• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2017
Сколтех
384

Ученые: движения глаз выдают принимаемые нами решения

Ученые из Сколтеха, Томского государственного университета и Орегонского университета (США) применили мобильную систему трекинга глаз к исследованию процесса принятия решений и выяснили, как ведут себя люди в зависимости от характера социального взаимодействия.

Ученые задались вопросом: как часто люди принимают решение, полагаясь только на рациональные мотивы? Несмотря на то, что экономические теории построены из расчета, что человек всегда и при любых условиях максимизирует собственную выгоду, в реальной жизни процесс принятия решений тернист.

Известная задача теории игр, дилемма заключенного, к примеру, подразумевает взаимодействие двух лиц – игроков. Оба игрока одновременно и независимо выбирают одну из двух альтернатив: предать или кооперировать. При этом выигрыш игрока зависит от собственного выбора и хода напарника. Классическая дилемма заключенного состоит в том, что два человека попадаются на совершенном преступлении.

Далее каждый оказывается перед выбором: выдать сообщника или промолчать. Если молчат оба, то оба получают минимальный срок – полгода, если оба свидетельствуют против друг друга, то получают по два года тюремного заключения. А вот если один свидетельствует против другого, а второй молчит, то предавший напарника выходит на свободу, а промолчавшего сажают в тюрьму на десять лет.

Особенность задачи в том, что выгодным и математически верным решением будет всегда предавать другого. Но люди по своей природе социальны, а значит, склонны к кооперации. Таким образом, получается, что дилемма заключенного – пример социальной дилеммы: когда индивидуальное поведение выгодно, но противоречит неким общим понятиям равенства и морали.

Ранее в совместных исследованиях Сколковского института науки и технологии, Московского физико-технического института и Томского государственного университета было показано, что в группе незнакомых друг другу участников кооперативность в вышеназванной игре находится на низком уровне – около 20%, и с ростом числа повторений игры стремится к нулю (что соответствует результатам, полученным в зарубежных исследованиях). Но даже непродолжительное социальное взаимодействие в разы повышает кооперацию до уровня группы, состоящей из друзей.

Ученые ищут механизмы, которые переводят индивидуальную стратегию в компромиссную – социальную. И в новой серии экспериментов изучалось визуальное восприятие дилеммы заключенного с помощью мобильной системы трекинга глаз (SMI Eye Tracking Glasses v. 1.8). Для чего было проведено сравнение глазодвигательной активности двенадцати испытуемых в первой части эксперимента, когда участники не знали друг друга, и во второй части после социального взаимодействия. В исследовании были выбраны следующие исходы: если оба участника кооперируют – оба получают по 5 баллов, если оба предают – по 1 баллу, если один участник предал, а другой скооперировал, то предавший получает 10 баллов, а скооперировавший – 0 баллов.

Скриншот экрана с заданием, предлагаемым испытуемому. Кнопка «вверх» соответствует варианту «промолчать» или кооперировать, кнопка «вниз» – варианту «предать». У другого испытуемого по аналогии могли быть кнопки «влево» и «вправо».

Ученые выяснили, что в игре с незнакомыми большее внимания участники уделяли некооперативным выборам. Было показано, что увеличение суммарного времени просмотра и времени фиксации взгляда на некооперативных выигрышах присуще так называемым дефекторам – людям, выбирающим стратегию предательства. Наконец, после социального взаимодействия изменяется характер восприятия стимульного материала: процесс принятия решений после социализации сопровождается увеличением частоты фиксаций на определенных стратегиях и снижением их продолжительности, а также большей частотой согласованных движений глаз и их меньшей суммарной длиной.

«Все это говорит о многогранности природы принятия решений, а также о возможности использования систем трекинга глаз в групповых экспериментах и о возможностях данного метода в исследовании и моделировании процессов принятия решений», – рассказывает аспирантка Сколтеха, один из авторов исследования Татьяна Бабкина.

Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале PLOS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: