• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.06.2014
Редакция Naked Science
352

Химики научились превращать водород в жидкое топливо

Швейцарские ученые разработали методику трансформации газообразного водорода в жидкое топливо, которое можно хранить и транспортировать с высокой степенью надежности и безопасности. 

Depositphotos_10735153_m
©Wikipedia

Эксперты считают водород основным топливом будущего. Однако в газообразном состоянии водород легко воспламеняется, поэтому его приходится хранить и транспортировать под высоким давлением в специальных дорогостоящих контейнерах. 

 

Из-за возникающих проблем в вопросах безопасности, логистики и ограниченной рентабельности, широкое потребление водорода сильно ограничено. Швейцарским ученым удалось найти элегантное решение этих вопросов путем двух химических реакций.

 

В процессе первой из них водород входит в состав муравьиной кислоты, жидкости со сравнительно низким уровнем воспламеняемости. Вторая же реакция легко восстанавливает водород из полученной кислоты.  

 

Разработанная технология, помимо прочего, позволяет использовать углекислый газ (CO2) в атмосфере для синтеза ряда полезных химических продуктов.

 


Процесс преобразования муравьиной кислоты в водород был уже давно разработан группой Габора Лауренци и в настоящее время проходит стадию промышленного внедрения.


 

Однако для полного завершения системы требовался и обратный процесс: трансформация водорода в муравьиную кислоту. Именно его удалось открыть швейцарским химикам в процессе исследований, результаты которых опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Ученые научились синтезировать муравьиную кислоту в одну стадию, используя водород и атмосферный CO2. Обычные методы подобной трансформации требуют нескольких стадий, при этом возникают нежелательные побочные продукты.

 

Обе химические реакции – синтез  муравьиной кислоты с помощью водорода и обратный процесс – являются каталитическими, а это значит, что при трансформации ничего не теряется, и эту процедуру можно легко использовать в промышленности.

 

Мы, фактически, убиваем одним выстрелом двух зайцев: удаляем часть углекислого газа, ежегодно выбрасываемого в атмосферу, а заодно синтезируем полезные материалы.

 

– Габор Лауренци, Федеральная политехническая школа Лозанны

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: