12.02.2019
Редакция Naked Science

Исследователи определили влияние противозачаточных таблеток на считывание эмоций женщинами

В последнее время появляется все больше доказательств того, что противозачаточные таблетки оказывают влияние на здоровье женщин, их тело и мозг. Новая статья немецких ученых предполагает, что оральные контрацептивы могут влиять и на социальное поведение женщин.

cartoons_marge_simpson_and_her_husband_106402_
©Wikipedia

Как утверждает Александр Лишке (Alexander Lischke), один из авторов статьи, которая опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience, женщинам не стоит волноваться раньше времени: эффект от принятия подобных таблеток настолько слаб, что он почти не ощущается человеком. В исследовании принимали участие сотрудники Ростокского, Грайфсвальдского и Потсдамского университетов.

 

Несмотря на то что эти лекарства считаются одними из наиболее широко изученных в истории медицины, ученые довольно мало знают об эмоциональном воздействии подобных таблеток, хотя во всем мире около 100 миллионов женщин прибегают к их помощи, чтобы предотвратить беременность или контролировать менструацию. 

 

«Если бы оральные контрацептивы вызывали существенные отклонения в эмоциональном восприятии у женщин, мы, вероятно, заметили бы это в наших повседневных отношениях с партнерами. Мы предполагали, что эти нарушения будут едва уловимыми, что указывает на то, что мы должны были проверить распознавание женских эмоций с помощью тестов, достаточно чувствительных, чтобы обнаружить такие отклонения», — объясняет Лишке.

 

В исследовании принимали участие 94 человека: 41 женщина, все они принимали противозачаточные, и 53 женщины, не использующие эти таблетки. В ходе эксперимента участникам исследования было дано задание на распознавание эмоций другого человека, в основном связанных с проявлением хитрости. Прежде чем начать, участники ответили на вопросы об их менструальном цикле, применении противозачаточных средств, возрасте, образовании, расстройстве и переживаниях. Затем им дали тест, который проверял их способность считывать тонкие социальные реплики на черно-белых изображениях человеческих глаз. Участникам были показаны различные интенсивные выражения — от минимальной сложности до умеренной и максимальной.  

 

Результаты были едва различимыми, но значительными. В то время как группы одинаково хорошо распознавали легкие эмоциональные выражения, женщины, принимающие таблетки, были почти на 10 процентов хуже в определении самых сложных из них. Результат не зависел от фазы менструального цикла участника или типа противозачаточных, которые они принимали.

 

По словам Лишке, эти результаты соотносятся с предыдущими исследованиями, которые показали, что уровни эстрогена и прогестерона могут влиять на распознавание эмоций женщинами: оральные контрацептивы действуют путем подавления уровня этих гормонов. Тем не менее точный механизм, лежащий в основе индуцированных оральными контрацептивами изменений в определении женщинами эмоций, еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: