ДНК неандертальцев вызывает депрессию и тягу к курению у современных людей — Naked Science
12.02.2016
Редакция

ДНК неандертальцев вызывает депрессию и тягу к курению у современных людей

Ученые из Университета Вандербильта штата Теннесси в ходе исследования пришли к выводу, что гены, унаследованные современными людьми от неандертальцев, негативно сказываются на здоровье. В частности, они являются причиной частых депрессий, никотиновой зависимости, заболеваний кожи и крови, медленного метаболизма.

6084319050_18fb06a65a_b
©Wikipedia

Доклад американских исследователей опубликован в журнале Science, кратко о нем сообщает портал Popular Science. Давно было известно, что от 1,5 до 4 процентов современных европейцев и азиатов имеют ДНК неандертальцев. Однако новое исследование показывает, что эти гены негативно влияют на наше здоровье. Были изучены истории болезней и проанализированы генетические образцы почти 28 тыс. пациентов.
 
В итоге команда ученых во главе с исследователями из Университета Вандербильта обнаружила корреляцию между ДНК неандертальцев и 12-ю различными проблемами со здоровьем, включая частые депрессии, никотиновую зависимость, инфекции кожи, замедление метаболизма, повышенную свертываемость крови и мутации, связанные с болезнью Паркинсона.

 

©popsci.com

 

Ученые отмечают, что эти генетические вариации раньше, наоборот, помогали неандертальцам сохранять свое здоровье. Например, медленный метаболизм был полезен, когда пища была не такая калорийная, как сейчас. Повышенная свертываемость крови способствовала быстрому заживлению открытых ран и защите их от инфекций. Генетики намерены продолжить изучение влияния генов неандертальцев на современного человека, чтобы разработать более эффективные медицинские препараты.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: