06.12.2019
София Жаботинская
2

Рождественскую елку запитали от электрического угря

Рыба, способная убить человека, радует посетителей аквариума, зажигая гирлянду.

Угорь по имени Мигель Ваттсон
Угорь по имени Мигель Ваттсон / © Tenessee Aquarium

Гости Аквариума Теннесси в городе Чаттануга в преддверии Рождества могут увидеть уникальное шоу — Мигель Ваттсон, зажигающий огни на праздничной елке. И нет, Мигель — не сотрудник аквапарка, а один из его обитателей, электрический угорь, получивший «фамилию» в честь единицы измерения мощности переменного тока.

К аквариуму подключили специальные датчики, которые улавливают электрические разряды Мигеля и преобразуют их в ток для рождественских гирлянд. «Быстрое, тусклое мигание вызвано частыми низковольтными разрядами, которые он испускает, когда пытается найти еду, — рассказывает аквариумист Кимберли Херт. — Более сильные вспышки вызваны ударами высокого напряжения, которые он генерирует, когда ест или возбужден».

Несмотря на внешнее сходство с настоящими угрями, Мигель Ваттсон, как и все электрические угри, относится к отряду гимнотообразных, или же южноамериканских ножетелок. Электрические органы занимают до ⅘ длины этих рыб. Мигель способен генерировать ток напряжением до 860 вольт и силой в один ампер. Удар взрослого угря способен убить человека и оглушить крупную лошадь.

В дикой природе электрические угри используют разряды для защиты от врагов и оглушения добычи. Однако не всегда это играет роль природного оружия: при помощи более слабых разрядов угри способны общаться друг с другом и отличать самцов от самок.

Елка, работающая при разрядах угря / © Twitter — EelectricMiguel

Видео, на котором можно увидеть, как Мигель Ваттсон зажигает гирлянду на елке, опубликовано в Twitter: у рыбы есть официальный аккаунт в этой соцсети. Каждый раз, когда Мигель генерирует особенно сильный разряд, в Twitter появляется новый пост со звукоподражанием типа «Дзынь!» или «Бах!». Сотрудники аквариума надеются, что представление с рождественской елкой поменяет отношение людей к электрическому угрю как к опасному виду.

Несколько месяцев назад ученые обнаружили рыбу, которая задерживает дыхание под водой, а инженеры из Корнеллского университета в США разработали рыбу-робота с «жидкой батареей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.02.2020
-
0
+
Непонятно. Как угрем можно запитать цепь?! И странно что при таких разрядах рядом спокойно плавают соседи.
Так елку именно запитали от угря, или просто подают на нее напряжение, пропорциональное изменению поля в аквариуме с угрем?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: