Определены нейроны длительной боли — Naked Science
5 минут
Редакция

Определены нейроны длительной боли

Эксперименты показали, что благодаря этому неврологическому механизму мыши и, вероятно, другие млекопитающие зализывают раны.

76
©Wikipedia

Нейрофизиологи из Гарвардской медицинской школы провели опыты на мышах и выделили нейроны, которые вызывают длительную боль, побуждая организм ухаживать за раной. Это не те же самые нейроны, которые заставляют отстраняться от причиняющего боль объекта. Работа опубликована в журнале Nature.

 

Авторы исследования говорят о том, что млекопитающие, в том числе человек, испытывают два типа ответов на болевые стимулы. Первый заключается в немедленном избегании источника боли — например, отдергивание руки при соприкосновении с горячим объектом. Второй —продолжительные болевые ощущения после полученных повреждений. Основы последней реакции оставались непонятными до недавнего времени, но эксперименты на мышах раскрыли принцип этого механизма.

 

Нейробиологи сосредоточились на нижней части спинного мозга, а вернее, на нейронах, которые носят название TAC1. Ученые не до конца понимали роль этих клеток, поэтому выбрали их в качестве объекта изучения. Последующая серия экспериментов доказала, что именно они поддерживают устойчивую боль.

 

Сначала специалисты разделили грызунов на две группы. У животных первой группы они деактивировали работу нейронов TAC1, а мышей второй оставили без изменений. Обе группы подвергались различным болевым раздражителям. На быстрые стимулы, такие как прикосновение к холодному и горячему, все показали одинаковую реакцию. Однако после инъекции горчичного масла, вызывающего ожоги, поведение изменилось. Мыши второй группы в течение 15 минут лизали лапу, стараясь смягчить боль. Их сородичи из первой группы никак не реагировали на такую же травму. Тот же результат повторился при защемлении лап.

 

В статье авторы отметили, что это реакция напоминает действия людей с поврежденными медиальными ядрами таламуса. Такие люди, у которых в этой области мозга произошел инсульт или образовалась опухоль, тоже не чувствуют продолжительную боль. Исследователи обнаружили, что нейроны TAC1 соединены с медиальными ядрами таламуса напрямую и путями, проходящими через парабрахиальное ядро.

 

Первый автор статьи нейробиолог Цюфу Ма (Qiufu Ma) сказал, что это открытие поможет пересмотреть производство болеутоляющих препаратов. Ведь современное лечение не предполагает воздействие на эти участки нервной системы. 

 

Ранее исследователи из Медицинского центра Cedars-Sinai определили нейроны в префронтальной коре мозга человека, которые реагируют на ошибку сразу же после ее совершения и соотносятся с реакцией ERN. Их дальнейшее изучение поможет в лечении обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: