Органические остатки помогут бороться с загрязнениями тяжелыми металлами — Naked Science
14.06.2018
4 минуты
Сколтех

Органические остатки помогут бороться с загрязнениями тяжелыми металлами

Ученые из России и Чехии усовершенствовали технологию ремедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами.

Технология ремедиации почв, о которой идет речь, носит название in-situ. Исследователям удалось экспериментально подобрать вид и концентрацию вещества, внесение которого в загрязненные почвы не только снижает подвижность тяжелых металлов, но и стимулирует почвенный биом к самовосстановлению, а также снижает экологическую токсичность для почвенных организмов. Результаты исследования опубликованы в журнале Сhemosphere.

Разработка и поиск самых эффективных ремедиантов — веществ, восстанавливающих почву после загрязнения тяжелыми металлами — актуальная тема по всему миру ввиду того, что площади загрязненных земель непрерывно увеличиваются. Одна из самых «экологически» безопасных и доступных технологий сейчас — внесение в почву углеродсодержащих веществ природного происхождения, которые сорбируют тяжелые металлы в почве и позволяют микробному сообществу почв самостоятельно восстановиться.

Ученые из Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям (CDISE) Cколтеха в коллаборации с коллегами из Чешского университета естественных наук (CZU) исследовали три вида дешевых и доступных веществ: биочар (уголь, прошедший специальную обработку), гуминовый препарат (органические вещества, образующиеся при разложении белков) и золу.

В ходе экспериментов исследовалось влияние разных доз углеродсодержащих веществ на химические, биологические и токсикологические показатели высокозагрязенных тяжелыми металлами почв на протяжении 60 суток. В результате подобран препарат, полученный из отходов растительного происхождения, который обеспечивал не только снижение мобильности тяжелых металлов в почвах, но и оказывал благоприятное действие на почвенную экосистему.

«Одними из самых перспективных, на наш взгляд, являются гуминовые препараты, оказавшие наиболее положительное влияние по всему комплексу исследованных показателей, но исследования в этой области продолжатся», — рассказывает научный сотрудник Сколтеха Мария Пукальчик.

Сколтех
73 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: