• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2023
ТюмГУ
1
132

Тюменские ученые изучили географию распространения плагенных почв

4.3

Ученые ТюмГУ изучили исследования, осуществленные в период с 1939 по 2023 годы, и систематизировали данные об историческом аспекте формирования почв Плагген, географии их распространения на Земле, изучив роль таких почв в удержание углерода и то, какие эффекты этот процесс оказывает на климат.

Почва
Тюменские ученые изучили географию распространения плагенных почв / © Getty images

Удержанию в почве углерода (секвестрации) для повышения плодородия и снижения уровня парниковых газов уделяется большое внимание во всем мире. Пахотные почвы на которых применяются традиционные способы ведения земледелия, недостаточно углерод-секвестрирующи. Один из путей к повышению плодородия почв – создание таких технологий возделывания земли, которые позволят создавать условия для длительного запаса углерода в почве. И для того, чтобы предложить что-то новое, необходимо изучить опыт прошлого.

Почвы Плагген (Plaggic Anthrosol) – пример крупнейшего резервуара углерода в наземных экосистемах – это искусственно созданные плодородные почвы с высоким содержанием гумуса, азота, фосфора, калия и микроэлементов, которые также имеют большое значение в качестве летописи палеоэкологической и палеогеографической истории человечества, выполняя роль своеобразного архива.

Статья «Плаггический антрозоль в современных исследованиях: генезис, свойства и потенциал связывания углерода» исследователей лаборатории антимикробной резистентности ТюмГУ Анастасии и Алексея Васильченко вышла в журнале Catena.

В статье, в частности, говорится, что на территории северо-западной Европы создание почв Плагген началось в раннем Средневековье и продолжалось до XIX века. Главный механизм образования этих почв – регулярное многовековое внесение на поверхность небольшого поля субстрата из стойл – торфа, лесной подстилки, дернины, вереска с корнями и мхами, соломы, пропитанных навозом и мочой животных (коров, свиней, лошадей, овец). До недавнего времени считалось, что почвы Плагген встречаются только в Западной Европе. Однако они обнаружены и в России: в Архангельской области (в Холмогорском и Шенкурском районах), под Санкт-Петербургом, в республике Коми. Есть предположение о существовании подобных почв на территории Тюменской области.

Особый интерес почв Плагген в том, что они созданы на изначально бедных субстратах, которые фермеры обходили стороной. Однако, рост экономики, особенно в средние века, привел к необходимости использования и менее плодородных участков. Поскольку минеральных удобрений еще не было, широко стало практиковаться унавоживание почвы. Так бесплодные песчаные почвы превращались в плодородные пахотные земли.

Сегодня эти исторические антропогенные почвы сохраняют богатый гумусовый профиль, содержащий большие запасы органических и питательных веществ, и остаются высокоплодородными даже спустя столетия или тысячелетия после их формирования. Это модель устойчивого сельского хозяйства в будущем.

Существование почв Плагген демонстрирует принципиальную возможность устойчивого связывания углерода и повышения плодородия почв при интенсивном использовании земель для садоводства и сельского хозяйства.

Ученые считают, что почвы Плагген необходимо не только сохранять, беречь, но и поддерживать и создавать новые, используя современные знания. Это может помочь смягчить последствия изменения климата за счет улавливания окружающей среды, одновременно повышая плодородие почвы и способствуя устойчивому сельскому хозяйству.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

Позавчера, 11:23
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Вчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

20 февраля
Александр Березин

Новое интервью Юрия Борисова, возглавляющего «Роскосмос», содержит немало весьма неожиданных и необычных тезисов. Более всего поражает идея, что за счет многоразовых и поэтому более дешевых носителей в 2020-х годах Россия рассчитывает вернуться на мировой рынок запусков. Также впервые на столь высоком уровне признали заимствование ряда подходов у Илона Маска.

21 февраля
Илья

Научные исследования в области генетической модификации принесли новую перспективу для аграрной отрасли. Австралийские ученые впервые получили регуляторное одобрение для выпуска в коммерческое использование генетически модифицированной разновидности бананов сорта «кавендиш» для употребления людьми в пищу.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Непонятно, в сфере политики и финансов, вроде бы, декларируется отвязка от США, а в сфере науки всё под их строгим контролем?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: