• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2019
Редакция Naked Science
1 451

Исследователи определили влияние противозачаточных таблеток на считывание эмоций женщинами

В последнее время появляется все больше доказательств того, что противозачаточные таблетки оказывают влияние на здоровье женщин, их тело и мозг. Новая статья немецких ученых предполагает, что оральные контрацептивы могут влиять и на социальное поведение женщин.

cartoons_marge_simpson_and_her_husband_106402_
©Wikipedia

Как утверждает Александр Лишке (Alexander Lischke), один из авторов статьи, которая опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience, женщинам не стоит волноваться раньше времени: эффект от принятия подобных таблеток настолько слаб, что он почти не ощущается человеком. В исследовании принимали участие сотрудники Ростокского, Грайфсвальдского и Потсдамского университетов.

 

Несмотря на то что эти лекарства считаются одними из наиболее широко изученных в истории медицины, ученые довольно мало знают об эмоциональном воздействии подобных таблеток, хотя во всем мире около 100 миллионов женщин прибегают к их помощи, чтобы предотвратить беременность или контролировать менструацию. 

 

«Если бы оральные контрацептивы вызывали существенные отклонения в эмоциональном восприятии у женщин, мы, вероятно, заметили бы это в наших повседневных отношениях с партнерами. Мы предполагали, что эти нарушения будут едва уловимыми, что указывает на то, что мы должны были проверить распознавание женских эмоций с помощью тестов, достаточно чувствительных, чтобы обнаружить такие отклонения», — объясняет Лишке.

 

В исследовании принимали участие 94 человека: 41 женщина, все они принимали противозачаточные, и 53 женщины, не использующие эти таблетки. В ходе эксперимента участникам исследования было дано задание на распознавание эмоций другого человека, в основном связанных с проявлением хитрости. Прежде чем начать, участники ответили на вопросы об их менструальном цикле, применении противозачаточных средств, возрасте, образовании, расстройстве и переживаниях. Затем им дали тест, который проверял их способность считывать тонкие социальные реплики на черно-белых изображениях человеческих глаз. Участникам были показаны различные интенсивные выражения — от минимальной сложности до умеренной и максимальной.  

 

Результаты были едва различимыми, но значительными. В то время как группы одинаково хорошо распознавали легкие эмоциональные выражения, женщины, принимающие таблетки, были почти на 10 процентов хуже в определении самых сложных из них. Результат не зависел от фазы менструального цикла участника или типа противозачаточных, которые они принимали.

 

По словам Лишке, эти результаты соотносятся с предыдущими исследованиями, которые показали, что уровни эстрогена и прогестерона могут влиять на распознавание эмоций женщинами: оральные контрацептивы действуют путем подавления уровня этих гормонов. Тем не менее точный механизм, лежащий в основе индуцированных оральными контрацептивами изменений в определении женщинами эмоций, еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:38
Андрей

Команда индийских инженеров решила проверить, как изменятся свойства высокопрочного бетона, если песок в его составе разбавить гранулами резиновых отходов. По мысли авторов, это поможет решить проблему использования отработанной резины. Результаты показали, что прорезиненный бетон стал пластичнее и лучше гасит вибрации.

Позавчера, 15:56
Василий Парфенов

Люди очень по-разному взаимодействуют с другими людьми и с машинами. За эти отличия в поведении отвечают серотонин и дофамин, а точнее — сложный «танец» этих нейромедиаторов в нашем мозгу. Ранее ученые могли судить о том, как на молекулярном уровне внутри нейронов формируется социальное поведение человека только в общих чертах по косвенным признакам. В новом исследовании впервые удалось сделать это напрямую, измерив концентрации нейромедиаторов прямо в мозге живого человека.

11 часов назад
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: