• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2023
Сколтех
699

Анализ мочи заменит биопсию в диагностике болезней почек

4.5

Ученые из Сколтеха и Сеченовского университета разработали неинвазивный метод диагностики хронической болезни почек на ранних стадиях. На примере нескольких патологий этого органа исследователи показали: по концентрациям белков в моче пациента можно установить как степень тяжести, так и конкретную патологию. В будущем подобные анализы мочи смогут заменить биопсию — неприятную процедуру взятия образца почечной ткани специальной иглой.

Снимок брюшной полости
Снимок брюшной полости / © Getty images / Автор: Никита Тарасов

Исследование опубликовано в журнале Molecules. По данным ВОЗ хронической болезнью почек страдает около 13 процентов населения Земли. Почки больного постепенно перестают работать: как правило до наступления последней стадии проходят годы, после чего пациент не может жить без пересадки почки или диализа — процедуры искусственной очистки крови.

Здоровые почки очищают кровь от побочных продуктов метаболизма, сохраняя в ней необходимые для жизнедеятельности белки. В норме лишь ничтожно малая часть белков попадает в мочу. Когда почки не в порядке, концентрация белка в моче резко повышается, в наиболее тяжелых случаях — в тысячу раз.

Однако повышенное содержание белка в моче может свидетельствовать лишь о поражении почек как таковом, а не о точной причине. Хроническая болезнь почек может быть вызвана диабетом, повышенным давлением, воспалением, волчанкой, наличием кисты или опухоли.

Чтобы определить тип и стадию болезни почек, а значит и подход к лечению, врачу нужен образец ткани. Но биопсия — болезненный инвазивный метод диагностики, который нежелательно повторять часто и которого в целом желательно избегать при наличии альтернатив. Как показывает работа научной группы из Сколтеха и Сеченовского университета, патологии почек можно диагностировать на основании анализа мочи пациента.

«Недавно вышедшая в журнале Molecules статья описывает пилотную стадию нашего проекта. Мы установили перечень белков, концентрация которых в моче может указывать на тип и тяжесть патологии, которой обусловлена хроническая болезнь почек у конкретного пациента. Пока наш подход применим к трем типам патологий: фокально-сегментарному гломерулосклерозу, болезни малых изменений, которая ему зачастую предшествует, и мембранозной нефропатии, которая имеет иное происхождение», — прокомментировал работу ее первый автор, старший научный сотрудник Сколтеха Алексей Кононихин.

Чтобы узнать, показатели каких белков характерны для каждого из трех заболеваний, ученые измерили концентрации широкого круга белков в моче трёх групп пациентов с соответствующими диагнозами на поздних стадиях, а также у контрольной группы здоровых испытуемых. Кандидатами в список маркеров заболеваний стали стали белки крови, которые исследовались той же научной группой ранее. Концентрации измерялись масс-спектрометрией с использованием изотопно-меченных стандартов — этот метод уже успешно применялся в других методах молекулярной диагностики Лабораторией омиксных технологий и больших данных для персонализированной медицины Сколтеха; её заведующий и руководитель обоих исследований (по белкам крови и мочи) — профессор Евгений Николаев.

Исследователи планируют расширить проект за счет добавления к списку диагностических маркеров более специфичных белков мочи, формирующихся в почечных тканях, а также за счет анализа образцов, полученных от пациентов с почечными патологиями других типов. Это сделает будущие тест-системы точнее.

«Исследований, подобных нашему, не так много. Если говорить конкретно о патологиях почек, то нам известно лишь о двух статьях на эту тему, в которых приводятся панели белков с потенциалом для диагностики. Причём наша работа хорошо дополняет ранее полученные данные», — подытожил Кононихин.

Исследование является пилотной стадией проекта, профинансированного Российским научным фондом. Помимо ученых из Сколковского института науки и технологий и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, в работе приняли участие исследователи из Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Московского физико-технического института. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: