14.01.2020
ТюмГУ
8 594

Психологи узнали ценностные ориентации бизнесменов

Психологи ТюмГУ и Института психологии РАН выделили систему ценностных ориентаций владельцев малого бизнеса.

Психологи узнали ценностные ориентации бизнесменов / ©erpfm.com

Работа была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.

В ходе глубинного интервью многие предприниматели признались, что в сфере бизнеса для них важна, прежде всего, прибыль. Далее следуют такие ценности, как профессионализм, ответственность, порядочность с деловыми партнерами и самореализация. В сфере семейных отношений самыми значимыми оказались: финансовая ответственность на муже, совместное обсуждение проблем, приоритет семьи перед бизнесом. Кроме того, респонденты сообщали о важности внешней привлекательности супруги (супруга), доверии друг к другу и важности воспитания детей. Всего психологи выявили 93 ценностные ориентации. Проективное интервью включало семь стимульных ситуаций: рождение и развитие, сотрудничество и лидерство, разрешение конфликтов, смерть, смысл для меня.

«Сегодня для страны важно развитие предпринимательства и рост малого бизнеса. Планируется большая работа по популяризации предпринимательства. Однако работа Правительства ориентирована на внешние, инфраструктурные изменения предпринимательской среды. Вопросы внутренних изменений – изучение ценностно-смысловой сферы, – остаются за рамками Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Однако именно ценности, как регуляторы деятельности человека, могли бы ускорить рост малого бизнеса «изнутри», задействовав психологические механизмы смыслообразования. Поскольку малый бизнес в своем функционировании тесно переплетается с семьей, то изучение ценностей предпринимателей должно быть организовано в этих двух областях», – рассказала доцент кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Юлия Мурзина.

В исследовании участвовали владельцы микробизнеса и малого бизнеса из Тюменской области, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Белгорода, а также владелец российско-испанского предприятия из Торревьеха (Испания). В целом выявились 214 ценностных переменных, из них 93 упоминались более, чем в 10 процентов случаев (то есть эту ценность назвали более 5 человек из 51).

Оказалось, что предприниматели лучше осознают, для чего создали бизнес, при этом семья для них представляет плохо осознаваемый уровень отношений. «В сфере бизнеса лидирует бизнес ради прибыли, далее – амбиции и саморазвитие, свобода, творчество и игра. Смыслом создания семьи является: «мое все», «основа всей жизни», «тыл». Мы видим, что здесь присутствуют неразделенные смыслы – слияние с образом “я”: семья — мое все», – пояснила Юлия Мурзина.

По словам психологов, ценности бизнеса проще изучать а, значит, создавать и изменять (например, при формировании корпоративной культуры). В то время как ценности семьи, возможно, по причине глубоких архетипических корней, плохо рефлексируются и, как результат, тяжело реконструируются. Вместе с тем, почти половина предпринимателей отметили приоритет семьи перед бизнесом. Эта положительная тенденция подтверждается зарубежной практикой. Так, по восточной традиции первостепенной ценностью также является семья: характер решений в бизнесе определяют заботы семьи. Принцип «На первом месте семья, на втором — бизнес» популярен в малом бизнесе КНР.

Исследователи также проанализировали уровень инструментальных ценностей в этих сферах и увидели ряд совпадений. К примеру, общими стали гибкость поведения, адаптивность, характер отношений, доминирование, избегание конфликтов. В этом же ряду были названы такие факторы, как возложение финансовой ответственности, независимость, порядочность и честность, развитие, свобода и экономия ресурсов. Полученные пересечения говорят о том, что ценности семьи и бизнеса на четверть повторяют друг друга.

Результаты исследования могут будут полезны для изучения общности ценностно-смысловой сферы предпринимателей в зависимости от успешности их экономической деятельности, формы управления, жизненной мотивации и прочих факторов. Детальное изучение позволит создать внутренний ресурс для развития малого предпринимательства в стране. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: