• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2019
Никита Шевцов
16 084

Создана роботизированная рыба с «жидкой батареей»

Исследователи создали роботизированную рыбу, в которой жидкий электролит служит также гидравлической жидкостью, помогая перемещать плавники.

ezgif-5-40200d4db04f
©Wikipedia

Поддержание автономности роботов в течение длительного времени — ключевая задача в робототехнике. Автономные роботы могут иметь множество приложений — например, при выполнении поисково-спасательных миссий и глубоководных исследований.

 

Но одной из главных проблем остается накопление энергии: роботам требуется достаточно много заряда при выполнении задач, на которые они запрограммированы. Простое добавление батарей увеличивает вес робота, поэтому для его перемещения потребуется больше энергии.

 

Но робототехники, кажется, нашли решение этой проблемы. Вместо использования гидравлической жидкости, которая обычно циркулирует внутри машин для перемещения их частей, команда из Корнеллского университета в Итаке, Нью-Йорк, использовала аккумуляторную жидкость, которая питала робота, а также приводила в действие насос для перемещения плавников, заставляя рыбу плавать.

 

Роботизированная рыба, движущаяся в аквариуме /©James Pikul

 

Подход увеличил количество энергии, хранящейся в роботе, на 325%, по сравнению с машиной, которая имеет отдельную батарею и гидравлическую систему. Команда подсчитала, что робот сможет функционировать в течение 37 часов без подзарядки.

 

Рыба имеет длину около 40 сантиметров и перемещается благодаря движениям плавников. В создании робота использовались специальные гибкие материалы, с помощью которых его плавники и тело могут изгибаться, имитируя движения живых рыб.

 

Пока большинство моделей роботов остаются недоступными для обычных потребителей. Однако Boston Dynamics недавно рассказала, когда в продажу поступят ее роботы Spot Mini. Их ценник не называется, но глава компании обещает всем желающим возможность писать приложения для этих роботизированных питомцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: