Закрыть10

Среди древних крокодилов нашлись вегетарианцы

Палеонтологи показали, что некоторые из предков современных крокодилов были растительноядными.

2 503
Выбор редакции

В нашу эпоху растительноядные крокодилы могут показаться абсурдом, однако Киган Мельстром (Keegan Melstrom) и Рэндалл Айрмис (Randall Irmis) из Музея естественной истории Юты обнаружили в древних останках зубы их древних родственников, которые действительно были вегетарианцами. Об этом палеонтологи сообщают в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

 

Авторы исследовали почти 150 зубов, сохранившихся от 16 различных представителей группы Crocodyliformes. Жившие в раннем юрском периоде, они предшествовали современным крокодилам, аллигаторам и гавиалам, и форма их зубов свидетельствует о большом разнообразии пищи. Судя по полученным данным, как плотоядные, так и растительноядные виды присутствовали как минимум в трех группах Crocodyliformes, а возможно, и в шести.

 

Различные формы зубов древних и современных родственников крокодилов свидетельствуют о разнообразии их диеты / ©Keegan Melstrom, NHMU

Различные формы зубов древних и современных родственников крокодилов свидетельствуют о разнообразии их диеты / ©Keegan Melstrom, NHMU

 

Crocodyliformes пережили великое Триасовое вымирание и процветали на протяжении всей «эпохи динозавров». Судя по имеющимся данным, растительноядные формы исчезли вместе с ними в Мел-палеогеновом вымирании. Лишь плотоядные виды сумели сохраниться и развились в чрезвычайно опасных хищников нашей эпохи. Ученые предполагают, что растительноядные животные вообще более подвержены вымираниям, нежели плотоядные, однако подтвердить или опровергнуть эту догадку еще предстоит.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
2 503
Комментарии
Аватар пользователя Evgen Storm
Вчера
Redmond — российская торговая марка, принадлежащая...
Вчера
А от кого собственно американцы собираются Европу...
Вчера
Это они так говорят. Американцам накласть на Европу....
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку