Исследователи определили влияние противозачаточных таблеток на считывание эмоций женщинами
12.02.2019
5 минут
Редакция
407

Исследователи определили влияние противозачаточных таблеток на считывание эмоций женщинами

В последнее время появляется все больше доказательств того, что противозачаточные таблетки оказывают влияние на здоровье женщин, их тело и мозг. Новая статья немецких ученых предполагает, что оральные контрацептивы могут влиять и на социальное поведение женщин.

cartoons_marge_simpson_and_her_husband_106402_

Как утверждает Александр Лишке (Alexander Lischke), один из авторов статьи, которая опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience, женщинам не стоит волноваться раньше времени: эффект от принятия подобных таблеток настолько слаб, что он почти не ощущается человеком. В исследовании принимали участие сотрудники Ростокского, Грайфсвальдского и Потсдамского университетов.

 

Несмотря на то что эти лекарства считаются одними из наиболее широко изученных в истории медицины, ученые довольно мало знают об эмоциональном воздействии подобных таблеток, хотя во всем мире около 100 миллионов женщин прибегают к их помощи, чтобы предотвратить беременность или контролировать менструацию. 

 

«Если бы оральные контрацептивы вызывали существенные отклонения в эмоциональном восприятии у женщин, мы, вероятно, заметили бы это в наших повседневных отношениях с партнерами. Мы предполагали, что эти нарушения будут едва уловимыми, что указывает на то, что мы должны были проверить распознавание женских эмоций с помощью тестов, достаточно чувствительных, чтобы обнаружить такие отклонения», — объясняет Лишке.

 

В исследовании принимали участие 94 человека: 41 женщина, все они принимали противозачаточные, и 53 женщины, не использующие эти таблетки. В ходе эксперимента участникам исследования было дано задание на распознавание эмоций другого человека, в основном связанных с проявлением хитрости. Прежде чем начать, участники ответили на вопросы об их менструальном цикле, применении противозачаточных средств, возрасте, образовании, расстройстве и переживаниях. Затем им дали тест, который проверял их способность считывать тонкие социальные реплики на черно-белых изображениях человеческих глаз. Участникам были показаны различные интенсивные выражения — от минимальной сложности до умеренной и максимальной.  

 

Результаты были едва различимыми, но значительными. В то время как группы одинаково хорошо распознавали легкие эмоциональные выражения, женщины, принимающие таблетки, были почти на 10 процентов хуже в определении самых сложных из них. Результат не зависел от фазы менструального цикла участника или типа противозачаточных, которые они принимали.

 

По словам Лишке, эти результаты соотносятся с предыдущими исследованиями, которые показали, что уровни эстрогена и прогестерона могут влиять на распознавание эмоций женщинами: оральные контрацептивы действуют путем подавления уровня этих гормонов. Тем не менее точный механизм, лежащий в основе индуцированных оральными контрацептивами изменений в определении женщинами эмоций, еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: