• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2021
Ольга Иванова
4
9 393

Обнаружена первая водоросль с тремя полами

4.9

Удивительный организм нашли в Японии. Он пресноводный и имеет три разных пола, каждый из которых может размножаться в парах друг с другом.

Обнаружена первая водоросль с тремя полами / ©Getty images / Автор: Euclio Drusus

Это явление немного отличается от гермафродитизма, который развивается благодаря необычной экспрессии генов. А вот нормальная экспрессия таковых может породить три пола, что наблюдается у некоторых видов беспозвоночных и растений.

У водорослей же третий пол обнаружили впервые — благодаря доценту Токийского университета Хисайоши Нодзаки, который в течение 30 лет собирал образцы в японских водоемах Сагами и Цукуи, чтобы понять, насколько по-разному эволюционировали живые существа. В результате он выяснил, что водоросли Pleodorina starrii имеют три пола: мужской, женский и третий, бисексуальный. Он способен производить как мужские, так и женские половые клетки в одном генотипе.


Водоросль Pleodorina starrii / ©www.sciencealert.com

Водоросль представляет собой 32- или 64-клеточный организм с маленькими подвижными (мужскими) усиками и неподвижными (женскими) половыми клетками. Работа опубликована в журнале Evolution. Найденная водоросль полезна ученым не для праздного любопытства, а для изучения генетики того, как эволюционировал пол вообще. Исследования этого уже начал Хисайоши Нодзаки и его коллеги из Токийского университета.

Так, ученые разделяют колонии Pleodorina starrii, а затем лишают их питательных веществ, чтобы заставить воспроизводиться половым путем. По отдельности колонии размножаются бесполым путем, образуя клонированные колонии того же генотипа. Изолированные колонии одного пола могут быть смешаны с изолированными колониями другого пола, и соотношение полов их потомков может стать ключом к пониманию генетики определения пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

19 июля
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

17 июля
Татьяна

Предательский румянец на щеках обычно выдает смущение или другие сильные чувства. Чарлз Дарвин считал его «самым человечным из всех проявлений». Как ни странно, но о механизме, лежащем за внезапным приливом крови к лицу, известно очень мало. Что его запускает? И что при этом происходит в мозгу? В поисках ответа европейские ученые провели эксперимент на добровольцах с помощью функциональной МРТ.

17 июля
Андрей

На Индийском субконтиненте водится необычный и редкий медведь, который питается фруктами, муравьями и термитами. Но в то же время он чаще других сородичей нападает на людей, нередко убивая их. Речь идет о насекомоядных губачах, поведение которых недавно изучили зоологи. Они решили выяснить, почему этот совсем не хищный зверь так часто прибегает к жестокости при встрече с человеком.

15 июля
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
-
0
+
Боже, спасибо тебе, что пока в РФ в ответах в переписных листах в графе "национальность" еще можно проставить все, что в голову взбредет! А можно и вовсе не участвовать в переписи населения -- пока это еще ни уголовно, ни даже административно не наказывается...
-
0
+
Пол у животного может быть разным, и это необязательно самцы и самки. Например, два пола нематоды Caenorhabditis elegans представлены самцами, производящими мужские половые клетки, и гермафродитами, производящими клетки мужского и женского типов. За пределами царства животных есть организмы с куда большим числом полов. Так, у инфузории Tetrahymena thermophila их известно семь. Если бы эти инфузории умели писать любовные романы, вот интрига то была! У базидиомицетов (одна из групп грибов; к ней относятся все привычные нам грибы) пол определяется двумя участками генома, каждый из которых существует в нескольких вариантах, или аллелях: сливаться могут только те клетки, у которых нет совпадающих аллелей. Таким образом, пол оказывается признаком не организма, а половой клетки. Один и тот же гриб способен производить клетки разных полов, а общее их число неопределенно велико. Описан слизневик с 720 полами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно