Ученые определили молекулярные механизмы старения — Naked Science
14.08.2019
Никита Шевцов
2

Ученые определили молекулярные механизмы старения

Исследователи использовали биомаркер, называемый эпигенетическими часами, для идентификации гена, который тесно связан со старением человека.

s1200_6
©Wikipedia

Существуют различные способы измерения возраста организма. Хронологический возраст — мера того, как долго организм был жив, в то время как биологический возраст показывает, насколько хорошо организм функционирует на молекулярном уровне. Одним из самых полезных инструментов для измерения биологического возраста считаются эпигенетические часы, предложенные Треем Идекером и Стивом Хорватом в 2013 году.

 

Эпигенетические часы — математическая модель, которая предсказывает возраст по уровням метилирования ДНК в различных участках генома. Метилирование не изменяет функционирование генетической последовательности, а лишь модифицирует молекулу ДНК. Этот процесс необходим для здорового роста и развития клеток, в большей степени на него влияют образ жизни и факторы окружающей среды.

 

В новой работе ученые проанализировали множество наборов генетических данных от разных людей, чтобы увидеть, были ли любые ассоциации между функционированием каких-либо генов и ускорением течения биологического времени. И авторам работы удалось найти один из таких генов — nsd1. Это значит, что особи, имеющие nsd1 в своем геноме, стареют быстрее тех, у кого при прочих равных условиях этот ген отсутствует.

 

По словам исследователей, работа показывает, что эпигенетические часы —  перспективный инструмент для понимания старения. К тому же тот факт, что существуют гены, ускоряющие его, очень обнадеживает. Значит, мы все же можем контролировать скорость старения и замедлить его, используя современные технологии редактирования генов.

 

Ученые утверждают, что в дальнейшем необходимы дополнительные исследования на мышах, чтобы подтвердить этот факт. Также авторы работы планируют использовать больший набор данных, чтобы выявить новые возможные гены, ускоряющие старение организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.08.2019
-
0
+
Просто товарищ майор который следит за зарубежными ресурсами и борется с телеграмм, уснул на боевом посту и аппаратура зависла. VPN в помощь.
Что-то у меня ссылка не работает
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: