• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2019
Редакция Naked Science
1 360

Исследователи определили влияние противозачаточных таблеток на считывание эмоций женщинами

В последнее время появляется все больше доказательств того, что противозачаточные таблетки оказывают влияние на здоровье женщин, их тело и мозг. Новая статья немецких ученых предполагает, что оральные контрацептивы могут влиять и на социальное поведение женщин.

cartoons_marge_simpson_and_her_husband_106402_
©Wikipedia

Как утверждает Александр Лишке (Alexander Lischke), один из авторов статьи, которая опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience, женщинам не стоит волноваться раньше времени: эффект от принятия подобных таблеток настолько слаб, что он почти не ощущается человеком. В исследовании принимали участие сотрудники Ростокского, Грайфсвальдского и Потсдамского университетов.

 

Несмотря на то что эти лекарства считаются одними из наиболее широко изученных в истории медицины, ученые довольно мало знают об эмоциональном воздействии подобных таблеток, хотя во всем мире около 100 миллионов женщин прибегают к их помощи, чтобы предотвратить беременность или контролировать менструацию. 

 

«Если бы оральные контрацептивы вызывали существенные отклонения в эмоциональном восприятии у женщин, мы, вероятно, заметили бы это в наших повседневных отношениях с партнерами. Мы предполагали, что эти нарушения будут едва уловимыми, что указывает на то, что мы должны были проверить распознавание женских эмоций с помощью тестов, достаточно чувствительных, чтобы обнаружить такие отклонения», — объясняет Лишке.

 

В исследовании принимали участие 94 человека: 41 женщина, все они принимали противозачаточные, и 53 женщины, не использующие эти таблетки. В ходе эксперимента участникам исследования было дано задание на распознавание эмоций другого человека, в основном связанных с проявлением хитрости. Прежде чем начать, участники ответили на вопросы об их менструальном цикле, применении противозачаточных средств, возрасте, образовании, расстройстве и переживаниях. Затем им дали тест, который проверял их способность считывать тонкие социальные реплики на черно-белых изображениях человеческих глаз. Участникам были показаны различные интенсивные выражения — от минимальной сложности до умеренной и максимальной.  

 

Результаты были едва различимыми, но значительными. В то время как группы одинаково хорошо распознавали легкие эмоциональные выражения, женщины, принимающие таблетки, были почти на 10 процентов хуже в определении самых сложных из них. Результат не зависел от фазы менструального цикла участника или типа противозачаточных, которые они принимали.

 

По словам Лишке, эти результаты соотносятся с предыдущими исследованиями, которые показали, что уровни эстрогена и прогестерона могут влиять на распознавание эмоций женщинами: оральные контрацептивы действуют путем подавления уровня этих гормонов. Тем не менее точный механизм, лежащий в основе индуцированных оральными контрацептивами изменений в определении женщинами эмоций, еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

12 часов назад
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: