Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Химики научились превращать водород в жидкое топливо
Швейцарские ученые разработали методику трансформации газообразного водорода в жидкое топливо, которое можно хранить и транспортировать с высокой степенью надежности и безопасности.
Эксперты считают водород основным топливом будущего. Однако в газообразном состоянии водород легко воспламеняется, поэтому его приходится хранить и транспортировать под высоким давлением в специальных дорогостоящих контейнерах.
Из-за возникающих проблем в вопросах безопасности, логистики и ограниченной рентабельности, широкое потребление водорода сильно ограничено. Швейцарским ученым удалось найти элегантное решение этих вопросов путем двух химических реакций.
В процессе первой из них водород входит в состав муравьиной кислоты, жидкости со сравнительно низким уровнем воспламеняемости. Вторая же реакция легко восстанавливает водород из полученной кислоты.
Разработанная технология, помимо прочего, позволяет использовать углекислый газ (CO2) в атмосфере для синтеза ряда полезных химических продуктов.
Процесс преобразования муравьиной кислоты в водород был уже давно разработан группой Габора Лауренци и в настоящее время проходит стадию промышленного внедрения.
Однако для полного завершения системы требовался и обратный процесс: трансформация водорода в муравьиную кислоту. Именно его удалось открыть швейцарским химикам в процессе исследований, результаты которых опубликованы в журнале Nature Communications.
Ученые научились синтезировать муравьиную кислоту в одну стадию, используя водород и атмосферный CO2. Обычные методы подобной трансформации требуют нескольких стадий, при этом возникают нежелательные побочные продукты.
Обе химические реакции – синтез муравьиной кислоты с помощью водорода и обратный процесс – являются каталитическими, а это значит, что при трансформации ничего не теряется, и эту процедуру можно легко использовать в промышленности.
Мы, фактически, убиваем одним выстрелом двух зайцев: удаляем часть углекислого газа, ежегодно выбрасываемого в атмосферу, а заодно синтезируем полезные материалы.
– Габор Лауренци, Федеральная политехническая школа Лозанны
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Какие физические параметры делают мужское тело привлекательным? В новом международном исследовании ученые попытались разобраться в вопросе с помощью снимков рентгеновской денситометрии и эволюционного моделирования. Полученные результаты поставили под сомнение популярный стереотип о предпочтении худощавых и мускулистых мужчин.
Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии