03.06.2014
Редакция Naked Science

Химики научились превращать водород в жидкое топливо

Швейцарские ученые разработали методику трансформации газообразного водорода в жидкое топливо, которое можно хранить и транспортировать с высокой степенью надежности и безопасности. 

Depositphotos_10735153_m
©Wikipedia

Эксперты считают водород основным топливом будущего. Однако в газообразном состоянии водород легко воспламеняется, поэтому его приходится хранить и транспортировать под высоким давлением в специальных дорогостоящих контейнерах. 

 

Из-за возникающих проблем в вопросах безопасности, логистики и ограниченной рентабельности, широкое потребление водорода сильно ограничено. Швейцарским ученым удалось найти элегантное решение этих вопросов путем двух химических реакций.

 

В процессе первой из них водород входит в состав муравьиной кислоты, жидкости со сравнительно низким уровнем воспламеняемости. Вторая же реакция легко восстанавливает водород из полученной кислоты.  

 

Разработанная технология, помимо прочего, позволяет использовать углекислый газ (CO2) в атмосфере для синтеза ряда полезных химических продуктов.

 


Процесс преобразования муравьиной кислоты в водород был уже давно разработан группой Габора Лауренци и в настоящее время проходит стадию промышленного внедрения.


 

Однако для полного завершения системы требовался и обратный процесс: трансформация водорода в муравьиную кислоту. Именно его удалось открыть швейцарским химикам в процессе исследований, результаты которых опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Ученые научились синтезировать муравьиную кислоту в одну стадию, используя водород и атмосферный CO2. Обычные методы подобной трансформации требуют нескольких стадий, при этом возникают нежелательные побочные продукты.

 

Обе химические реакции – синтез  муравьиной кислоты с помощью водорода и обратный процесс – являются каталитическими, а это значит, что при трансформации ничего не теряется, и эту процедуру можно легко использовать в промышленности.

 

Мы, фактически, убиваем одним выстрелом двух зайцев: удаляем часть углекислого газа, ежегодно выбрасываемого в атмосферу, а заодно синтезируем полезные материалы.

 

– Габор Лауренци, Федеральная политехническая школа Лозанны

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: