Улитки помогли узнать, как лучше запоминать
26.06.2019
3 минуты
Никита Шевцов
164

Улитки помогли узнать, как лучше запоминать

Ученые выяснили, что запомнить связанную между собой информацию за раз труднее, чем несвязанные факты.

snail1

Для исследования того, как устроена человеческая память, ученый из Сассекского университета взял за основу мозг улитки. Он намного проще человеческого, но, по словам исследователя, они похожи по некоторым ключевым показателям. Это позволяет использовать мозг улиток в качестве модели для исследования процессов запоминания и переносить полученные знания на людей.

 

Ученым давно известно, что если вам приходится последовательно запоминать много похожей информации, в мозге происходит конкуренция за воспоминания. Например, когда вы знакомитесь с несколькими людьми за раз, их имена и внешность не сразу запоминаются. Однако до сих пор ученые не были уверены в том, как происходит этот процесс.

 

В новой работе специалисты провели обучение улиток, используя пищевое вознаграждение и отвращение. С помощью записи мозга ученые поняли, что, когда улитки пытались узнать две похожие вещи, они использовали один и тот же нейрон. Это приводило к конкуренции между воспоминаниями, в результате чего запоминалась только одна из двух вещей.

 

Но когда улитки обучались двум разным задачам, использовались два отдельных нейрона, что не приводило к конкуренции. В этом случае их мозг мог спокойно хранить и ту, и другую информацию.

 

Из открытия следует, что, если вы хотите выучить больше, надо переключаться между разными темами и стараться запоминать как можно меньше похожей информации подряд.

 

Хотя мозг улитки может показать многое, ученые не пренебрегают и экспериментами на мозге других животных. Например, они показали, что верхний и нижний участки гиппокампа отвечают за разные по эмоциональной окраске воспоминания. Более того, активация этих отделов может подавлять или укреплять воспоминания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: