Похожие на медуз морские организмы привели к остановке двух южнокорейских атомных реакторов — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов
3

Похожие на медуз морские организмы привели к остановке двух южнокорейских атомных реакторов

3.4

Крупнейшая АЭС Южной Кореи остановила выработку электроэнергии на двух из шести своих энергоблоках. Причиной стало критическое засорение водозабора сальпидами — небольшими желеобразными морскими организмами, напоминающими медуз.

Похожие на медуз морские организмы привели к остановке двух южнокорейских атомных реакторов
Собравшиеся в цепочку сальпиды / ©Chris Vyvyan-Robinson, Scuba Diver Life

Как пишет Bloomderg, это происходит уже второй раз за последний месяц. Оба реактора, каждый установленной мощностью по 950 мегаватт, едва успели возобновить работу на прошлой неделе, как во вторник их снова пришлось заглушить. Сальпиды создали серьезные помехи в системе водозабора, в частности нарушили работу регулирующих поток вентилей.

Реакторы расположенной на побережье Японского моря АЭС «Ханул» (Hanul Nuclear Power Plant) используют морскую воду в качестве теплоносителя последнего контура охлаждения. Жидкость проходит через теплообменники и нагревается на несколько градусов, не создавая критического теплового загрязнения. Но, как и на всех подобных электростанциях, за такое удобство приходится платить необходимостью иметь дело с морской фауной.

Обычно животные не представляют угрозы для работы АЭС, и некоторое их количество, попадающее в водозабор, штатно удаляется (зачастую без вреда для жизни). Однако иногда природа преподносит сюрпризы, как и произошло в этом году. Пик активности сальпид, как правило, приходится на июнь, но на этот раз их количество побило все рекорды уже в марте.

Похожие на медуз морские организмы привели к остановке двух южнокорейских атомных реакторов
АЭС Ханул / ©IAEA Imagebank, Wikimedia

Эти существа из отряда оболочников обитают в приповерхностных водах и питаются фитопланктоном. Благодаря симбиотическим бактериям они могут светиться в темноте, что выглядит впечатляюще, особенно когда сальпиды собираются в огромные скопления. Такие цепочки способны достигать нескольких метров в длину, что оборачивается серьезной проблемой, если они попадают в замкнутое пространство. Например, в водозабор АЭС.

Сколько на этот раз продлится остановка реакторов, пока не известно: официальный сайт оператора АЭС «Ханул» — компании Korea Hydro & Nuclear Power — не содержит никаких новостей по теме. Недостающую генерацию приходится компенсировать резервными электростанциями, что заметно дороже. Например, мартовский инцидент потребовал дополнительных поставок примерно 60 тысяч тонн сжиженного природного газа, которые обошлись в 21,8 миллиона долларов США.

Специалисты из Корейского института океанических наук и технологий (KIOST) объясняют аномальное количество сальпид необычно высокими для этого времени года температурами воды. Какие-либо прогнозы ученые делать пока отказываются: по их словам, данных недостаточно. Возможно, это временное явление, а может, все дело в глобальном потеплении. Если ситуация будет повторяться, АЭС придется проводить дополнительные мероприятия по защите водозабора.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Сегодня, 11:03
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

5 дней назад
-
1
+
Свободноплавающие колониальные "асцидии" с двумя циклами размножения - половым и бесполым - это интересно.
6 дней назад
-
0
+
Советские научно-популярные книжки надо читать и перечитывать. Они сеяли разумное, доброе, вечное. Например, все в том же моем любимом альманахе "На суше и на море" № 10 за 1969 год подробно описывается, как технический прогресс помог расселению в водоемах Европы моллюска под названием дрейссена и чего он в гидротехнических сооружениях натворил. Очень похоже на нынешнюю корейскую беду.
    6 дней назад
    -
    0
    +
    Ну, сальпы в Корее всегда были, есть и будут, немного неверное сравнение с инвазивными видами. Но тема вреда водной флоры и фауны для гидротехнических сооружений -- бесспорно интересная. А насчет советских научно-популярных книжек -- вопрос очень спорный. Единственное что в них хорошего было, так это стиль написания и язык. В остальном они часто даже на момент публикации от реальных научных данных отставали. А можно вспомнить и совсем уж радикальные случаи отрицания советской наукой важнейших направлений исследований в XX веке -- вроде кибернетики и генетики.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: