На МКС вырастили фрагменты костной структуры — Naked Science
25.11.2019
5 минут
Мария Азарова
1077

На МКС вырастили фрагменты костной структуры

Космонавтам удалось вырастить в космосе образцы костной ткани из кальций-фосфатной керамики.

Российский космонавт Олег Кононенко, работающий с биопринтером "Орган.Авт" на МКС
Российский космонавт Олег Кононенко, работающий с биопринтером “Орган.Авт” на МКС

Российские космонавты, работающие на Международной космической станции, с помощью биопринтера «Орган.Авт» создали фрагменты искусственной костной структуры с тканями из кальций-фосфатной керамики, пишут «Известия».

Микроструктура синтетического материала для тканевой инженерии / © “Известия”, Институт металлургии и материаловедения РАН

«Мы используем биосовместимые материалы на основе кальций-фосфатной керамики, которые по своему составу практически идентичны неорганической составляющей настоящей кости: она состоит из схожего набора веществ. <…> Уникальные свойства разработки достигаются за счет самоорганизации материала при физиологических температурах», — объяснил в комментарии для издания руководитель Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН Владимир Комлев.

Image result for «Орган.Авт»
Российский биопринтер “Орган.Авт” / © Bioprinting Solutions

Работа биопринтера «Орган.Авт», созданного лабораторией биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions для выращивания тканей и органов, отличается от работы обычного 3D-принтера: он «печатает» не по слоям, а по принципу «лепки снежка», то есть объект создается со всех сторон одновременно.

«Космонавтам удалось сформировать из керамических частиц фрагмент костной ткани сфероидной формы. После чего фрагменты начали взаимодействовать друг с другом, образуя устойчивые химические связи. <…> Затем по поверхности сфероида равномерно распределили живые остеобразующие клетки, которые в дальнейшем сформировали тканеинженерную конструкцию», — рассказал Комлев.

Тканеинженерная конструкция из биосовместимой кальций-фосфатной керамики и остеобразующих клеток / © “Известия”, Институт металлургии и материаловедения РАН

Первая партия материала для исследования была отправлена на МКС в августе этого года, а в начале октября образцы, созданные на борту станции, вернулись на Землю. Сейчас с ними работают ученые.

«Впоследствии мы собираемся усложнить геометрию создаваемых изделий, для чего добавим к базовому воздействию принтера звуковое излучение, которое будет работать вместе с магнитными волнами. <…> Это позволит создавать трубчатые и ветвящиеся объекты, которые по своей форме будут соответствовать костям и сосудам человека», — отметил, в свою очередь, соучредитель компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

Как объясняют ученые, эксперимент по выращиванию тканей в космосе позволит однажды иметь возможность быстро создавать костную ткань — например, в экстренных ситуациях, когда один из космонавтов получит травму — и проводить операции прямо в невесомости.

В мае на МКС доставили биореактор, который производит пищу и кислород, а летом астронавты заявили о намерении выращивать на станции перец чили.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: