Определены нейроны длительной боли
5 минут
Редакция

Определены нейроны длительной боли

Эксперименты показали, что благодаря этому неврологическому механизму мыши и, вероятно, другие млекопитающие зализывают раны.

76

Нейрофизиологи из Гарвардской медицинской школы провели опыты на мышах и выделили нейроны, которые вызывают длительную боль, побуждая организм ухаживать за раной. Это не те же самые нейроны, которые заставляют отстраняться от причиняющего боль объекта. Работа опубликована в журнале Nature.

 

Авторы исследования говорят о том, что млекопитающие, в том числе человек, испытывают два типа ответов на болевые стимулы. Первый заключается в немедленном избегании источника боли — например, отдергивание руки при соприкосновении с горячим объектом. Второй —продолжительные болевые ощущения после полученных повреждений. Основы последней реакции оставались непонятными до недавнего времени, но эксперименты на мышах раскрыли принцип этого механизма.

 

Нейробиологи сосредоточились на нижней части спинного мозга, а вернее, на нейронах, которые носят название TAC1. Ученые не до конца понимали роль этих клеток, поэтому выбрали их в качестве объекта изучения. Последующая серия экспериментов доказала, что именно они поддерживают устойчивую боль.

 

Сначала специалисты разделили грызунов на две группы. У животных первой группы они деактивировали работу нейронов TAC1, а мышей второй оставили без изменений. Обе группы подвергались различным болевым раздражителям. На быстрые стимулы, такие как прикосновение к холодному и горячему, все показали одинаковую реакцию. Однако после инъекции горчичного масла, вызывающего ожоги, поведение изменилось. Мыши второй группы в течение 15 минут лизали лапу, стараясь смягчить боль. Их сородичи из первой группы никак не реагировали на такую же травму. Тот же результат повторился при защемлении лап.

 

В статье авторы отметили, что это реакция напоминает действия людей с поврежденными медиальными ядрами таламуса. Такие люди, у которых в этой области мозга произошел инсульт или образовалась опухоль, тоже не чувствуют продолжительную боль. Исследователи обнаружили, что нейроны TAC1 соединены с медиальными ядрами таламуса напрямую и путями, проходящими через парабрахиальное ядро.

 

Первый автор статьи нейробиолог Цюфу Ма (Qiufu Ma) сказал, что это открытие поможет пересмотреть производство болеутоляющих препаратов. Ведь современное лечение не предполагает воздействие на эти участки нервной системы. 

 

Ранее исследователи из Медицинского центра Cedars-Sinai определили нейроны в префронтальной коре мозга человека, которые реагируют на ошибку сразу же после ее совершения и соотносятся с реакцией ERN. Их дальнейшее изучение поможет в лечении обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

Позавчера, 18:42
5 минут
София Жаботинская

Сверхмощная струя плазмы образовалась при столкновении галактики TXS 2116-077 с другой галактикой схожего размера. Благодаря относительно низкой яркости астрофизикам удалось рассмотреть ее источник.

7 апреля
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: