14.12.2018
Редакция Naked Science
919

На дне Калифорнийского залива открыли новую необычную экосистему

В южной части Калифорнийского залива, на глубине 3800 метров американские и мексиканские ученые открыли новое поле гидротермальных жерл, в котором размещена экосистема, не похожая ни на одну из ранее зарегистрированных, со множеством неизвестных видов.

upside-down-hydrothermal-pond_1024
©Wikipedia

Этот район, находящийся в бассейне Пескадеро, получил название Jaich Maa, что на языке древних коренных жителей Мексики, живших поблизости, означает «жидкий металл». Название выбрано не просто так: температура гидротермальной жидкости составляет около 290 градусов по Цельсию, а температура морской воды, с которой она контактирует, — всего около двух градусов. Эта разница приводит к различным показателям преломления, за счет чего вода кажется мерцающей.  

 

Гидротермальные жерла — захватывающее явление. Они представляют собой трещины в морском дне, которые выделяют тепло, исходящее из-под земли, что, как правило, связано с вулканами. Они также богаты питательными веществами для жизни на дне моря, а потому в этих участках флора и фауна разнообразны.

 

Среди других гидротермальных жерл недавно найденный Jaich Maa уже считается уникальным. Насыпи кальцита, находящиеся на расстоянии до 25 метров от морского дна, выпускают жидкости при температуре до 287 градусов по Цельсию. Несмотря на то что глубина места не очень большая, этот регион довольно труднодоступный: чтобы попасть сюда, ученые должны преодолеть и выдержать нехватку кислорода, океаническое давление и экстремальные температуры.

 

© Schmidt Ocean
 

«Используя подводную робототехнику для картирования морского дна в сочетании с дистанционно управляемыми транспортными средствами, научная группа смогла в интерактивном режиме отбирать и исследовать животных, микробов, камни и отложения», — сказал Дэвид Керсс (David Caress) из Исследовательского института океанариума Монтерей-Бэй (MBARI).

 

Среди богатой флоры и фауны региона были обнаружены виды, которые никогда ранее не наблюдались в гидротермальных жерлах: например, морские анемоны, часто встречающиеся в других частях океана, плотно сгруппированные вокруг оснований кальцитовых насыпей.

 

«Новые виды, новое поведение, голубые микробы! Даже при последних погружениях в Jaich Maa мы все еще открывали новые виды, причем были уверены, что там есть еще много нового. В этих местах нашли пристанище самые разнообразные сообщества, но есть группа существ, которые, кажется, доминируют: трубчатые черви Oasisia, морские анемоны и многощетинковые черви синего цвета», — рассказывает Бека Шепард (Bekah Shepard), сотрудник Института океана Шмидта.

 

© Schmidt Ocean

 

В ходе исследования было зарегистрировано ранее невиданное взаимодействие между двумя многощетинковыми червями (Polynoidae), которое ученые описывают как «захватывающее». Исследователям предстоит проделать большую работу, чтобы каталогизировать все новые виды, а также выяснить, что означают эти неизвестные модели поведения и почему существа, которые они нашли, синего цвета. Кроме того, интенсивное картирование, в том числе тепловое, показало, что под дном бассейна Пескадеро находится большой поток магмы, который также требует дальнейшего изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: