Ученые определили молекулярные механизмы старения
3 минуты
Никита Шевцов
2

Ученые определили молекулярные механизмы старения

Исследователи использовали биомаркер, называемый эпигенетическими часами, для идентификации гена, который тесно связан со старением человека.

s1200_6
©Wikipedia

Существуют различные способы измерения возраста организма. Хронологический возраст — мера того, как долго организм был жив, в то время как биологический возраст показывает, насколько хорошо организм функционирует на молекулярном уровне. Одним из самых полезных инструментов для измерения биологического возраста считаются эпигенетические часы, предложенные Треем Идекером и Стивом Хорватом в 2013 году.

 

Эпигенетические часы — математическая модель, которая предсказывает возраст по уровням метилирования ДНК в различных участках генома. Метилирование не изменяет функционирование генетической последовательности, а лишь модифицирует молекулу ДНК. Этот процесс необходим для здорового роста и развития клеток, в большей степени на него влияют образ жизни и факторы окружающей среды.

 

В новой работе ученые проанализировали множество наборов генетических данных от разных людей, чтобы увидеть, были ли любые ассоциации между функционированием каких-либо генов и ускорением течения биологического времени. И авторам работы удалось найти один из таких генов — nsd1. Это значит, что особи, имеющие nsd1 в своем геноме, стареют быстрее тех, у кого при прочих равных условиях этот ген отсутствует.

 

По словам исследователей, работа показывает, что эпигенетические часы —  перспективный инструмент для понимания старения. К тому же тот факт, что существуют гены, ускоряющие его, очень обнадеживает. Значит, мы все же можем контролировать скорость старения и замедлить его, используя современные технологии редактирования генов.

 

Ученые утверждают, что в дальнейшем необходимы дополнительные исследования на мышах, чтобы подтвердить этот факт. Также авторы работы планируют использовать больший набор данных, чтобы выявить новые возможные гены, ускоряющие старение организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ванечка
15.08.2019
-
0
+
Просто товарищ майор который следит за зарубежными ресурсами и борется с телеграмм, уснул на боевом посту и аппаратура зависла. VPN в помощь.
ulogin_facebook_224622718137812
15.08.2019
-
0
+
Что-то у меня ссылка не работает
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: