На дне Калифорнийского залива открыли новую необычную экосистему
5 минут
Редакция

На дне Калифорнийского залива открыли новую необычную экосистему

В южной части Калифорнийского залива, на глубине 3800 метров американские и мексиканские ученые открыли новое поле гидротермальных жерл, в котором размещена экосистема, не похожая ни на одну из ранее зарегистрированных, со множеством неизвестных видов.

upside-down-hydrothermal-pond_1024
©Wikipedia

Этот район, находящийся в бассейне Пескадеро, получил название Jaich Maa, что на языке древних коренных жителей Мексики, живших поблизости, означает «жидкий металл». Название выбрано не просто так: температура гидротермальной жидкости составляет около 290 градусов по Цельсию, а температура морской воды, с которой она контактирует, — всего около двух градусов. Эта разница приводит к различным показателям преломления, за счет чего вода кажется мерцающей.  

 

Гидротермальные жерла — захватывающее явление. Они представляют собой трещины в морском дне, которые выделяют тепло, исходящее из-под земли, что, как правило, связано с вулканами. Они также богаты питательными веществами для жизни на дне моря, а потому в этих участках флора и фауна разнообразны.

 

Среди других гидротермальных жерл недавно найденный Jaich Maa уже считается уникальным. Насыпи кальцита, находящиеся на расстоянии до 25 метров от морского дна, выпускают жидкости при температуре до 287 градусов по Цельсию. Несмотря на то что глубина места не очень большая, этот регион довольно труднодоступный: чтобы попасть сюда, ученые должны преодолеть и выдержать нехватку кислорода, океаническое давление и экстремальные температуры.

 

© Schmidt Ocean
 

«Используя подводную робототехнику для картирования морского дна в сочетании с дистанционно управляемыми транспортными средствами, научная группа смогла в интерактивном режиме отбирать и исследовать животных, микробов, камни и отложения», — сказал Дэвид Керсс (David Caress) из Исследовательского института океанариума Монтерей-Бэй (MBARI).

 

Среди богатой флоры и фауны региона были обнаружены виды, которые никогда ранее не наблюдались в гидротермальных жерлах: например, морские анемоны, часто встречающиеся в других частях океана, плотно сгруппированные вокруг оснований кальцитовых насыпей.

 

«Новые виды, новое поведение, голубые микробы! Даже при последних погружениях в Jaich Maa мы все еще открывали новые виды, причем были уверены, что там есть еще много нового. В этих местах нашли пристанище самые разнообразные сообщества, но есть группа существ, которые, кажется, доминируют: трубчатые черви Oasisia, морские анемоны и многощетинковые черви синего цвета», — рассказывает Бека Шепард (Bekah Shepard), сотрудник Института океана Шмидта.

 

© Schmidt Ocean

 

В ходе исследования было зарегистрировано ранее невиданное взаимодействие между двумя многощетинковыми червями (Polynoidae), которое ученые описывают как «захватывающее». Исследователям предстоит проделать большую работу, чтобы каталогизировать все новые виды, а также выяснить, что означают эти неизвестные модели поведения и почему существа, которые они нашли, синего цвета. Кроме того, интенсивное картирование, в том числе тепловое, показало, что под дном бассейна Пескадеро находится большой поток магмы, который также требует дальнейшего изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: