленках важно не только с точки зрения фундаментальной науки, но и для практических приложений.

Исследователи решили провести измерения оптических и электрических свойств пленок методами терагерцовой и инфракрасной спектроскопии в широком диапазоне температур ― от –268ºС до комнатной температуры, и длин волн падающего излучения ― от ультрафиолетового до терагерцового (длина волны порядка 0,1 мм). Исследование взаимодействия излучения и пленочного образца позволило получить фундаментальную информацию об электродинамических характеристиках пленок.

Авторы работы синтезировали углеродные трубки методом осаждения из аэрозоля. В реакторе, наполненном угарным газом (CO), происходит распад соединения железа — ферроцена — катализатора и прекурсора («затравки») реакции. На поверхности образовавшихся частиц СО распадается, и происходит рост углеродных нанотрубок. Метод позволяет за 10–12 секунд получить трубки высокого качества, без примесей аморфного углерода и частиц катализатора. Далее нанотрубки осаждаются на нитроцеллюлозный фильтр, где, взаимно пересекаясь, образуют сплошную прозрачную пленку. Сняв эту пленку с фильтра, можно перенести ее на любую подложку или же оставить свободной, зафиксированной на металлическом кольце диаметром порядка 1 см.

Физики объяснили металлическую проводимость в углеродных нанотрубках
Изображение поверхности пленки из углеродных нанотрубок, полученное методом атомно-силовой микроскопии. Масштаб изображения 2,5×2 мкм2, шкала псевдоцвета отображает глубину погружения зонда

Исследователи получили пленки как из чистых углеродных трубок, так и из содержащих йод или хлорид меди. Чтобы заменить часть атомов углерода в стенке трубки примесями, нанотрубки вносили в атмосферу паров соответствующих веществ. Плотность носителей зарядов в таких трубках выше, что позволяет получать гибкие прозрачные электроды и селективные по переносу заряда материалы для оптоэлектроники и спинтроники. Внося примеси, можно также управлять химической активностью нанотрубок, которые в исходном виде довольно инертны. Повышенная химическая активность потенциально полезна для хранения/преобразования энергии и многих других приложений.

У получившихся пленок были измерены широкодиапазонные спектры оптической проводимости (для гибкой электроники пленки должны быть прозрачными) и диэлектрической проницаемости (и хорошо передающими заряд) в большом диапазоне температур, от комнатных до гелиевых. Наиболее интересными оказались данные из терагерцовой и дальней инфракрасной частей спектра. В то время как данные из предыдущих исследований демонстрировали наличие пика в терагерцовом спектре проводимости (в области от ~0.4 ТГц до ~30 ТГц у разных коллективов авторов), в настоящем исследовании четких признаков этого пика не наблюдалось. Авторы связывают это с высоким качеством исследованных пленок.

Поскольку при исследовании методом спектроскопии с частотой излучения ниже 1000 см в минус первой степени оптические и диэлектрические характеристики пленок показали, что процессы переноса зарядов в них схожи с таковыми у металлов, авторы использовали модель проводимости, разработанную Паулем Друде. Согласно данной модели, перенос зарядов в проводниках осуществляется свободными носителями, которые, подобно молекулам идеального газа, движутся между ионами решетки, рассеиваясь при столкновении с ее колебаниями, дефектами, либо примесями. В нашем случае помимо дефектов самой нанотрубки вклад вносят также энергетические барьеры в местах пересечений отдельных нанотрубок друг с другом. Однако, как показал анализ, эти барьеры невелики и позволяют электронам путешествовать практически по всей пленке, состоящей из пересекающихся нанотрубок. На основе модели Друде авторам впервые удалось на количественном уровне определить температурные зависимости эффективных параметров носителей тока (концентрацию, подвижность, время и длину свободного пробега), определяющих электродинамические характеристики пленок.

Заместитель заведующего лаборатории терагерцовой спектроскопии МФТИ, кандидат физико-математических наук Жукова Елена: «Выполненные нами спектроскопические исследования наглядно продемонстрировали высокую эффективность метода терагерцовой спектроскопии при исследовании механизмов проводимости макроразмерных пленок на основе углеродных нанотрубок и при бесконтактном определении эффективных параметров носителей заряда. Полученные нами результаты показывают, что такие пленки могут с успехом использоваться в качестве элементов и узлов в различных областях микро- и оптоэлектроники».

Работа поддержана Министерством образования и науки РФ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: