На МКС вырастили фрагменты костной структуры — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

На МКС вырастили фрагменты костной структуры

Космонавтам удалось вырастить в космосе образцы костной ткани из кальций-фосфатной керамики.

Российский космонавт Олег Кононенко, работающий с биопринтером "Орган.Авт" на МКС
Российский космонавт Олег Кононенко, работающий с биопринтером “Орган.Авт” на МКС

Российские космонавты, работающие на Международной космической станции, с помощью биопринтера «Орган.Авт» создали фрагменты искусственной костной структуры с тканями из кальций-фосфатной керамики, пишут «Известия».

Микроструктура синтетического материала для тканевой инженерии / © “Известия”, Институт металлургии и материаловедения РАН

«Мы используем биосовместимые материалы на основе кальций-фосфатной керамики, которые по своему составу практически идентичны неорганической составляющей настоящей кости: она состоит из схожего набора веществ. <…> Уникальные свойства разработки достигаются за счет самоорганизации материала при физиологических температурах», — объяснил в комментарии для издания руководитель Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН Владимир Комлев.

Image result for «Орган.Авт»
Российский биопринтер “Орган.Авт” / © Bioprinting Solutions

Работа биопринтера «Орган.Авт», созданного лабораторией биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions для выращивания тканей и органов, отличается от работы обычного 3D-принтера: он «печатает» не по слоям, а по принципу «лепки снежка», то есть объект создается со всех сторон одновременно.

«Космонавтам удалось сформировать из керамических частиц фрагмент костной ткани сфероидной формы. После чего фрагменты начали взаимодействовать друг с другом, образуя устойчивые химические связи. <…> Затем по поверхности сфероида равномерно распределили живые остеобразующие клетки, которые в дальнейшем сформировали тканеинженерную конструкцию», — рассказал Комлев.

Тканеинженерная конструкция из биосовместимой кальций-фосфатной керамики и остеобразующих клеток / © “Известия”, Институт металлургии и материаловедения РАН

Первая партия материала для исследования была отправлена на МКС в августе этого года, а в начале октября образцы, созданные на борту станции, вернулись на Землю. Сейчас с ними работают ученые.

«Впоследствии мы собираемся усложнить геометрию создаваемых изделий, для чего добавим к базовому воздействию принтера звуковое излучение, которое будет работать вместе с магнитными волнами. <…> Это позволит создавать трубчатые и ветвящиеся объекты, которые по своей форме будут соответствовать костям и сосудам человека», — отметил, в свою очередь, соучредитель компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

Как объясняют ученые, эксперимент по выращиванию тканей в космосе позволит однажды иметь возможность быстро создавать костную ткань — например, в экстренных ситуациях, когда один из космонавтов получит травму — и проводить операции прямо в невесомости.

В мае на МКС доставили биореактор, который производит пищу и кислород, а летом астронавты заявили о намерении выращивать на станции перец чили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

11 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: