Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 ноября
Александра Медведева
592

Ученые выяснили, как эволюционируют рисунки на коже лягушек

4.1

Анализируя геномы бесхвостых земноводных, ученые пришли к выводу, что светлая полоса на позвоночнике, которая позволяет лягушкам и жабам вводить хищников в заблуждение, появлялась и исчезала в процессе эволюции множество раз. А за появление такого рисунка у некоторых видов отвечает ген ASIP, связанный с выработкой меланина у млекопитающих.

© Courtesy of NYU Abu Dhabi

Группа исследователей из Нью-Йоркского университета Абу-Даби предложила новую концепцию эволюции цветовых узоров на коже бесхвостых земноводных (лягушек и жаб). Многие из этих амфибий имеют вдоль спины светлую полосу, которая при наблюдении сверху создает оптическую иллюзию, будто животное разделено на две половины, что сбивает с толку хищников. Хотя этот узор распространен среди лягушек по всему миру, до сих пор было крайне мало известно о его эволюции или генетическом происхождении.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution, ученые провели широкомасштабный сравнительный анализ геномов 2700 видов бесхвостых. Оказалось, позвоночная полоса появлялась в процессе эволюции сотни раз у разных видов, как правило, обитающих на земле, так как хищники часто атакуют их сверху. У древесных амфибий этот узор, наоборот, исчезал.

Чтобы лучше понять генетическую основу этого окраса, ученые исследовали эфиопскую травяную лягушку Ptychadena robeensis, у которой позвоночная полоса отличается в разных морфах — у разных особей она может быть широкой, тонкой или отсутствовать совсем. Исследователи обнаружили, что с рисунком полосы у этого вида связан ген ASIP. Причем, чем выше была экспрессия ASIP, тем шире оказывалась полоса.

ASIP — хорошо изученный ген у млекопитающих, который, как известно, связан с выработкой пигмента меланина. Тот факт, что он связан с цветовыми узорами у лягушек, открывает новые возможности для исследования узоров амбиций.

Ученые также сравнили геномы близкородственных P. robeensis видов лягушек и обнаружили, что, хотя они имеют одинаковые узоры, генетических вариаций P. robeensis у них нет. Таким образом, аллели, выявленные у P. robeensis, возникли недавно. Исследователи пришли к выводу, что позвоночная полоса быстро эволюционировала у лягушек, поэтому они могли быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: