Исследователи определили влияние противозачаточных таблеток на считывание эмоций женщинами — Naked Science
5 минут
Редакция

Исследователи определили влияние противозачаточных таблеток на считывание эмоций женщинами

В последнее время появляется все больше доказательств того, что противозачаточные таблетки оказывают влияние на здоровье женщин, их тело и мозг. Новая статья немецких ученых предполагает, что оральные контрацептивы могут влиять и на социальное поведение женщин.

cartoons_marge_simpson_and_her_husband_106402_
©Wikipedia

Как утверждает Александр Лишке (Alexander Lischke), один из авторов статьи, которая опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience, женщинам не стоит волноваться раньше времени: эффект от принятия подобных таблеток настолько слаб, что он почти не ощущается человеком. В исследовании принимали участие сотрудники Ростокского, Грайфсвальдского и Потсдамского университетов.

 

Несмотря на то что эти лекарства считаются одними из наиболее широко изученных в истории медицины, ученые довольно мало знают об эмоциональном воздействии подобных таблеток, хотя во всем мире около 100 миллионов женщин прибегают к их помощи, чтобы предотвратить беременность или контролировать менструацию. 

 

«Если бы оральные контрацептивы вызывали существенные отклонения в эмоциональном восприятии у женщин, мы, вероятно, заметили бы это в наших повседневных отношениях с партнерами. Мы предполагали, что эти нарушения будут едва уловимыми, что указывает на то, что мы должны были проверить распознавание женских эмоций с помощью тестов, достаточно чувствительных, чтобы обнаружить такие отклонения», — объясняет Лишке.

 

В исследовании принимали участие 94 человека: 41 женщина, все они принимали противозачаточные, и 53 женщины, не использующие эти таблетки. В ходе эксперимента участникам исследования было дано задание на распознавание эмоций другого человека, в основном связанных с проявлением хитрости. Прежде чем начать, участники ответили на вопросы об их менструальном цикле, применении противозачаточных средств, возрасте, образовании, расстройстве и переживаниях. Затем им дали тест, который проверял их способность считывать тонкие социальные реплики на черно-белых изображениях человеческих глаз. Участникам были показаны различные интенсивные выражения — от минимальной сложности до умеренной и максимальной.  

 

Результаты были едва различимыми, но значительными. В то время как группы одинаково хорошо распознавали легкие эмоциональные выражения, женщины, принимающие таблетки, были почти на 10 процентов хуже в определении самых сложных из них. Результат не зависел от фазы менструального цикла участника или типа противозачаточных, которые они принимали.

 

По словам Лишке, эти результаты соотносятся с предыдущими исследованиями, которые показали, что уровни эстрогена и прогестерона могут влиять на распознавание эмоций женщинами: оральные контрацептивы действуют путем подавления уровня этих гормонов. Тем не менее точный механизм, лежащий в основе индуцированных оральными контрацептивами изменений в определении женщинами эмоций, еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: