Создана роботизированная рыба с «жидкой батареей» — Naked Science
21 июня
3 минуты
Никита Шевцов
105

Создана роботизированная рыба с «жидкой батареей»

Исследователи создали роботизированную рыбу, в которой жидкий электролит служит также гидравлической жидкостью, помогая перемещать плавники.

ezgif-5-40200d4db04f

Поддержание автономности роботов в течение длительного времени — ключевая задача в робототехнике. Автономные роботы могут иметь множество приложений — например, при выполнении поисково-спасательных миссий и глубоководных исследований.

 

Но одной из главных проблем остается накопление энергии: роботам требуется достаточно много заряда при выполнении задач, на которые они запрограммированы. Простое добавление батарей увеличивает вес робота, поэтому для его перемещения потребуется больше энергии.

 

Но робототехники, кажется, нашли решение этой проблемы. Вместо использования гидравлической жидкости, которая обычно циркулирует внутри машин для перемещения их частей, команда из Корнеллского университета в Итаке, Нью-Йорк, использовала аккумуляторную жидкость, которая питала робота, а также приводила в действие насос для перемещения плавников, заставляя рыбу плавать.

 

Роботизированная рыба, движущаяся в аквариуме /©James Pikul

 

Подход увеличил количество энергии, хранящейся в роботе, на 325%, по сравнению с машиной, которая имеет отдельную батарею и гидравлическую систему. Команда подсчитала, что робот сможет функционировать в течение 37 часов без подзарядки.

 

Рыба имеет длину около 40 сантиметров и перемещается благодаря движениям плавников. В создании робота использовались специальные гибкие материалы, с помощью которых его плавники и тело могут изгибаться, имитируя движения живых рыб.

 

Пока большинство моделей роботов остаются недоступными для обычных потребителей. Однако Boston Dynamics недавно рассказала, когда в продажу поступят ее роботы Spot Mini. Их ценник не называется, но глава компании обещает всем желающим возможность писать приложения для этих роботизированных питомцев.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: