8 апреля
Василий Парфенов
3

Похожие на медуз морские организмы привели к остановке двух южнокорейских атомных реакторов

3.4

Крупнейшая АЭС Южной Кореи остановила выработку электроэнергии на двух из шести своих энергоблоках. Причиной стало критическое засорение водозабора сальпидами — небольшими желеобразными морскими организмами, напоминающими медуз.

Похожие на медуз морские организмы привели к остановке двух южнокорейских атомных реакторов
Собравшиеся в цепочку сальпиды / ©Chris Vyvyan-Robinson, Scuba Diver Life

Как пишет Bloomderg, это происходит уже второй раз за последний месяц. Оба реактора, каждый установленной мощностью по 950 мегаватт, едва успели возобновить работу на прошлой неделе, как во вторник их снова пришлось заглушить. Сальпиды создали серьезные помехи в системе водозабора, в частности нарушили работу регулирующих поток вентилей.

Реакторы расположенной на побережье Японского моря АЭС «Ханул» (Hanul Nuclear Power Plant) используют морскую воду в качестве теплоносителя последнего контура охлаждения. Жидкость проходит через теплообменники и нагревается на несколько градусов, не создавая критического теплового загрязнения. Но, как и на всех подобных электростанциях, за такое удобство приходится платить необходимостью иметь дело с морской фауной.

Обычно животные не представляют угрозы для работы АЭС, и некоторое их количество, попадающее в водозабор, штатно удаляется (зачастую без вреда для жизни). Однако иногда природа преподносит сюрпризы, как и произошло в этом году. Пик активности сальпид, как правило, приходится на июнь, но на этот раз их количество побило все рекорды уже в марте.

Похожие на медуз морские организмы привели к остановке двух южнокорейских атомных реакторов
АЭС Ханул / ©IAEA Imagebank, Wikimedia

Эти существа из отряда оболочников обитают в приповерхностных водах и питаются фитопланктоном. Благодаря симбиотическим бактериям они могут светиться в темноте, что выглядит впечатляюще, особенно когда сальпиды собираются в огромные скопления. Такие цепочки способны достигать нескольких метров в длину, что оборачивается серьезной проблемой, если они попадают в замкнутое пространство. Например, в водозабор АЭС.

Сколько на этот раз продлится остановка реакторов, пока не известно: официальный сайт оператора АЭС «Ханул» — компании Korea Hydro & Nuclear Power — не содержит никаких новостей по теме. Недостающую генерацию приходится компенсировать резервными электростанциями, что заметно дороже. Например, мартовский инцидент потребовал дополнительных поставок примерно 60 тысяч тонн сжиженного природного газа, которые обошлись в 21,8 миллиона долларов США.

Специалисты из Корейского института океанических наук и технологий (KIOST) объясняют аномальное количество сальпид необычно высокими для этого времени года температурами воды. Какие-либо прогнозы ученые делать пока отказываются: по их словам, данных недостаточно. Возможно, это временное явление, а может, все дело в глобальном потеплении. Если ситуация будет повторяться, АЭС придется проводить дополнительные мероприятия по защите водозабора.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Свободноплавающие колониальные "асцидии" с двумя циклами размножения - половым и бесполым - это интересно.
-
-1
+
Советские научно-популярные книжки надо читать и перечитывать. Они сеяли разумное, доброе, вечное. Например, все в том же моем любимом альманахе "На суше и на море" № 10 за 1969 год подробно описывается, как технический прогресс помог расселению в водоемах Европы моллюска под названием дрейссена и чего он в гидротехнических сооружениях натворил. Очень похоже на нынешнюю корейскую беду.
    Ну, сальпы в Корее всегда были, есть и будут, немного неверное сравнение с инвазивными видами. Но тема вреда водной флоры и фауны для гидротехнических сооружений -- бесспорно интересная. А насчет советских научно-популярных книжек -- вопрос очень спорный. Единственное что в них хорошего было, так это стиль написания и язык. В остальном они часто даже на момент публикации от реальных научных данных отставали. А можно вспомнить и совсем уж радикальные случаи отрицания советской наукой важнейших направлений исследований в XX веке -- вроде кибернетики и генетики.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: