Обнаружена первая водоросль с тремя полами — Naked Science
13 июля
Ольга Иванова
4

Обнаружена первая водоросль с тремя полами

4.9

Удивительный организм нашли в Японии. Он пресноводный и имеет три разных пола, каждый из которых может размножаться в парах друг с другом.

Обнаружена первая водоросль с тремя полами / ©Getty images

Это явление немного отличается от гермафродитизма, который развивается благодаря необычной экспрессии генов. А вот нормальная экспрессия таковых может породить три пола, что наблюдается у некоторых видов беспозвоночных и растений.

У водорослей же третий пол обнаружили впервые — благодаря доценту Токийского университета Хисайоши Нодзаки, который в течение 30 лет собирал образцы в японских водоемах Сагами и Цукуи, чтобы понять, насколько по-разному эволюционировали живые существа. В результате он выяснил, что водоросли Pleodorina starrii имеют три пола: мужской, женский и третий, бисексуальный. Он способен производить как мужские, так и женские половые клетки в одном генотипе.


Водоросль Pleodorina starrii / ©www.sciencealert.com

Водоросль представляет собой 32- или 64-клеточный организм с маленькими подвижными (мужскими) усиками и неподвижными (женскими) половыми клетками. Работа опубликована в журнале Evolution. Найденная водоросль полезна ученым не для праздного любопытства, а для изучения генетики того, как эволюционировал пол вообще. Исследования этого уже начал Хисайоши Нодзаки и его коллеги из Токийского университета.

Так, ученые разделяют колонии Pleodorina starrii, а затем лишают их питательных веществ, чтобы заставить воспроизводиться половым путем. По отдельности колонии размножаются бесполым путем, образуя клонированные колонии того же генотипа. Изолированные колонии одного пола могут быть смешаны с изолированными колониями другого пола, и соотношение полов их потомков может стать ключом к пониманию генетики определения пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Боже, спасибо тебе, что пока в РФ в ответах в переписных листах в графе "национальность" еще можно проставить все, что в голову взбредет! А можно и вовсе не участвовать в переписи населения -- пока это еще ни уголовно, ни даже административно не наказывается...
3 недели назад
-
0
+
Пол у животного может быть разным, и это необязательно самцы и самки. Например, два пола нематоды Caenorhabditis elegans представлены самцами, производящими мужские половые клетки, и гермафродитами, производящими клетки мужского и женского типов. За пределами царства животных есть организмы с куда большим числом полов. Так, у инфузории Tetrahymena thermophila их известно семь. Если бы эти инфузории умели писать любовные романы, вот интрига то была! У базидиомицетов (одна из групп грибов; к ней относятся все привычные нам грибы) пол определяется двумя участками генома, каждый из которых существует в нескольких вариантах, или аллелях: сливаться могут только те клетки, у которых нет совпадающих аллелей. Таким образом, пол оказывается признаком не организма, а половой клетки. Один и тот же гриб способен производить клетки разных полов, а общее их число неопределенно велико. Описан слизневик с 720 полами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: