13 июля
Ольга Иванова
4

Обнаружена первая водоросль с тремя полами

4.9

Удивительный организм нашли в Японии. Он пресноводный и имеет три разных пола, каждый из которых может размножаться в парах друг с другом.

Обнаружена первая водоросль с тремя полами / ©Getty images

Это явление немного отличается от гермафродитизма, который развивается благодаря необычной экспрессии генов. А вот нормальная экспрессия таковых может породить три пола, что наблюдается у некоторых видов беспозвоночных и растений.

У водорослей же третий пол обнаружили впервые — благодаря доценту Токийского университета Хисайоши Нодзаки, который в течение 30 лет собирал образцы в японских водоемах Сагами и Цукуи, чтобы понять, насколько по-разному эволюционировали живые существа. В результате он выяснил, что водоросли Pleodorina starrii имеют три пола: мужской, женский и третий, бисексуальный. Он способен производить как мужские, так и женские половые клетки в одном генотипе.


Водоросль Pleodorina starrii / ©www.sciencealert.com

Водоросль представляет собой 32- или 64-клеточный организм с маленькими подвижными (мужскими) усиками и неподвижными (женскими) половыми клетками. Работа опубликована в журнале Evolution. Найденная водоросль полезна ученым не для праздного любопытства, а для изучения генетики того, как эволюционировал пол вообще. Исследования этого уже начал Хисайоши Нодзаки и его коллеги из Токийского университета.

Так, ученые разделяют колонии Pleodorina starrii, а затем лишают их питательных веществ, чтобы заставить воспроизводиться половым путем. По отдельности колонии размножаются бесполым путем, образуя клонированные колонии того же генотипа. Изолированные колонии одного пола могут быть смешаны с изолированными колониями другого пола, и соотношение полов их потомков может стать ключом к пониманию генетики определения пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Боже, спасибо тебе, что пока в РФ в ответах в переписных листах в графе "национальность" еще можно проставить все, что в голову взбредет! А можно и вовсе не участвовать в переписи населения -- пока это еще ни уголовно, ни даже административно не наказывается...
-
1
+
Пол у животного может быть разным, и это необязательно самцы и самки. Например, два пола нематоды Caenorhabditis elegans представлены самцами, производящими мужские половые клетки, и гермафродитами, производящими клетки мужского и женского типов. За пределами царства животных есть организмы с куда большим числом полов. Так, у инфузории Tetrahymena thermophila их известно семь. Если бы эти инфузории умели писать любовные романы, вот интрига то была! У базидиомицетов (одна из групп грибов; к ней относятся все привычные нам грибы) пол определяется двумя участками генома, каждый из которых существует в нескольких вариантах, или аллелях: сливаться могут только те клетки, у которых нет совпадающих аллелей. Таким образом, пол оказывается признаком не организма, а половой клетки. Один и тот же гриб способен производить клетки разных полов, а общее их число неопределенно велико. Описан слизневик с 720 полами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: