Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.01.2020
ТюмГУ
8 790

Психологи узнали ценностные ориентации бизнесменов

Психологи ТюмГУ и Института психологии РАН выделили систему ценностных ориентаций владельцев малого бизнеса.

Психологи узнали ценностные ориентации бизнесменов / ©erpfm.com

Работа была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.

В ходе глубинного интервью многие предприниматели признались, что в сфере бизнеса для них важна, прежде всего, прибыль. Далее следуют такие ценности, как профессионализм, ответственность, порядочность с деловыми партнерами и самореализация. В сфере семейных отношений самыми значимыми оказались: финансовая ответственность на муже, совместное обсуждение проблем, приоритет семьи перед бизнесом. Кроме того, респонденты сообщали о важности внешней привлекательности супруги (супруга), доверии друг к другу и важности воспитания детей. Всего психологи выявили 93 ценностные ориентации. Проективное интервью включало семь стимульных ситуаций: рождение и развитие, сотрудничество и лидерство, разрешение конфликтов, смерть, смысл для меня.

«Сегодня для страны важно развитие предпринимательства и рост малого бизнеса. Планируется большая работа по популяризации предпринимательства. Однако работа Правительства ориентирована на внешние, инфраструктурные изменения предпринимательской среды. Вопросы внутренних изменений – изучение ценностно-смысловой сферы, – остаются за рамками Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Однако именно ценности, как регуляторы деятельности человека, могли бы ускорить рост малого бизнеса «изнутри», задействовав психологические механизмы смыслообразования. Поскольку малый бизнес в своем функционировании тесно переплетается с семьей, то изучение ценностей предпринимателей должно быть организовано в этих двух областях», – рассказала доцент кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Юлия Мурзина.

В исследовании участвовали владельцы микробизнеса и малого бизнеса из Тюменской области, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Белгорода, а также владелец российско-испанского предприятия из Торревьеха (Испания). В целом выявились 214 ценностных переменных, из них 93 упоминались более, чем в 10 процентов случаев (то есть эту ценность назвали более 5 человек из 51).

Оказалось, что предприниматели лучше осознают, для чего создали бизнес, при этом семья для них представляет плохо осознаваемый уровень отношений. «В сфере бизнеса лидирует бизнес ради прибыли, далее – амбиции и саморазвитие, свобода, творчество и игра. Смыслом создания семьи является: «мое все», «основа всей жизни», «тыл». Мы видим, что здесь присутствуют неразделенные смыслы – слияние с образом “я”: семья — мое все», – пояснила Юлия Мурзина.

По словам психологов, ценности бизнеса проще изучать а, значит, создавать и изменять (например, при формировании корпоративной культуры). В то время как ценности семьи, возможно, по причине глубоких архетипических корней, плохо рефлексируются и, как результат, тяжело реконструируются. Вместе с тем, почти половина предпринимателей отметили приоритет семьи перед бизнесом. Эта положительная тенденция подтверждается зарубежной практикой. Так, по восточной традиции первостепенной ценностью также является семья: характер решений в бизнесе определяют заботы семьи. Принцип «На первом месте семья, на втором — бизнес» популярен в малом бизнесе КНР.

Исследователи также проанализировали уровень инструментальных ценностей в этих сферах и увидели ряд совпадений. К примеру, общими стали гибкость поведения, адаптивность, характер отношений, доминирование, избегание конфликтов. В этом же ряду были названы такие факторы, как возложение финансовой ответственности, независимость, порядочность и честность, развитие, свобода и экономия ресурсов. Полученные пересечения говорят о том, что ценности семьи и бизнеса на четверть повторяют друг друга.

Результаты исследования могут будут полезны для изучения общности ценностно-смысловой сферы предпринимателей в зависимости от успешности их экономической деятельности, формы управления, жизненной мотивации и прочих факторов. Детальное изучение позволит создать внутренний ресурс для развития малого предпринимательства в стране. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: