Ученые выяснили, почему мужчины живут меньше женщин — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, почему мужчины живут меньше женщин

Шведские медики установили возможную причину более высокой смертности мужчин. Они выяснили, что это может быть вызвано наступающей с возрастом утратой Y-хромосомы в лейкоцитах. 

Depositphotos_2895847_m
©Wikipedia

Ученые из Уппсальского университета выяснили, почему мужчины живут меньше женщин и имеют более высокую предрасположенность к заболеванию раком. В ходе исследования они провели анализ данных 1,6 тыс. пожилых людей в возрасте от 70 до 84 лет и пришли к выводу, что причиной более высокой смертности мужчин может являться наступающая с возрастом утрата Y-хромосомы в лейкоцитах (белые кровяные клетки).

 


Y-хромосома – половая хромосома большинства млекопитающих, в том числе человека. Содержит ген SRY, определяющий мужской пол организма, а также гены, необходимые для нормального формирования сперматозоидов. Y-хромосома человека состоит из более чем 59 миллионов пар нуклеотидов.


 

Те мужчины, у которых была обнаружена утрата Y-хромосомы в кровяных тельцах, после взятия проб жили в среднем 5,5 лет, в то время как те, у кого утраты хромосомы не наблюдалось, жили в среднем еще 11 лет.

 

Ларс Фошберг, один из авторов исследования

 

 

Ученый отмечает, это относится к смертным случаям от всех причин, подчеркивая при этом наличие особой взаимосвязи между отсутствием Y-хромосомы и смертью от рака.

 

Потеря Y-хромосомы является обычной мутацией опухолевых клеток. То, что мы исследуем здоровые кровяные клетки, вызывающие рак в других органах, означает, что речь идет об иммунитете.

 

– Ян Думански, руководитель проекта

 

 

Сообщается, что примерно у 20% мужчин в 70-летнем возрасте происходит снижение в кровяных тельцах количества Y-хромосом. Процесс этот, как известно, начинается после 60 лет. Что касается его причин и последствий, то они в настоящее время изучены недостаточно глубоко и данное исследование является лишь началом большой работы.

 

Ян Думански и Ларс Фошберг

©Mikael Wallerstedt

 

В крови присутствует много разных иммунных клеток, и мы хотим отсортировать их по типам, подверженным утратам хромосом. Потом мы выясним, что происходит в организме у женщин. Х- и Y-хромосомы имеют целый ряд сходств, и мы хотим узнать, дадут ли они нам ответ на вопрос, почему мужчины живут меньше женщин и больше подвержены раковым заболеваниям.<…> Мы надеемся, что в пределах от 5 до 15 лет появится тест для мужчин, позволяющий выявить утрату Y -хромосомы в клетках крови и повышенную опасность заболевания раком.

 

– Ларс Фошберг

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

11 мая
5 минут
Университет ИТМО

Ученые Университета ИТМО научились создавать биоинтегрируемые наночастицы, которыми можно управлять с помощью нагревания. При облучении светом они меняют не только свою форму, но и цвет. Открытие поможет в разработке неинвазивных биосенсоров, сигнальных систем, а также нетоксичных красителей.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: