Ученые охарактеризовали клетки черной субстанции, управляющей движениями организма — Naked Science
4 минуты
alex007

Ученые охарактеризовали клетки черной субстанции, управляющей движениями организма

Они выделили две категории клеток, каждая из которых играет свою роль в точных движениях.

19
©Wikipedia

Исследователи из Базельского университета (Швейцария) провели анализ черной субстанции мышей и выделили две категории нейронов, которые управляют движениями организма. Они описали их в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

 

Черная субстанция — часть экстрапирамидной системы, которая участвует в управлении движениями. Она находится в среднем мозге и имеет большое значение для регуляции моторных функций и многих вегетативных, таких как дыхание и работа сердца. В 1910 году в ней выделили две части: pars compacta и pars reticulata. Первая косвенно управляет движением (электрическая стимуляция не приводит к действиям), а вторая служит важным процессовым центром в базальных ганглиях. Гибель дофаминергических нейронов в pars compacta — один из симптомов болезни Паркинсона, из-за чего у больных развиваются нарушения в движениях. Биологи из Базельского университета обратили внимание на pars reticulata и решили выяснить, какие клетки черной субстанции вовлечены в цепь двигательной активности.  

 

Pars reticulata черной субстанции (SNr) — посредник двигательных сигналов, которые идут от базальных ганглий. Авторы предположили, что SNr контролирует различные аспекты движений путем скоординированных подсистем специфических клеток (cell-type-specific sub-circuits). Они использовали анатомическое картирование, электрофизиологические методы и одноклеточную ПЦР в реальном времени, чтобы определить две субпопуляции в SNr: центромедиальные таламопроекторы (centromedial-thalamo projectors, CMps) и компакту проекторов черной субстанции (SN compacta projectors, SNcps). Первый вид клеток нацелен на экспрессию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а второй — на экспрессию парвальбумина. Таким образом, SNcps отвечает за начало желаемого движения, а CMps — за его плавность и непрерывность.

 

При помощи оптогенетических манипуляций с мышами ученые показали, что для выполнения точного и выверенного движения необходима слаженная работа обеих категорий клеток. Они предположили, что, возможно, при болезни Паркинсона страдают и эти нейроны, что приводит к тремору, гипокинезии и другим нарушениям движений.

 

Ранее американские ученые из Калифорнийского и Стэнфордского университетов провели сканирование ветеранов боевых действий при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Они заметили, что у тех, кто страдал от черепно-мозговой травмы и ПТСР, объем миндалевидного тела оказался больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: